Спор о деньгах №104. Зарубежный инвестор – преступник в России?

В последнее время ко мне всё чаще обращаются за консультацией клиенты, основные вопросы которых звучат примерно так:

—       «У меня есть банковские счета за границей, о которых я в налоговую пока не сообщал. Чем мне это грозит и что теперь делать?»

—       «У меня есть банковский счет за границей, и на него поступают проценты по вкладу и дивиденды от имеющихся в моем инвестиционном портфеле акций. Правомерно ли это с точки зрения последних изменений в законодательстве РФ?»

 

Поскольку у меня первое высшее образование — юридическое, то я не могу пройти мимо подобных вопросов)) В результате сегодня попытаемся разобраться, что за «зверь» такой – новейшее законодательство в сфере валютного регулирования.

 

Итак. Во-первых, согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – «Закон о валютном регулировании») резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и рублях в банках, расположенных за пределами территории РФ. В то же время у резидентов появляется предусмотренная частью 2 той же статьи обязанность в течение месяца уведомлять налоговые органы об открытии таких счетов. Ответственность за несвоевременное уведомление налогового органа об открытии счёта за рубежом предусмотрена частью 2 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и представляет собой штраф от 1000 до 1500 рублей. За непредоставление таких сведений штраф повыше: от 4000 до 5000 рублей.

 

Таким образом, если Вы «утаили» счет за границей, то у Вас есть 2 варианта:

  1. Предоставить сведения о счетах сейчас и заплатить штраф от 1000 до 1500р.
  2. Ждать, пока налоговые органы сами узнают о наличии у Вас зарубежных счетов. В этом случае будьте готовы выплатить штраф в размере от 4000 до 5000р.

К слову, на сегодняшний день информационный обмен между РФ и зарубежными банками пока только налаживается, поэтому, если Вы не производите никаких операций со своим счетом из России, то вполне можете остаться незамеченным для контролирующих органов.

 

Во-вторых, что касается получения дохода на зарубежные счета, то здесь ситуация с точки зрения законодательства и правоприменительной практики не столь ясна. В этом вопросе мы можем наблюдать захватывающую серию схваток между тяжеловесами разных категорий. Давайте вместе понаблюдаем за разворачивающимися у нас на глазах битвами.

 

Раунд 1. Закон против разъяснений Росфиннадзора.

 

Позиция Закона о валютном регулировании.

 

Согласно части 4 статьи 14 Закона о валютном регулировании «расчёты при осуществлении валютных операций могут производиться физическими лицами – резидентами через счета, открытые в банках за пределами территории РФ, за счёт средств, зачисленных на эти счета в соответствии с настоящим Федеральным законом».

 

Таким образом, валютные операции с деньгами, поступившими на счета за пределами РФ, законны только при условии, что эти деньги поступили в случаях, прямо указанных в законе (в части 4 статьи 12, в подпунктах «ж» и «з» пункта 9 части 1 статьи 1, пунктах 10-12, 16-18 части 1 статьи 9, абзацами 6-8 части 2 статьи 14, а также пунктами 1-3 и 6 части 2 статьи 19 Закона о валютном регулировании). Сразу следует оговориться, что в этих статьях нет случаев зачисления на счета дивидендов по акциям, а также случаев получения вознаграждения за выполненные работы или оказанные услуги.

 

Таким образом, позиция Закона — операции по зачислению процентов по счетам и дивидендов по акциям являются незаконными.

 

Позиция Росфиннадзора.

 

16 апреля 2013г. вышли разъяснения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (здесь), в которых прямо говорится, что «резиденты вправе зачислять на свои счета (вклады), отрытые в банках за пределами территории Российской Федерации, денежные средства, полученные:

— в виде процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете (во вкладе) резидента в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации;

— в виде накопленного процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска принадлежащей резиденту ценной бумаги».

 

Таким образом, позиция Росфиннадзора — операции по зачислению процентов по счетам и дивидендов по акциям являются законными. Следует отметить, что позиция, прямо скажем, для Росфиннадзора нетипичная, поскольку до этого они занимали прямо противоположную точку зрения.

 

Любой юрист-студент скажет Вам, что Закон всегда главнее любых разъяснений, если те противоречат ему. Поэтому в данном случае побеждает позиция Закона.

 

Раунд 2. Кодекс против Конституции РФ.

 

Позиция Кодекса об административных правонарушениях.

 

Последние изменения в часть 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях также устанавливают, что незаконной валютной операцией являются не только те валютные операции, которые запрещены законом, но и те, которые законом не урегулированы, в том числе: «валютные операции, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации». Штраф за это правонарушение устанавливается суровый: от трёх четвёртых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

 

Таким образом, до 13.02.2013 года валютные операции, которые не запрещены законом, не считались незаконными, что было совершенно оправдано. Теперь же расходование дивидендов по акциям, полученных резидентом на счёт в иностранном банке, признаётся незаконной валютной операцией.

 

 

Позиция Конституции РФ.

 

Таким образом, сейчас существует парадоксальная ситуация, при которой гражданин получает на свой счёт за границей законно заработанные деньги и сразу же становится правонарушителем по российскому валютному законодательству при любой попытке эти деньги потратить. Именно поэтому налицо противоречащая Конституции РФ норма, запрещающая гражданину распоряжаться принадлежащим ему законно приобретённым имуществом.

 

Любой юрист-студент скажет Вам, что Конституция РФ всегда главнее любых Кодексов, если их положения противоречат Конституции РФ. Поэтому в данном случае побеждает позиция Конституции РФ.

 

НО! Что же делать обычному гражданину, если существуют противоречащие Конституции РФ Закон о валютном регулировании и КоАП, по которым он является правонарушителем? Можно, конечно, пойти в суд, размахивая Конституцией и требуя соблюдения своих прав. И, скажу по секрету, сейчас многие юридические компании именно этим и занимаются – специально создают подобные «правонарушения» и идут их оспаривать, чтобы создать судебные прецеденты по этому вопросу.

Однако… Есть, на мой взгляд, более привлекательный выход из создавшегося положения – дождаться итогов третьего раунда.

 

Раунд 3. Битва за поправки.

 

И, наконец, на сегодняшний день буквально на наших глазах разыгрывается третий раунд «валютных битв». Как сообщают «ВЕДОМОСТИ», Ассоциация европейского бизнеса, на основании запроса от иностранных банков, обратилась в наш ЦБ по поводу законности подобных ограничений со стороны законодательства о валютном контроле. В результате сейчас рассматривается вопрос о внесении поправок в Закон о разрешении «зачислять на иностранные счета доходы, которые не связаны с активной предпринимательской деятельностью: проценты по депозитам, зарплату, социальные и арендные платежи, страховые выплаты, доходы от доверительного управления».

 

Именно поэтому мой совет на сегодняшний день тем клиентам, которых затрагивают данные положения Закона о валютном регулировании – просто подождать, пока ничего не делая со своими зарубежными счетами:

—       Либо по этому вопросу сложится судебная практика, которую не смогут игнорировать чиновники.

—       Либо будут приняты очередные поправки в Закон, но на этот раз смягчающие положение рядовых инвесторов.

 

В заключении хочу напомнить, что, если у Вас есть подобные вопросы, за ответы на которые возьмется не каждый юрист – милости прошу ко мне. Такие вопросы не только способствуют повышению финансового благополучия моих клиентов, но и помогают мне не потерять квалификацию юриста))

 

  • Борис
    30.10.2013 17:34

    Елена, спасибо за ценную информацию!
    Речь идёт именно о банковских счётах, а не о брокерских. За рубежом, в частности в США, существует такой вид брокерских клиентских счётов, как наличный счёт. Как видно из названия все транзакции на данном счёте предполагают расчёты наличностью.
    Их называют ещё инвестиционными счетами (свёрнутые счета, упакованные программы). Деньги клиента проходят через банковский забалансовый счёт(эскроу) временного зачисления, который не является банковским фидуциарным счётом.
    Конечно по этому счёту клиент не может отправить деньги третьим лицам, однако он не является банковским. И в этом случае клиент не нарушает нововведения нашего законодательства.

    Ответить
    • elenakrasavina
      30.10.2013 17:49

      Да, Борис, я это знаю. Как раз вчера с партнером обсуждали — надо включать это в рассылку или нет :) Решили, что, раз речь идет о банковских депозитах, то не надо писать про брокерские счета.
      Но все равно спасибо за дополнения! Вдруг, и правда, кому-то важно было это узнать.

      Ответить
  • Александр
    16.02.2016 13:01

    Елена,

    Не актуализируете информацию? Каково положение вещей сейчас?

    С уважением,
    Александр.

    Ответить
    • finadm
      20.02.2016 11:34

      Александр, это — архив старых выпусков рассылок. Тут, понятное дело, информацию не актуализирую)
      Что касается сегодняшнего положения дел, в том числе в сфере валютного законодательства, то об этом буду подробно говорить на вебинарах
      http://www.nfs-krasavina.ru/6vebinarov.html

      Ответить
  • Эдуард
    07.05.2016 01:21

    Елена здравствуйте!Почитал Вашу статью.Скажу честно:понравилась.Но у меня интересная ситуация,по которому на форуме юристов я получил разное толкование.Такое ощущение,что закон о валютном регулировании для физ лиц можно толковать по желанию то одну то в другую сторону.Так вот.Я с 01.02.2015 года года живу за границе.получается больше года отсутствовал.Ни разу втч этого времени даже на один день не был в РФ.Вопрос :Я валютный резидент?должен ли я подать в налоговую декларацию о движения средств.Скажу сразу.Некоторые юристы писали что я нерезидент с 01.02.2016г. но обязан подать декларацию за 2015 год.Но если я не резидент а деларацию нужно подать до 1 июня 2016 г тогда я вообще не обязан подавать нечего.сейчас я де факто и де юре не резидент.Был бы рад услышать ваше мнение.спасибо

    Ответить
    • finadm
      07.05.2016 20:33

      Эдуард, добрый день!
      Во-первых, Вы немного путаете понятия валютный резидент и налоговый резидент. Если Вас интересует вопрос по налоговой декларации, то надо смотреть про статус именно налогового резидента, а там есть свои особенности.
      Во-вторых, если юристы по-разному толкуют вопрос, то надо смотреть правоприменительную практику. Если хотите, чтобы я в этом помогла, то стандартная стоимость юридической консультации — 5000р.

      Ответить
Оставить комментарий