Спор о деньгах №109. Английский стиль?

Я вернулась из Лондона, куда ездила на несколько дней со своей сестрой, и, по традиции, в продолжении цикла рассылок о других странах, сегодня хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об Англии. Опять-таки, напоминаю, что впечатления субъективные и ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции))

Итак…

 Вообще, я всегда стараюсь сохранить в памяти частичку каждого города, в котором побывала. Эта частичка живет во мне в виде ассоциаций, представив которые, всегда можно как бы очутиться вновь в том городе. Например:

 1.  Прага – горячий глинтвейн в промозглую погоду. Пусть вокруг сыро, холодно и темно от черных камней старых замков, однако Прага, как глоток горячего глинтвейна, распахивает перед тобой теплые объятия, согревая и даря уют.

 2.  Вена – божественный кофе под музыку Моцарта. Вена погружает в свой стройный и прекрасный мир еще в аэропорту, окутывая завораживающими, столь знакомыми и в то же время исцеляющими звуками музыки и запахами кофе.

 3.  Париж – праздничная карусель. Переливающийся всеми цветами радуги, яркий и нарядный Париж, словно столь знакомое и любимое с детства катание на лошадке в карусели, закружит в вихре и захватит дух, подарив ни с чем не сравнимую радость.

 4.  и т.д.

 

Лондон же для меня теперь всегда будет ассоциироваться с игрушкой – снежным шариком, внутри которого Биг Бен.

Вообще, недаром Биг Бен стал одним из символов Англии. Да, в Праге тоже есть свои часы-символ, но… Прага для меня – как место, в котором время остановилось. Лондон же во всей красе показывает течение времени.

Вот Тауэр, с которым связано столько истории и стены которого навевают мысли о призраках. И тут же рядом – блестящий на солнце стеклянно-металлический Сити, молодой и бурлящий.

Или, например, игрушечный магазин Hamleys. Глядя на его современные витрины, никогда не подумаешь, что этот магазин бомбили три раза, и при этом он никогда не закрывал свои двери.

Именно поэтому Лондон с его традициями, символами и привычками – как стеклянный шарик. Игрушку можно встряхнуть, чтобы заставить пойти снег. Однако вы никогда не сможете поколебать Биг Бен. Разве что разобьете сам шарик, но это уже совсем другая история))

  

При этом видно, насколько англичане заботятся о своем городе и не хотят засорять его чем бы то ни было, будь то обычный мусор или информационный. Честно слово, в Лондоне у меня уже появился некий азарт. Я вела целенаправленную охоту на… мусорки! Меня всё время поражало, как, имея столь мало мусорок в городе, англичане умудряются сохранять город в такой чистоте?! По вечерам везде сплошь и рядом можно было увидеть на тротуаре горы пакетов с мусором, которые вывозила специальная машина, однако встретить одиноко-лежащую бумажку в Лондоне практически невозможно.

То же самое можно было сказать о рекламе в том виде, в котором мы привыкли. Так, в том же метро очень много афиш с различными театральными постановками. Среди них можно заметить рекламу каких-то продуктов, но, как правило, она при этом будет очень ненавязчивой (и уж ни в коем случае ее не будет больше схем метрополитена, как в Москве).

За всё то время, что мы разъезжали на втором этаже знаменитых красных автобусов, я только один раз увидела машину, у которой на крыше была реклама. Хотя, согласитесь, в Москве приспособить крыши машин для пассажиров постоянно-курсирующих двухэтажных автобусов было бы вполне логичным выводом.

 

Кстати, об автобусах. Оказывается, второй ярус у этого средства передвижения появился не для красоты и лучшего обзора, а для того, чтобы обеспечить перевозку как можно большего количества людей (кто бы мог подумать)). И, действительно, автобусы в Лондоне достаточно вместительные, удобные и позволяют без проблем путешествовать по городу. Одно НО! Стоимость проезда на них – грабительская даже для людей, привычных к московским ценам. Так, чтобы проехать около 6 остановок до центра, приходилось за одну поездку отдавать 2,40 фунтов (наши 135 рублей). Англичане при этом сетуют на дороговизну бензина, однако… Стоимость проезда на метро при этом ничуть не меньше! Если Вам не повезет, и за поездку придется пересечь 3 зоны, то будьте готовы выложить 4,20 фунтов (наши 235 рублей), даже если при этом столь страшное понятие «3 зоны» включает лишь несколько остановок. Может, если бы они переняли опыт парижского метрополитена и сделали двухэтажные поезда и в метро, то это бы сказалось на стоимости билета в положительную сторону? Что-то мне подсказывает, что вряд ли))

 

Не удастся также сэкономить и на еде. Признаюсь, я не раз пыталась рассказывать на семинарах российской аудитории о так называемом «факторе латте», о котором поведал Дэвид Бах в своей книге «Миллионер-автоматически». Он показал, как 5 долларов, которые ежедневно тратятся на латте в кафе, в течение 40 лет могли бы превратиться примерно в миллион долларов. Так вот. Приводя данный пример на семинарах, я постоянно встречалась с непониманием аудитории. Действительно, часто ли у нас найдешь человека, который ЕЖЕДНЕВНО по утрам будет заходить в кафе и покупать чашечку кофе? В таких случаях всегда приходилось «переводить» сей закон на русский язык и приводить в пример пачку сигарет, печенья или еще чего-либо в этом роде. И, только побывав в Англии, я увидела «фактор латте» в действии!  В Лондоне на каждом шагу есть кафе типа «Starbucks» или «Pret a Manger», которые по утрам принимают толпы посетителей. При этом стаканчик кофе будет стоить около 250р., а уж если вы захотите взять к нему круассан или салатик – то будьте готовы расстаться с 400р. Так что «фактор латте» был явно придуман для англичан – если посчитать стоимость ежедневного кофе в течение года, то сумма получится более чем внушительной! Правда, глядя на толпы народа в кафе по утрам, понимаешь, что вряд ли на них подействует подобный подсчет, потому как для них это уже стало чем-то вроде очередной английской традиции, а традиции, как известно, изменить сложно))

 

Так же сложно представить типичный английский паб без толпы мужчин по вечерам, которые, попивая пиво, смотрят телевизор и громогласно болеют за свою футбольную команду. И пусть при этом стоимость традиционной еды «fish and chips» колеблется в районе от 10 до 13 фунтов (около 550 – 750р.), однако вкус английского «Гиннесса» не идет ни в какое сравнение с тем, которое разливают в Москве.

Что удивительно, но, при столь калорийной традиционной пище, в Лондоне практически не видно полных людей. Вероятно потому, что на улицах города можно в любое время суток увидеть людей, осуществляющих пробежку в спортивных костюмах. Возможно, именно поэтому англичане выглядят подтянутыми, ухоженными и стильными.

 

Кстати, о стильных англичанах. Несмотря на то, что я была в Лондоне в середине декабря, там стояла настоящая золотая осень. На улицах было сухо, солнечно и тепло. Город, от мала до велика, был одет в пальто, шарфы всех возможных расцветок и… угги! Честно говоря, в какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что завидую)) Попробуйте у нас погулять в середине декабря в уггах! Даже из машины до двери в них не дойдешь, потому что по пути тебя будет обязательно подстерегать талый грязный снег и глубокие лужи. Поэтому практически всё пребывание в Лондоне меня не отпускала навязчивая мысль – что первичнее – погода или стиль? Они стильные потому, что их погодные условия позволяют носить красивую одежду и обувь? Или они и в наших погодных условиях нашли бы возможность выглядеть стильными даже в пуховике и непромокаемых ботинках? Вопрос риторический, чего уж там))

 

Однако, в чем еще не откажешь англичанам помимо стиля, так это в вежливости и внимательности. Да-да, я была наслышана о чопорности и холодности англичан и совсем не ожидала, что незнакомые люди будут хвататься за любой предлог, лишь бы пообщаться с нами и выразить тем самым свое расположение)) Стандартный вопрос «Откуда вы?» мог затем вырулить на совсем необычные темы. Особенно поразило отношение, когда мы все-таки умудрились опоздать на 10 минут в театр на «The Phantom in the Opera», невзирая на преодоление препятствия в виде пробки на улице Пикадилли на автобусе, рикше и, наконец, на каблуках в длинных вечерних платьях)) Так вот. Данное опоздание в наших театрах выглядело бы так: под неумолкаемое бормотание бабушки-служительницы театра, мы были бы «отбуксированы» на ближайшие к выходу места где-нибудь в последних рядах, невзирая на купленные билеты. В Лондоне всё было совсем иначе! Нас встретили улыбающиеся и приветливые молодые люди, которые, буквально передавая нас с рук на руки, переправили сначала в сам зал и попросили подождать логической паузы в действии на сцене. Затем, как только действие чуть приостановилось, проводили до наших мест. При этом всё было сделано с таким радушием, что невольно начинаешь чувствовать себя дорогим и желанным гостем на празднике.

 

Кстати, о празднике.  Благодаря сестре, которая заранее позаботилась о билетах, мы за 4 дня пребывания в Лондоне успели посетить целых 2 представления! Первым из них был уже упоминаемый мною «The Phantom in the Opera». И пусть сам Призрак периодически фальшивил, Кристина пела очень тихо, и ее без труда «забивала» Карлотта — бывшая прима, но… Та энергетика, которая буквально накрывает зал в процессе действия, не сравнится ни с чем! Я смотрела постановки этой оперы по телевизору, однако… Только в Лондоне я почувствовала всю страсть Призрака, его глубину чувств к Кристине и боль от невозможности быть с ней. Ах, как это было сыграно! Без сомнения, Эндрю Ллойду Уэберру были открыты все тайны человеческого сердца!

 

Также мы попали на «STOMP».  Глядя на этих ребят, сразу вспоминается Маяковский с его:

«А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?»

Что там ноктюрн… «STOMP» убедительно доказывает, что можно исполнить танго на половых щетках, марш – на мусорных баках и рэп – на автомобильных шинах. При этом исполнить так, что зал будет хохотать до упаду, внимать, боясь пошевелиться, и отщелкивать ритм до боли в пальцах.

                      

В общем, Лондон – это город традиций, которые очень органично вплетаются в современную жизнь англичан, благодаря чему в этот город нельзя не влюбиться.

  • Andrey Lyusin
    19.12.2013 12:22

    Интересный отзыв о Лондоне, оставляет приятное впечатление, спасибо:)
    STOMP бесподобные ребята!

    Ответить
    • elenakrasavina
      20.12.2013 11:37

      Андрей, спасибо за теплые слова!
      Да, STOMP оставил самые лучшие впечатления))

      Ответить
  • OkSana
    12.04.2014 03:31

    А я осталась под глубоким впечатлением от Призрака, на многие годы, и еще бы пошла :) Кстати, если будете в Лондоне до 31 мая, то попробуйте попасть на We will rock you! Тоже обалденный мюзикл, такой драйв!!! Но они закрываются :(

    Ответить
  • OkSana
    12.04.2014 04:03

    А я осталась под глубоким впечатлением от Призрака, на многие годы, и еще бы пошла :) Кстати, если будете в Лондоне до 31 мая, то попробуйте попасть на We will rock you! Тоже обалденный мюзикл, такой драйв!!! Но они закрываются :(

    Ответить
    • elenakrasavina
      12.04.2014 11:23

      Я теперь в Лондон поеду в конце июня. Билеты на мюзиклы еще не покупала, но учту Ваши рекомендации. Спасибо! :)

      Ответить
Оставить комментарий