Спор о деньгах №11. Резервный фонд — альтернативный подход?

В последнее время всё чаще встречаю в различных публикациях своих коллег утверждения, что размер резервного фонда должен напрямую зависеть от возраста главы семьи.

Выглядит такая схема следующим образом:

Возраст главы семьи Размер резерва в годах
30 лет 1 год
30-40 лет 3 года
40-50 лет 5 лет
50-60 лет 10 лет
более 60 лет 15 лет

Давайте попробуем вместе разобраться в достоинствах и недостатках такой позиции.
На первый взгляд может показаться, что, мол, чем больше — тем лучше! Чем плохо, если семья в случае потери работы кормильцем семьи (и при иных жизненных катаклизмах) сможет спокойно существовать не 6 месяцев, а целый год, три и больше? С одной стороны, вроде бы, всем хорошо, но давайте попробуем посмотреть с другой стороны и поискать минусы в таком подходе:

1 МИНУС. Давайте представим такую ситуацию. Главу семейства, совсем не старого еще человека (лет 38, например), увольняют с работы. Его дальнейшие действия? Вполне разумное решение: оглядеться, взвесить собственные достоинства и недостатки, хорошо продумать свою стратегию по поиску работы, составить грамотное резюме, немного отдохнуть от предыдущей работы — и… Вперед! С новыми силами на покорение вершин! На всю эту подготовительную работу (включая отдых) может уйти максимум 2 месяца. Если у нашего героя есть резервный фонд в размере суммы расходов в течение 6 месяцев, то он спокойно может позволить себе этот двухмесячный перерыв!
Теперь вопрос: а если у такого человека резервный фонд позволяет продержаться не 6 месяцев, а целых 3 года?! Где гарантия того, что он не расслабится настолько, что вообще благополучно забудет о поиске работы? И правильно: куда торопиться-то? Деньги-то есть!!! ))  А в это время неумолимо теряются: связи, наработанный опыт, квалификация и прочие необходимые и важные вещи для поиска хорошей работы…

2-3 МИНУСЫ. Все финансовые эксперты сходятся во мнении, что резервный фонд надо хранить в банке (и достать в случае кризиса легко, и нет ежедневного соблазна залезть в эти деньги без надобности, и проценты «капают»).
Теперь посчитайте свой собственный резервный фонд, который нужен Вашей семье для того, чтобы продержаться 6 месяцев. Посчитали?
Теперь посчитайте по таблице — в зависимости от возраста главы семьи.

После этого вопросы на засыпку:
1. Насколько вам наверняка известно, банковские депозиты зачастую не обгоняют текущий уровень инфляции. Таким образом, в каком случае при хранении резервного фонда на банковском депозите на пропитание ненасытной инфляции уйдет больше Ваших денег?
2. Опять-таки, система страхования вкладов распространяет своё действие только на 700 000 рублей. Таким образом, со сколькими банками и вкладами Вам придется иметь дело в первом случае (при резервном фонде на 6 месяцев) и во втором (в зависимости от возраста)?

Несомненно, у семьи ВСЕГДА должны быть накопления помимо резервного фонда! На образование детей, на пенсию родителей, на домик у моря, в конце концов. Только вот для накопления на эти цели надо использовать совсем другие финансовые инструменты. С совсем другими процентами и возможностями, чем у банковского депозита! Зачем же в таком случае заставлять лежать эти деньги мертвым грузом в банке и называть их гордым словом «резервный фонд»? Лично для меня это остается загадкой))

Если Вы хотите узнать более подробно: что такое резервный фонд и зачем он нужен, где и как его хранить, из каких денег создавать, а также о том, какие еще 2 составляющие помимо резервного фонда имеет План финансовой защиты, жду Вас здесь

Оставить комментарий