Спор о деньгах №110. Законы Вселенной или с Новым годом!

Новый год – прекрасный повод для того, чтобы оглянуться на прошлое, подумать о настоящем и запланировать будущее. При этом планы на будущее непременно должны учитывать опыт прошлого, дабы не заводить дружбу со столь любимым россиянами садовым инвентарем.

 

Для меня лично прошедший год стал во многом периодом осмысления.

Подросли дети, обзавелись своими интересами и уже не требуют столько времени и внимания от мамы, как раньше.

Бизнес вышел на тот уровень, когда большинство клиентов приходят по «сарафанному радио», благодаря чему можно не хвататься за каждое предложение провести семинар/выступить на ТВ/написать статью.

В результате в этом году у меня было достаточно свободного времени, которое я решила потратить на путешествия. За год я посетила 6 стран и 9 городов (некоторые – по 2 раза).

 

Узнавая быт, традиции, привычки и качество жизни жителей других городов, я с удивлением замечала, что везде можно найти что-то общее.

Это «общее» смело можно назвать Законом бумеранга.

 

—       Если ты будешь раз за разом вкладывать труд, любовь и упорство в землю, то рано или поздно и посреди пустыни появится прекрасный цветущий город.

—       Если ты перестанешь мусорить, то даже при отсутствии мусорок на улицах города будет царить чистота.

—       Если ты добрый и открытый человек, то и в другой стране ты не останешься без дружеской помощи.

 

Кстати, как финансовый советник, могу уверенно заявить, что Закон бумеранга действует и в отношении денег.

 

Я и раньше замечала, что, если скрыть и не вернуть что-то чужое, то очень быстро потеряешь своё и в гораздо большем размере. Однако… Этот прошедший год был для меня просто полон всевозможных ошибок других людей в мою пользу! И ладно бы, ошибки были такие, чтобы тут же можно было вернуть. Ну, например, ошиблась кассир на кассе и дала сдачи больше – так тут же вернул разницу, да и забыл об этом… Но нет! Это – не про меня!

 

Пример 1.  Покупаю конверты в канцелярском магазине, а они там продаются очень неудобно – поштучно. Пересчитываю 2 раза – ровно 50. Прохожу к кассе, и в голове крутится мысль, что сейчас кассир ошибется в мою пользую. Кассир говорит сумму, я расплачиваюсь, отхожу, проверяю чек… Ну, точно! Насчитала 48! Я возвращаюсь и вежливо говорю, мол, пересчитайте – их должно быть 50. Кассир психует, мол, даже если и ошиблась – Вам-то что?! Очередь ропщет… Кассир все-таки пересчитывает – и правда, 50. Берет с меня деньги за эти 2 конверта с таким видом, будто я виновата и она мне делает большое одолжение))

 

Пример 2. Сводила детей в пиццерию, расплатилась картой. Уже вечером, подсчитывая расходы, обнаружила, что дала не ту карту. В результате с карты не были списаны деньги за нашу еду. На следующий день вернулась и долго и упорно объясняла, мол, за обед не заплатила – возьмите деньги. Честно скажу, на меня смотрели, как на ненормальную)) Не привыкли в России, что кто-то возвращается и пытается отдать деньги. Поэтому пришлось объяснять, зачем я вообще это делаю и чего же от них хочу))

 

Пример 3. Еще хуже. Заказывала в США через Амазон игру KAPLA сыну в подарок. К сожалению, в России она не продается, поэтому приходится идти непростой дорогой: заказать в Амазоне игру с доставкой на специальный почтовый сервер в Америке. Затем, от него, переслать посылку в Россию… В общем, занимает весь этот процесс около одного-двух месяцев (в зависимости от загруженности нашей почты) и сопровождается различными ритуальными плясками с бубнами. Каково же было мое удивление, когда, получив-таки заветную посылку, я обнаружила там не одну, а две игры!!! При том, что деньги с меня списали за один экземпляр. В общем, пришлось на английском писать в Амазон, мол, получила две игры, возвращать не буду (представляете всю эту канитель с обратной пересылкой?), снимите деньги за второй экземпляр.

 

Это – только особо яркие примеры, которых в этом году было ну просто не счесть! Курьеры в мое отсутствие привозили 17 подарков на праздник учителям в школу вместо заказанных 15, и некому было их тут же на месте пересчитать, из-за чего потом приходилось созваниваться с магазином-поставщиком. В заказанных из продуктового магазина пакетах обнаруживался лишний с каким-нибудь элитным вином… Ну и т.д.

 

Возможно, некоторым такая позиция покажется неправильной. Мол, если другие люди ошиблись, то зачем тратить свое время и эти ошибки исправлять? А вдруг они тогда так и не научатся не ошибаться и всё перепроверять?

А, возможно, некоторым такая позиция покажется чересчур принципиальной. Мол, вот какая я правильная, прямо сама от себя тащусь))

 

На самом деле, я не считаю себя слишком принципиальной. Бывают случаи, когда что-либо вернуть просто невозможно – значит, так тому и быть. И, как раз наоборот, я думаю, что таким образом я помогаю людям увидеть их ошибки. Ведь, кто знает, как и когда обнаружилась бы недостача тех же конвертов? А так, вполне возможно, кассир в следующий раз будет более внимательно всё подсчитывать.

Однако главная причина, по которой я это делаю – честным быть гораздо приятнее)) Так, часть моих «Вы ошиблись» обычно заканчивается тем, что мне эту «ошибку» просто дарят. В результате мне «подарили» и игру для сына, и 2 лишних подарка для учителей, и другие вещи. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть на что-то и думать о нем как о подарке, нежели гаденько подхихикивать над чьей-то ошибкой))

За что-то меня благодарят. Например, когда я вернула деньги за обед, моим детям в подарок дали 2 куска пиццы. Вот и готовая иллюстрация к жизненному уроку для детей «Честность – это хорошо!»))

И даже в тех случаях, когда благодарность я получаю только на словах, я радуюсь, что из и так небольшой зарплаты курьера не вычтут стоимость дорогого вина, и его семье не придется экономить на необходимом.

 

Тот же самый принцип действует и в отношении благотворительности.

 

Слушатели моего курса «Домашняя бухгалтерия» часто задают вопрос: «Елена, а Вы отчисляете 10% на благотворительность, как говорите в курсе? И куда Вы обычно их направляете?»

Честно скажу, я не люблю отправлять деньги в различные фонды. Я не знаю, как они там распределяются, и для меня подобная отсылка – всё равно, что снять с себя ответственность. Мол, «я отправил деньги, поставил галочку, а что там будет дальше – меня не волнует».

Я лично предпочитаю адресную помощь. Например, помочь одеждой для детей и деньгами матери-одиночке, отправить многодетную семью в отпуск, добавить сумму для срочной операции знакомым и т.д. При этом я не считаю, сколько процентов это составляет от моего дохода – если я могу помочь, то я помогаю, невзирая на суммы, проценты и прочее.

 

Благотворительность состоит из двух слов – «благо» и «творить», и, на мой взгляд, оно не должно и не может загоняться в узкие рамки цифр, процентов, условий и прочего. 10% от дохода — лишь отправная точка для тех, кто хочет начать делать хоть что-то. Однако никогда не стоит забывать про Закон бумеранга – чем больше добра, честности и заботы о других мы несем в этот мир, тем больше к нам вернется обратно.

 

И, на пороге Нового 2014-го года, от всей души желаю Вам жить в трудолюбивом, как у израильтян, стильном, как у англичан, изящном, как у австрийцев, и роскошном, как у французов, мире, и при этом никогда не забывать, что Ваш мир всегда будет таким, каким Вы его сделаете сами!

 

 

С уважением и благодарностью к Вам за то, что Вы были со мной в 2013 году,

Независимый финансовый советник

Красавина Елена

 

  • Виталий Титов
    01.01.2014 10:53

    Благодарю Вас, Елена, за это письмо!
    Ведь чем больше будет в Мире подобной просветительской информации, тем быстрее наш Мир будет приходить в соответствие с изначальным замыслом Вселенной о равновесии и Любви. Рад, что знаком с Вами! )

    С Новым Годом, Елена! ))

    Ответить
Оставить комментарий