Спор о деньгах №113. Привычное инвестирование?

Мое утро 31 января началось, как ни странно, со звонка мамы. По телефону расстроенным и взволнованным голосом она сказала: «Лен, у моего банка забрали лицензию, а у меня там все деньги лежали! Что теперь делать?!». В процессе разговора, в течение которого я пыталась пробиться через панику своей близкой родственницы, мне все-таки удалось узнать, что фразу «Мой банк» стоит понимать буквально как название, а понятие «все деньги» не превышает сумму, защищенную системой страхования вкладов. После чего осталось лишь объяснить, что такое АСВ и с чем его едят, и попросить маму успокоиться до 14 февраля, когда можно будет вернуть ее деньги.
К слову сказать, мама, имея в семье Независимого финансового советника, по-прежнему руководствуется исключительно своими разумениями относительно инвестирования накоплений. Ко мне она обращается только тогда, когда эти (с каждым разом уменьшающиеся) деньги надо вытащить из неудачных вложений. Раньше меня эта ситуация расстраивала, и я пыталась переубеждать, советовать и обижаться, но… потом я просто приняла тот факт, что для своих родителей мы всегда будем неразумными детьми.
·         Так, например, мою золовку с высшим медицинским образованием отодвигали от бабушки, которой неожиданно стало плохо, и предлагали подождать скорую.
·         Так, например, родственница моего мужа-адвоката шла в юридическую консультацию и платила деньги за, как позже оказалось, неправильный совет по оформлению наследства.
·         И, вполне возможно, в будущем я предпочту обратиться за проектом дачи к другому специалисту, а не к своему сыну-архитектору, потому что он для меня так и останется мальчиком, чьи дома из конструкторов приходилось постоянно обходить))
 
Поэтому я давно не обижаюсь на свою маму и стараюсь максимально помочь в тех случаях, когда она обращается с какой-то проблемой. С другой стороны, благодаря своей маме, я имею возможность наблюдать за поведением обычного человека, имеющего небольшие накопления, верящего рекламе и принимающего хаотичные решения по инвестированию. В целом, этапы маминых инвестиций выглядят примерно следующим образом:
 
1 этап. Недвижимость. В 2007г. мама купила комнату в МО. В принципе, ее можно было сдавать и получать небольшую прибавку к пенсии, но мама решила, что лучше она продаст комнату в МО и купит в Москве. К слову, такая операция вполне могла получиться, поскольку стоимость комнаты немного выросла, и мама как раз поднакопила денег. Однако… Пока она продала комнату в МО, да пока стала искать жилье в Москве, цены на недвижимость сильно подскочили, и мама временно решила от этой идеи отказаться.
 
2 этап. ПИФы. Как Вы наверняка помните, в 2004-2007 годах ПИФы показывали прямо-таки феноменальную доходность. Узнав об этом, мама решила часть денег вложить в ПИФы и получить хорошую прибыль. Опять-таки, как Вы прекрасно помните, 2008г. ознаменовался кризисом. Мама жаловалась, что ее паи падают в цене и что финансовый консультант по ПИФам постоянно отсутствует на рабочем месте и не отвечает на звонки («Вот поэтому ПИФы в цене и падают, потому что он ими не занимается», — говорила при этом мама). В конце концов, разочаровавшись в ПИФах, она решила деньги оттуда забрать.
 
3 этап. ОМС. Где-то в 2009г. мама решила попробовать вложить деньги в ОМС. К слову, в тот период цены на металл хоть и росли, но не так активно, как хотелось бы. Поэтому, когда маме понадобились деньги, она не стала досрочно закрывать свои вклады, а забрала их из ОМС. К тому времени знакомство с драгметаллами водилось от силы пол года, и, как можно догадаться, практически весь доход ушел на разницу спрэдов.
 
4 этап. Банковские депозиты. И, наконец, на протяжении всего этого времени мама пользовалась банковскими депозитами с выгодными условиями. Помню, одно время она с маниакальной настойчивостью искала исключительно вклады «для пенсионеров», потому что проценты по ним были выше обычных. Как-то я распечатала ей табличку, в которой наглядно было видно, что «пенсионные вклады» могут быть самыми выгодными в рамках одного банка, однако значительно проигрывают в целом по рынку. С тех пор мама искала предложения с хорошими процентами и, видимо, последний из таких как раз и был в «Моем банке».
 
Как видим, моя мама на собственном опыте попробовала практически все способы инвестирования, которые доступны рядовым инвесторам в России. «За бортом» остались разве что:
 
·         Акции отечественных компаний.
·         Накопительное страхование.
 
К слову, в отношении страховых компаний в скором времени планируется такая же «зачистка», какую мы можем наблюдать сейчас в отношении банков. Только вот, в отличии от банковских вкладов, пока нет Закона, гарантирующего возврат накоплений в страховой компании. Чем это грозит простому инвестору, из года в год откладывающего деньги на собственную пенсию? Пока обсуждения законопроекта на эту тему только ведутся – ничем хорошим.
 
На самом деле, в сегодняшнем выпуске рассылки я хотела рассказать про инвестирование в золото, но… Почему-то сейчас мне хочется поставить точку.
 
Не потому, что хочется в очередной раз «наехать» на российские инвестиции. У них тоже есть свои плюсы, которые можно использовать в той или иной ситуации.
 
Не потому, что хочется обвинить мою маму в принятии неверных инвестиционных решений. В ее возрасте сложно адаптироваться под изменившиеся условия и начать учиться анализировать финансовые инструменты, когда на протяжении всей жизни ее поколению вдалбливали: «Работайте на благо государства, и оно о вас позаботится».
 
Мне просто кажется, что, начни я сейчас разговор о золоте, кому-то может показаться, что я рекомендую этот инструмент, и нужно непременно сейчас бежать и вкладывать в него деньги. А мне бы все-таки хотелось перед этим напомнить простую мысль:
 
Все инвестиции – всего лишь инструменты для достижения финансовых целей.
 
У них есть свои преимущества и свои недостатки. У них есть своя доходность и свой срок, в течение которого она появляется. У них есть свои особенности, которые могут сыграть решающую роль в той или иной ситуации. Именно поэтому прежде, чем гнаться за доходностью или надежностью, хорошо бы сначала проанализировать свои цели и возможности, а также изучить сами финансовые инструменты. Помните, что микроскопом можно забивать гвозди, однако молоток все-таки удобнее и надежнее.
 
И тем, у кого еще есть желание научиться принимать верные решения в инвестировании, рекомендую обратить внимание на анонсы.

 

 

Оставить комментарий