Спор о деньгах №116. Правильное доверие?

В связи с последними политическими событиями, в мой адрес резко возрос поток писем от жителей других стран. Основным вопросом, актуальным во все времена, по-прежнему остается: «Как сохранить и приумножить деньги?».

Интересным и нетрадиционным вариантом в данном случае может стать… доверие!

Так, если Вы доверяете родственнику или другу, живущему в другой стране, то можете попросить его положить Ваши деньги на открытый на его имя банковский или брокерский счет, или купить на его имя паи ПИФа.

 

Естественно, даже при наличии доверия к родственнику или другу, необходимо подстраховаться на случай его смерти. Родственник или друг может быть кристально честным по отношению к Вам, но, случись с ним что, придется иметь дело с его наследниками. Для этих целей лучше всего попросить родственника или друга сходить к нотариусу и написать завещание.

Удивительно, но факт: если с включением в завещание банковского счета или паев ПИФа нотариусы хоть как-то худо-бедно справляются, то с формулировкой «мой брокерский счет наследует…» практически всегда возникают проблемы. Оно и понятно, функция и основная деятельность нотариусов – фиксация тех или иных фактов, и сущность и назначение брокерского счета им для этого знать совсем не обязательно. Поэтому Вам необходимо будет проследить, чтобы фраза «мой брокерский счет наследует…» непременно была переведена на юридический язык следующим образом:

«денежные средства, ценные бумаги и доходы по ним, учитывающиеся на моих брокерских счетах в ООО «Брокер Такой-то», открытых на основании Договора о брокерском обслуживании ____________ (реквизиты договора), а также иное принадлежащее мне имущество, находящееся в распоряжении (номинальном владении) ООО «Брокер Такой-то», в том числе на депозитарных счетах в ООО «Брокер Такой-то», на которых учитываются принадлежащие мне ценные бумаги».

 

После того, как завещание будет написано, пожелайте своему родственнику или другу крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь иначе… Помимо проблем с его наследниками, Вы, в случае смерти своего доверенного, фактически будете «отрезаны» от своих денег на 6 месяцев, пока не вступите в права наследования. И, если с банковским счетом и теми же паями ПИФа всё более-менее понятно, то смерть родственника или друга будет иметь для Вас решающее значение в том случае, если Вы открыли через него активно-управляемый брокерский счет. Увы, при наступлении смерти Вашего доверенного, Вы не будете иметь возможности в течение 6 месяцев хоть как-то повлиять на судьбу своих активов, находящихся на брокерском счету. Как Вы понимаете, за это время может произойти что угодно, включая экономический кризис. Именно поэтому всё вышенаписанное я лично воспринимала бы скорее как временную меру, до тех пор, когда можно будет найти другое решение проблемы с инвестированием.

 

В заключении хочется попросить прощения у прекрасной половины человечества за столь мрачную рассылку накануне 8 марта, но, к сожалению, последние события в мире лично у меня как-то не способствуют праздничному настроению. Будем надеяться, что вскоре тучи на политическом и природном небосводе рассеются, и мы будем с удовольствием радоваться ярким солнечным дням.

 

Оставить комментарий