Спор о деньгах №117. Погадаем на деньги?

Прошу прощение за свое долгое молчание, но в последнее время на меня сыпется такое количество информации и столько вопросов от клиентов, что необходимо время для того, чтобы всё это «разложить» по полочкам. На сегодняшний день я готова поделиться с Вами новостями и своими выводами от них и в какой-то степени даже примерить роль гадалки и постараться «предсказать» развитие дальнейших событий.

  

1.          Новость, которая стала для меня немного личной – умер Александр Починок. Удивительно, но буквально недавно, в прошлом году, мы с мужем чисто случайно встретили его в аэропорту Парижа в магазине duty free. Мой муж попросил его помочь в выборе нескольких бутылок вина двум «чайникам» в нашем лице. К моему удивлению, Александр Петрович очень быстро согласился. Всё рекомендованное им вино оказалось действительно хорошим. У нас осталась еще одна бутылка из той закупки («чайники» мы не только в выборе, но и распитии спиртных напитков) – надо помянуть столь отзывчивого человека.

Вывод. Очень краткий и логичный. Жаль, что хороших людей, готовых откликнуться на просьбу о помощи, становится всё меньше. И, да, выруливая на тему финансов, все мы смертны, поэтому хорошо бы заранее задуматься о том, с какими долгами или накоплениями останутся наши близкие, если вдруг нас не станет.

  

2.    На прошлой неделе 12-13 марта я была на конференции «Финансовый брокеридж», организованной порталом Bankir.ru (самые “глазастые” даже могут увидеть меня на общей фотографии)).  В числе прочих там обсуждалась проблема «огосударствления» финансовой системы. Высказывалась точка зрения, что «либеральные банки закрываются, в следствии чего деньги перетекают в государственные банки, и в результате мы имеем постепенную деградацию банковской системы». 

Буквально через несколько дней после конференции, 18 марта, были отозваны лицензии у еще 3 банков. Что станет с деньгами вкладчиков? Опять-таки, сужу по своей маме)) На прошлой неделе она получила от АСВ деньги по своему вкладу в «лопнувшем» банке и… Правильно! Прямиком пошла с ними в крупный государственный банк. Хотя, казалось бы, имеется положительный опыт с возвратом накоплений, поэтому можно поискать высокие ставки, однако мама в этой ситуации предпочла надежность.

Вывод. Нетрудно предсказать, что логике моей мамы последует большинство вкладчиков банков, у которых отозвали лицензии. В результате государственные банки фактически превратятся в монополистов на рынке. Как помним из элементарного курса экономики, прогресс бывает только в благоприятной конкурентной среде. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время нас ждут отсутствие повышения качества обслуживания и внедрения новых банковских инструментов и небольшие проценты по вкладам, которые могут повыситься разве что во время сильного экономического кризиса.

 

3.    Курс доллара побил исторические максимумы и на этой неделе достиг отметки в 36,65. К слову, в 2008-2009гг. доллар доходил максимум до 35,81.  В связи с этим в мой адрес приходит много вопросов типа «Стоит ли сейчас покупать доллары?».

Вот уже почти 6 лет я являюсь Независимым финансовым советником. За эти годы не сосчитать, сколько раз я повторяла нехитрые правила:

—       держать деньги в трех валютах – рубли, доллары, евро;

—       иметь резервный фонд минимум в размере суммы расходов за 3 месяца;

—       откладывать не менее 10% от любого дохода на долгосрочные цели;

—       и т.д.

Однако… Наши люди по-прежнему любят заниматься поиском «волшебных инвестиций», при этом не соблюдая элементарных правил. Именно поэтому все, кто прислушался к советам, пишут мне сейчас письма вроде:

 «Елена добрый день!

Спасибо за прекрасные советы. Хочу Вам сказать массу благодарности за Ваши советы и особенно то, что красной строкой везде Резервный Фонд! Объясняю: у моего мужа супер-фосмажорная ситуация на работе, зарплату не платят уже третий месяц, и если бы я не имела Резервного Фонда, я не представляю своих действий в такой ситуации»

Вывод. Есть элементарные правила в управлении деньгами, актуальные во все времена. При этом не имеет значение, что сейчас происходит с экономикой в целом. Если соблюдать эти правила, то из любого кризиса удастся выйти с минимальными потерями.  И, да, никогда не рано и не поздно начать претворять эти правила в жизнь, просто сейчас, в ситуации с курсами валют, стоит делать это не сразу, а постепенно.

 

4.    С начала года мы наблюдаем постепенный рост золота. Обычно я вставляю хотя бы 5-10% инвестиций в металлы в портфели своих клиентов. В прошлом году цена золота снизилась на 28%, что, естественно, не могло не отразиться на настроении моих клиентов)) Однако я лично всегда воспринимаю металлы как «инструмент паники». Как только в воздухе «запахнет кризисом», то же золото не только способно отыграть все свои потери, но и принести прибыль портфелю в целом.

Вывод. Не стоит пытаться предугадать рынок, не являясь в этом деле профессионалом  – лучше иметь диверсифицированный инвестиционный портфель из разных классов активов.

 

5.    На прошлой неделе я узнала о двух новых «финансовых советниках», которые предлагают своим клиентам настолько сомнительные «продукты», что назвать их инвестициями у меня язык не повернется.  На самом деле, на уже упомянутую конференцию «Финансовый брокеридж» я ходила ради темы «Рынок финансовых посредников в России: путь к саморегулированию и профессиональным стандартам». Уже не первый год ведутся разговоры о закреплении на законодательном уровне сертификации и страховании ответственности нас, финансовых советников. Однако… Воз пока и ныне там. «Необходимо… рассматриваем… рынок нуждается…».

Вывод. В ситуации отсутствия законодательного регулирования деятельности НФС, особенно важно тщательно самостоятельно выбирать того финансового советника, который будет давать рекомендации по инвестированию. Поэтому не стоит сразу же подписывать документы с первым встречным консультантом. Обратитесь к нескольким финансовым советникам и сравните их рекомендации. При этом не надо бояться задавать вопросы типа: «Ваш коллега порекомендовал вот это, а Вы рекомендуете это. Почему ваши точки зрения расходятся и чем то, что рекомендуете Вы, лучше для меня?». Если финансовый советник действительно ставит во главу угла интересы клиенты, то он подробно ответит на подобные вопросы. А финансовый советник, заинтересованный исключительно в собственной прибыли, Вам и не нужен, правда?))

В связи с этим напоминаю:

  1. Я готова абсолютно бесплатно проводить анализ того инвестиционного портфеля, который Вы составили самостоятельно или с помощью другого финансового советника. Для этого просто пришлите письмом на Elena@nfs-krasavina.ru описание Вашего портфеля.
  2. Каждую вторую субботу я провожу бесплатные встречи в офисе в Москве или по скайпу. Ближайший день встреч пройдет в эту субботу, 22 марта. Записаться на встречу можно у моего нового Ассистента Натальи  по телефонам +7 (495) 669-17-26; +7 (926) 005-95-87 или по адресу office@nfs-krasavina.ru

Внимание! Скорее всего, с мая практика подобных встреч будет приостановлена до осени, поэтому осталось фактически 3 возможности получить бесплатную консультацию – 22 марта, 12 и 26 апреля.

Оставить комментарий