Спор о деньгах №122. Заграничные счета – вне закона?

В мой адрес в последнее время часто приходят письма по поводу получения выплат на счета за границей. Все уже прекрасно осведомлены, что, по новому законодательству, нельзя получать какой-либо доход (вознаграждение, зарплату, дивиденды по акциям и прочее) на свой счет в зарубежном банке, минуя банк российский. Однако всё равно находятся люди, которые раз за разом задают один и тот же вопрос: «Что, неужели совсем-совсем нельзя? А если вот так… Тоже не получится?». Как правило, раньше на подобные вопросы я отвечала, что, к сожалению, легальных способов получить деньги на счет за границей и не стать при этом правонарушителем – увы, не существует.

 

Однако сегодня, основательно покопавшись в законах, я хотела бы обосновать другую точку зрения – человек, который получает деньги на счет за границей, минуя российский банк, не может считаться нарушителем российского законодательства!

 

Дано.

 

Человек (гражданин) получает деньги за оказанные иностранному гражданину консультационные услуги (или за написанную для иностранного журнала статью) на свой собственный счет, открытый им за границей. Каким-то образом Росфиннадзору становится об этом известно. Бедолагу тут же обвиняют в нарушении валютного законодательства.

На каком основании?

Дело в том, что в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» есть перечень операций, когда, цитирую, «на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены средства, полученные в случаях, установленных в подпунктах «ж» и «з» пункта 9 части 1 статьи 1, пунктах 10-12, 16-18 части 1 статьи 9, части 4 статьи 12, абзацах 6-8 части 2 статьи 14, а также пунктах 1-3 и 6 части 2 статьи 19».

 

Обратите внимание на формулировку. Статья сформулирована столь неудачно, что, по большому счету, дает Росфиннадзору огромный простор для толкований.

 

Именно поэтому в одном случае Росфиннадзор сообщает, что человек, получивший вознаграждение за оказание услуг нерезиденту за свой счет в иностранном банке, признается правонарушителем и подлежит административной ответственности со штрафом аж от 75% до 100% от суммы валютной операции.

 

В другом же случае Росфиннадзор вывешивает на официальном сайте разъяснения от 16.04.2013 года. В разъяснении Росфиннадзор признаёт законным зачисление на счет (вклад) резидента в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, денежных средств, являющихся доходами по счетам (вкладам, депозитам), а также накопленного процентного (купонного) дохода, несмотря на то, что такое зачисление не предусмотрено Законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Такое разъяснение от 16.04.2013 года Росфиннадзор дал, как следует из преамбулы «принимая во внимание то, что комплекс положений законодательства Российской Федерации обладает признаком системности».

 

 

Избирательный и противоречивый подход Росфиннадзора в применении норм валютного законодательства вызывает, по меньшей мере, недоумение.

— Почему для одних валютных операций произвольно делается исключение, а для других – нет?

— Почему на счет в иностранном банке можно зачислять дивиденды по акциям, но нельзя зачислять иные законным образом заработанные деньги?

Именно поэтому, можно попробовать воспользоваться двойственностью позиции Росфиннадзора и доказать законность получения денег на счет за границей, минуя «перевалочный пункт» в виде российского банка.

 

Обоснования.

1. Есть статья 6 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в которой четко говорится, что «валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление».

Из указанных статей две (7 и 8) уже не действуют, а в 11 речь идет о купле-продаже валюты и чеков.

Иными словами, разрешено всё, что прямо не запрещено, а в Законе подобного запрета о зачислении денег на свой счет за границей нет.

 

 

2. Есть части 4 и 5 статьи 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», в которых говорится о праве резидентов переводить на свои счета за переделами территории РФ деньги. При этом перечисляются некоторые случаи, когда эти средства «могут быть перечислены». Однако при этом в статье не встречается понятий «только», «исключительно» или аналогичных им.

Иными словами, следует признать законными перечисления средств на счета резидентов в иностранных банках, если они прямо не запрещены валютным законодательством.

 

3.  Есть абзац 2 части 2 статьи 5 того же Закона «если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с настоящим Федеральным законом, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений«.

Иными словами, опять-таки, разрешено всё, по поводу чего нет прямого указания в Законе.

 

4. Есть часть 6 статьи 4 того же Закона «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов».

Иными словами, если что-то не понятно – трактуйте в пользу человека.

 

5. И, наконец, есть позиция самого Росфиннадзора, о которой говорилось выше и в которой операции, прямо не указанные в Законе, были признаны правомерными.

Иными словами, будьте добры отвечать за свои собственные слова. 

 

Соответственно…

Системный подход в толковании законодательства РФ, за который так ратует Росфиннадзор, приводит нас к выводу о законности любого зачисления денег на счета граждан в банках за пределами России, если такое зачисление прямо не запрещено Законом. Именно поэтому я призываю не сдаваться, а спорить с Росфиннадзором, отстаивая свои права в суде. Чем больше будет подобных дел – тем быстрее будут внесены нужные нам поправки в Закон.

 

  • Алекс
    08.05.2014 00:59

    «Именно поэтому я призываю не сдаваться, а спорить с Росфиннадзором, отстаивая свои права в суде» — вот только суд, скорее всего, будет трактовать ситуацию отнюдь не в пользу «попавшегося» на получении денег за границей. Получается, Вы советуете «Ребята, рискуйте своими деньгами, вдруг получится!» :))

    Ответить
    • elenakrasavina
      08.05.2014 16:40

      Алекс, добрый день!
      Да, именно это я и советую. Причем, если честно, я знаю уже несколько таких дел, которые СПЕЦИАЛЬНО были заведены (с риском для собственных денег), чтобы дойти до Конституционного суда и повлиять на законодательные акты. Просто я не стала эти дела упоминать в своей рассылке, чтобы не подставлять людей — мало ли, кто меня читает))
      Поэтому, да. Я лично считаю, что если наши права сильно ущемляют, то надо их отстаивать. А если при этом не обойтись без определенного риска (идет ли речь о деньгах, свободе или здоровье), то в иной ситуации это будет лишь малая цена за результат.

      Ответить
      • Алекс
        09.05.2014 19:51

        Ок, понятно. Правда, большие сомнения по поводу «дойти до Конституционного суда и повлиять на законодательные акты». Учитывая нынешние политические реалии, вектор выносимых решений будет всё больше отклоняться прямо в противоположную сторону.

        Но тут даже не в этом дело. В России ведь нет прецедентного права. Думаете, решение отдельного суда (если оно каким-то чудом появится) поможет?

        Ответить
        • elenakrasavina
          09.05.2014 20:13

          Мне, как «бывшему» юристу, известно, что Конституционный суд время от времени выносит решения в пользу граждан, признавая неконституционными нормы законов. Право у нас, конечно, не прецедентное, но решения Конституционного суда исполняются всеми гос. органами неукоснительно. Тем более, что сам Росфиннадзор непоследователен в своей позиции, а Ассоциация российских банков долгое время активно лоббирует изменения в КоАП и Закон «О валютном регулировании».
          Так что я считаю, что есть большой шанс на изменения в этом-следующем году.

          Ответить
Оставить комментарий