Спор о деньгах №124. В Греции всё есть?

Совсем недавно я вернулась из Греции и, пока еще в голове свежи воспоминания, а сумка продолжает благоухать запахами приправ и натурального мыла, я решила продолжить цикл рассылок о путешествиях и рассказать об этой солнечной и яркой стране.

 

Думаю, первое, что приходит на ум при слове «Греция» — это «Легенды и мифы Древней Греции». И, действительно, нормальный русский человек вряд ли сможет с уверенностью сказать, чем хинаяна отличается от махаяны, чем похожи Сурья и Сома и какие божества из индийского пантеона могут иметь несколько рук. Да что там далеко ходить… Сколько Вы лично сможете вспомнить славянских богов? А ведь когда-то наши предки поклонялись и проводили различные ритуалы, дабы задобрить не только более-менее всем известного Перуна или того же Даждьбога (в надежде на хороший урожай). Кто сейчас, например, при слове «Лада» подумает не о насмешке отечественного автопрома, а о богине, к которой обращались девушки накануне свадьбы с надеждами на крепкий и хороший брак?

Однако, как ни странно, в то же время любой русский человек без запинки ответит, кто такие Зевс и Гера, Афина и Аполлон, Афродита и Аид. Да что там, я сама до сих пор помню поименно все девять муз, хотя зачем мне в обычной жизнь знать, чем Мельпомена отличается от Талии – понятия не имею))

Именно поэтому, не удивительно, что в Греции буквально каждый камень связан с той или иной легендой древности. «Посмотрите налево – сейчас мы проезжаем дом Геракла. А вон там, видите развалины? Это место, где Асклепий излечивал больных как до своей смерти, так и после, являясь к ним уже в виде бога».

Волей-неволей, начинаешь верить, что все эти персонажи существовали в реальности – пусть и не в роли всесильных и пресыщенных своею вседозволенностью богов – но хотя бы в виде героев точно. Да и как не поверить? Если вот он – театр в Эпидавре на 14 000 мест, который до сих пор функционирует и на сцене которого до сих пор ставятся потрясающие спектакли при почти полном отсутствии современной техники. Или вот она – сокровищница Атрея, при строительстве которой не использовались никакие скрепляющие растворы между камнями, однако она и по сей день стоит в своем первозданном виде. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что Греция – это, пожалуй, одна из немногих стран, в которой герои из «детских» книг вдруг могут ожить и заставить поверить в свою реальность.

 

Второе, с чем может ассоциироваться Греция – это оливки и масло, мандарины и  рыба, а также прочие гастрономические изыски, на которые столь богата эта страна благодаря своему климату. И, действительно, первое время было довольно-таки дико наблюдать целые плантации (поля?) деревьев со спелыми апельсинами, которые никто не срывает.  Картина, на самом деле, грустная. Со слов нашего экскурсовода, после вхождения Греции в Евросоюз, изменились правила продажи продуктов питания. Теперь те же апельсины можно купить за бесценок на рынке, из-за чего местным жителям становится просто неинтересно тратить время и бензин, чтобы поехать на сбор этих фруктов. С другой стороны, хозяева огромных площадей с апельсиновыми деревьями раньше были одними из богатейших людей в стране, а теперь потихонечку разоряются.

 

К слову, не очень-то заметно, что греки так уж радуются вступлению в Евросоюз. С одной стороны, они, конечно, получают кредиты и иную помощь от Евросоюза. Однако, за это они должны теперь в буквальном смысле «играть по чужим правилам». Так, раньше одной из особенностей Греции был некий «семейный подряд» — семья могла владеть небольшим частным бизнесом, например, аптекой или такси на несколько машин. Лицензия на это дело буквально передавалась из поколение в поколение, от отца – к сыну, вместе с профессиональными секретами.  Сейчас же многие процедуры получения лицензий были упрощены или отменены вовсе. В результате увеличилась конкуренция… вот только во благо ли? Кто станет с большей душой и отдачей относиться к своему бизнесу? Человек, который годами постигал ремесло под руководством своего отца, вместе с присущими этому делу традициями? Или человек, которому в голову спонтанно пришла идея открыть собственный бизнес, и который уже через пару месяцев смог ее воплотить? А там, где нет души и любви к собственному делу, сразу же сильно ухудшается качество.

 

Кстати, Греция недаром считается родиной демократии. Греки и по сей день любят выражать свое мнение бурно и массово. Поводом для забастовок и акций протеста может стать как то же упрощение процедур лицензирования, о которых я писала раньше, так и законопроект по реорганизации рынков, как пенсионная реформа, так и отмена праздника 1 мая.

 

Однако, даже если и можно заметить некую «неустроенность» и «экономическую несостоятельность» Греции, то лишь вскользь. Например, проезжая мимо множества домов и магазинчиков с табличкой «продается». Или натыкаясь взглядом на рекламные щиты, на которых местные умельцы пишут краской и неровным почерком свои, подчас только им понятные лозунги, потому что рекламное место давно уже никому не сдается.

Однако сами греки никогда не дадут Вам почувствовать, что Вы приехали в страну, которая испытывает какие-то неурядицы. Наоборот!

  • Порции в кафешках и ресторанчиках будут напоминать Вам о счастливом детстве, в котором бабушка пыталась накормить Вас сразу несколькими блюдами и при этом вздыхала, если хоть что-то оставалось на тарелках.
  • Детей будет гладить практически всё взрослое население, потому что к детям у греков особое отношение, а тактильные прикосновения для них – один из привычных способов выражения чувств.
  • Каждый продавец с удовольствием пообщается с Вами на не относящиеся к торговле темы с искренней заинтересованностью. Более того, когда я умудрилась за 2 дня до отъезда сильно растянуть ногу и, хромая, отправилась в «крестовый поход» за сувенирами… что там торговцы – буквально каждый встречный на улице выражал мне свое участие – вопросом, мимикой или сочувственными восклицаниями.

 

Если ко всему вышенаписанному прибавить замечательную погоду, ласковое солнце, теплое море и чистейший пляж, то Греция по праву может считаться страной, в которой есть всё для того, чтобы сбросить с себя груз забот, вдохнуть полной грудью, расслабиться и зарядить внутренние энергетические батареи для дальнейших трудовых подвигов.

 

 

Оставить комментарий