Спор о деньгах №127. Пенсия была всегда?

Понятие «пенсия» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что начинает казаться, будто государство всегда было обязано заботиться о своих гражданах, достигших престарелого возраста. Более того, любые реформы в настоящее время, которые касаются увеличения пенсионного возраста, уменьшения размера обязательной части выплат или пересчета трудового стажа, воспринимаются людьми не иначе, как предательством со стороны государства, и вызывают страшное возмущение.

 

Однако всегда ли пенсионное обеспечение в России было обязательным и гарантируемым для всех слоев общества?

Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Древняя Русь – 1827г.

 

Первые упоминания в подобии пенсионного содержания относятся к древним временам. На основании летописей можно судить, что князья и воеводы заботились не только о содержании и вооружении людей из своих дружин, но и о назначении содержания им в случае ранения и при достижении старости. Однако в данном случае можно говорить лишь о собственной инициативе представителей высшего сословия – со стороны государства об этом пока не шло и речи.

Затем подобную эстафету потихоньку подхватили правители. Так, в 1663г., при царе Алексее Михайловиче, раненым назначались «лечебные» денежные выплаты, размер которых напрямую зависел от тяжести полученных увечий. Правда, было это далеко на нерегулярной основе. Да и эти денежные выплаты могли быть заменены предоставлением поместья или прибавкой земель к уже имеющимся владениям.

Петр I продолжил и расширил данную традицию, издав указ «О пенсионе бывшим военным», в котором говорилось: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». Однако, данный Указ по сути своей распространялся только на офицеров, у большинства из которых итак были поместья, приносящие им хорошее содержание. Поэтому в те времени нуждающихся в «пенсионе» было совсем не много.

Екатерина II в 1763г. повелела ежегодно отпускать из казны 50 000 рублей на пенсии отставному генералитету. К концу ее царствования сумма возросла уже до 300 000 рублей.

В 1803г. Александр I повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшими инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что до 1827г. назначение и выплата пенсий зависели исключительно от воли монарха и назначались лишь высшему воинскому составу. О пенсионном обеспечении гражданских лиц государство не заботилось вообще.

 

 

1827-1917гг.

 

Первое детально-проработанное пенсионное законодательство в России было принято при Николае I. 6 декабря 1827г. был издан указ, по которому все обладатели классных чинов, военные и гражданские, имели право на получение пенсии.

При этом гражданские чиновники, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада, 35 лет – в размере 100% оклада. Таким образом, фактически на полноценную выплату чиновник мог рассчитывать примерно к 60 годам, а этот возраст превышал среднюю продолжительность жизни в России на тот момент. Снижение пенсионного возраста предусматривалось только в случае болезни.

Также на пенсию имели право отставные офицеры. Для них сроки получения пенсии были меньшими, чем у чиновников: 25 лет выслуги – для полной пенсии, 20 лет – для пенсии в размере 50% оклада.

Интересен тот факт, что после смерти военного или гражданского чиновника, его пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было – за сыном до 17 лет или за дочерью до 21 года, либо до замужества.

В 1883г. С.Ю. Витте предложил законопроект, который был принят в 1903г. Закон «О вознаграждении владельцами промышленных предприятий рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие несчастных случаев» впервые акцентировал внимание на простых рабочих. Закон обязывал владельцев предприятий назначать содержание своим работникам в результате полученной ими травмы. Однако, на практике, выполнение данного законодательного акта зависело исключительно от воли самого владельца предприятия. В результате нередки были случаи, когда рабочий, потерявший трудоспособность, оказывался на улице без средств к существованию.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что в дореволюционной России пенсионное обеспечение начало свое формирование, но пока еще охватывало лишь незначительную часть населения – в основном тех, кто работал на само государство. Что касается простых рабочих, то данный вопрос перекладывался на плечи владельцев предприятий, что далеко не всегда приводило к нужным результатам.

 

1917-1991гг.

 

После социалистической революции в пенсионном обеспечении стали осуществляться радикальные преобразования. Так, сначала были введены пенсии для инвалидов Красной армии, затем – для работников горнорудной и текстильной промышленности, потом – для научных работников и преподавателей. В пятидесятых годах пенсионная система сформировалась окончательно и просуществовала вплоть до самого распада СССР.

В то время пенсия назначалась мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии, соответственно, 25-летнего или 20-летнего стажа работы. При этом сам размер пенсионных отчислений составлял половину средней зарплаты работника за последние два или любые пять лет трудовой жизни.

Фактически, система пенсионного обеспечения представляла собой систему социального страхования, работавшую по принципу: все организации отчисляют государству налоги, из которых формируется бюджет страны. В свою очередь, из этого бюджета производились расходы на все государственные нужды, включая строительство дорог, заводов и… выплату пенсий гражданам.

При этом даже самая большая пенсия не могла превышать суммы трех установленных законом минимальных размеров. Более того, в законодательстве не был прописан порядок индексации пенсионных выплат в случае увеличения стоимости жизни. Также не был прописан механизм изменения минимальной и максимальной пенсии. На фоне резкого снижения рождаемости и быстрого роста цен такая система неминуемо должна была прийти к проблеме нехватки денег для выплаты пенсий и падению уровня обеспеченности пенсионеров.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что пенсионное законодательство «для всех» сформировалось только в пятидесятых годах прошлого века, то есть совсем недавно.

 

 

 

А теперь – самое интересное)) Наверняка Вы, когда читали этот текст, не заострили внимание на вот этой фразе «система пенсионного обеспечения представляла собой систему социального страхования». Правда ведь, эти слова Вы пропустили? А между тем, именно в них и заключена самая «соль» всей пенсионной системы!

Ведь что есть страхование?

Если говорить простым языком, то это – некий общий котел, в который люди отчисляют деньги на случай непредвиденных событий. Произошло событие – получили из этого котла страховое возмещение, которое хоть как-то сгладит последствия случившегося в финансовом плане. Не произошло событие – потеряли отчисления, которые туда перечислены.

А теперь – страшная тайна. Страховая система НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ выплаты ВСЕМ участникам страхования! Более того, она по сути своей стремится к сокращению числа выплат.

Вот представьте, например, что будет, если абсолютно все автолюбители будут обращаться за выплатой возмещения по ОСАГО и КАСКО? А что будет, если все застрахованные по медицинскому страхованию будут сплошь ломать ноги? Ответ предсказуем – страховые компании очень быстро обанкротятся!

То же самое происходит сейчас с нашей пенсионной системой. Она формировалась в те годы, когда рождаемость превышала смертность, и когда продолжительность жизни людей была небольшой. Сейчас же мы наблюдаем абсолютно другую картину.

  • Поэтому совсем не удивительно, что государство стремится минимизировать свои расходы в данной сфере «социального страхования».
  • Поэтому совсем не удивительно, что повышают пенсионный возраст (пусть и завуалированно, через систему сложных подсчетов).
  • Поэтому и отправляют деньги из накопительной части на выплаты сегодняшним пенсионерам.
  • Поэтому и идут на ряд других мер, чтобы всячески сократить количество «застрахованных», которые могут получить «страховую выплату».

 

Вот такой грустный урок истории, из которого давно следует извлечь один простой вывод – чем раньше Вы сами начнете откладывать на собственную старость, тем более обеспеченной будет Ваша пенсия. Или «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

И, да, на встречах 30 августа я по-прежнему готова отвечать на вопрос «С чего начать накопления на обеспеченное будущее?»

 

Оставить комментарий