Спор о деньгах №129. Доходное рыбное место?

В прошлой рассылке я обещала Вам рассказать об интересных предложениях в мире зарубежных инвестиций, которые не имеет смысла размещать на сайте ввиду их «быстрорасхватываемости».

 

 Рада представить Вашему вниманию инвестиционный проект – Рыбоводческое хозяйство.

 

Описание проекта.

 

В Кадисе (Испания) планируется построить береговое рыбоводческое хозяйство. Причем хозяйство не простое, а самое крупное место в мире для выращивания рыбы «Морской язык» семейства камбалы.

21 22

 

Почему именно эта рыба и в Испании?

 

Во-первых, Морской язык является одной из самых дорогих рыб «массового рынка» в мире (ее цена в среднем составляет 35-40 евро за килограмм).

Во-вторых, спрос в Европе на данную рыбу составляет 100 000 тонн. Испания при этом является крупнейшим поставщиком с долей в 62 000 тонн. Проектируемое хозяйство собирается начать с 500 тонн и постепенно довести поставки Морского языка до 3 600 тонн (5% всего испанского рынка). В дальнейшем планируется продолжить развитие дела и основать еще 5 ферм – в Северной Европе, США, на Ближнем Востоке и 2 в Китае.

 

Вот на этой земле будет располагаться рыбоводческое хозяйство в Испании(красной линией – земля в 16 гектаров).

Зеленая зона – резерв на расширение производственных мощностей.

Синяя зона – действующее пилотное производство.

23

 

Какие технологии будут использоваться в рыбоводческом хозяйстве?

 

На сегодняшний день самым надежным и эффективным по затратам способом разведения рыбы является Система Продовольственной Рециркуляционной Аквакультуры (RAPS). Данная система избегает всех обычных ловушек других систем. В 2009-2010гг. было проведено исследование по разведению Морского языка на основе RAPS. Система доказала свою эффективность, благодаря чему первые продажи 500-граммовой рыбы состоялись в июне 2014г.

24

 

Ферма, 2014

Снимок экрана 2014-09-10 в 23.16.13

 

28

 

Как можно поучаствовать в доходах бизнеса?

 

Для того, чтобы построить все запланированные сооружения и финансировать наращивание рыбных ресурсов и текущих затрат, пока не начнутся продажи Морского языка, необходимо 22,3 миллиона евро.

 

Источники финансирования, на которые рассчитывает хозяйство:

 

  1. Дотации от Испании.

Всей испанской государственной помощью в Кадисском регионе управляет IDEA (Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía). IDEA выразило сильную заинтересованность в рыбоводческом хозяйстве и предложило ссуду в 5,6 миллионов евро в ноябре 2014г. из Фонда развития предпринимательства.

 

  1. Кредит от EKF

Поскольку всё оборудование будет приобретено в Дании, официальное Агентство по экспортному кредиту Дании (EFK) напрямую заинтересовано в создании и развитии данного рыбоводческого хозяйства. EFK провело тщательное исследование компании и готово дать кредит в 11,5 миллионов евро на срок более 10 лет.

 

  1. Акционерный капитал.

И, наконец, самое интересное в рамках нашей рассылки.

Чтобы выполнить начальные требования кредиторов, рыбоводческое хозяйство должно иметь собственных средств на сумму в 5 миллионов евро.

 

За эти 5 миллионов евро инвестор (инвесторы) получает:

  • Акции, пропорционально вложенному капиталу – 40% акций на 5 миллионов. Из них 20% приходится на первые 2 миллиона и 20% — на оставшиеся 3 миллиона евро;
  • 2 места (из 5) в совете директоров. Из них одно место приходится на первые 2 миллиона и второе место – на оставшиеся 3 миллиона евро.
  • Бизнес-виза Евросоюза на 5 лет.
  • IRR (внутренняя норма рентабельности) составляет в среднем 46% годовых за период в 9 лет.

 

Как видите, самое выгодное предложение – это стать инвестором первых 2 000 000 евро. За эти деньги можно не только получить 20% компании и 1 место в совете директоров, но и хорошую доходность в будущем.

 

Ферма управляется опытным английским менеджментом, планируется выход в дальнейшем на IPO на датской бирже, экспоненциальное увеличение капитализации компании. Важно, что ферма уже начала действовать и её можно посетить «вживую», есть вся разрешительная сопроводительная документация порта Кадиса и правительства Андалусии (Испания).

 

Понятно, что формат рассылки не позволяет описать подробно все преимущества данного капиталовложения, поэтому серьезно заинтересованным инвесторам будет предоставлен полный расчет проекта (правда, после подписания документа о неразглашении – коммерческая тайна, сами понимаете)). За подробностями лучше всего обращаться Elena@nfs-krasavina.ru

 

Оставить комментарий