Двойной доход от фондов?

Спор о деньгах №134

Сегодня мы продолжим тему о различных способах получения пассивного дохода. Напомню, в прошлом выпуске рассылки речь шла о том, какие активы, обеспечивающие «жизнь на проценты», существуют. Речь, в частности, шла о таких способах, как:

  1. Банковский депозит;
  2. Недвижимость;
  3. Работающий бизнес:
  • Доля в ООО;
  • Акции компании, на которые выплачиваются дивиденды;
  • Облигации.

 

Однако, в обладании перечисленных активов в качестве инструментов, приносящих пассивный доход, есть также свои минусы:

 

  1. Повышенные риски остаться без своих денег.

Действительно, если, например, предположить, что у нас есть только доля в ООО в качестве источника пассивного дохода, то что будет, если с этим самым ООО вдруг что-нибудь случится? Даже крупные преуспевающие компании (вспомним «ЮКОС» и «Арбат-Престиж») одномоментно лишаются всех своих активов – что уж говорить о простых ООО?

 

  1. Повышенные риски остаться без дохода в определенные промежутки времени.

Недвижимость может простаивать, а фирма может решить не выплачивать дивиденды по акциям, — всё возможно.

 

  1. И, конечно же, существуют дополнительные риски отдельных инструментов, которые мы подробно разобрали в прошлом номере рассылки.

 

 

Как усреднить риски инструментов и при этом увеличить пассивный доход?

 

Для это лучше всего обратить пристальное внимание на фонды.

 

 

  1. ПИФы (Паевые инвестиционные фонды России).

 

По общему правилу, российские ПИФы не выплачивают дивиденды своим пайщикам. Российская действительность знает немногочисленные примеры, когда в названиях фондов стоит слово «дивидендный». Однако, как Вы наверняка понимаете, «Я бывает разный». Эти фонды так называются не потому, что они ВЫПЛАЧИВАЮТ дивиденды своим пайщикам, а исключительно из-за того, что формируют фонд из акций компаний, по которым ПОЛУЧАЮТ дивиденды. Полученные же деньги они вносят в «общий котел» имущества фонда. К сожалению, российская действительность пока такова, что дивиденды своим акционерам выплачивают крайне мало акционерных обществ. Поэтому на сегодняшний день для занесения в Красную книгу можно найти только два таких фонда — ВТБ – Фонд Глобальных дивидендов  и Дивидендные акции и корпоративные облигации (управляющая компания РЕГИОН ЭсМ). И то они выживают только благодаря тому, что включают в портфель зарубежные инвестиции наряду с российскими.

 

Однако, из этого правила есть исключения, когда речь идет о закрытых ПИФах, имущество которых составляет рентная недвижимость. Правда, порог входа в такие фонды довольно высок. Так, минимальный взнос для вступления в ПИФ Коммерческая недвижимость от Сбербанка составляет 5 800 000р.

 

 

  1. Mutual fund (взаимные фонды).

 

Что-то мне подсказывает, что недаром зарубежные фонды носят столь «душевное» название)) Их отличие от российских в том, что они надеются на взаимность, предоставляя своим пайщикам различные условия.

— Хотите выплат дивидендов? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Inc (income fund).

— Хотите, чтобы ваши денежки накапливались? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Acc (accumulation fund).

 

Вот, например, фонд Baring Hong Kong China Fund — Class A USD Inc выплачивает дивиденды своим пайщикам, а фонд Baring Russia Fund — Class A USD Acc, наоборот, накапливает. Правильно, что еще от Russia ждать))

 

 

  1. ETF (Exchange Traded Fund – фонд, торгуемый на бирже).

 

И, наконец, если у ПИФов выплата дивидендов – скорее исключение, нежели правило, то среди ETF, наоборот, чрезвычайно сложно найти фонды, которые дивиденды не выплачивают. Другое дело, что размер этих самых дивидендов может зависеть от разных факторов. Поэтому подбор фондов для каждого конкретного случая будет абсолютно разным.

 

  • Например, мы занимаем стратегию пассивного инвестора и надеемся получить прибыль за счет роста активов на длительном промежутке времени. Тогда мы вставляем в портфель надежный ETF с большим СЧА, в основе которого лежит индекс S&P. Тот же SPDR S&P Dividend ETF (SDY) вполне подойдет для этих целей. Его средняя доходность на пятилетнем промежутке времени составила 15,00%, на трехлетнем – 19,49%, а за год – 13,17%. Ну а то, что он при всём этом еще и приносит дивиденды в размере около 2,22% в год – будет для нас дополнительным приятным бонусом.

 

  • Или, например, мы хотим получать дивидендную прибыль, но при этом мы не хотим, чтобы сам актив был сильно волатильным. В этом случае мы опять ищем надежный ETF с большим СЧА, но уже упирающий на получение дивидендов. Так, фонд SPDR Barclays Capital High Yield Bond ETF (JNK) звезд с неба не хватает, но работает усердно. Его средняя доходность на пятилетнем промежутке времени составила 9,43%, на трехлетнем – 8,05%, а за год – 5,42%. Плюс ко всему его дивидендная доходность в 5,83% будет уже ощутима.

 

  • Или, например, нам, в общем-то, всё равно, какая волатильность у самого актива. Падает ли он, растет ли – без разницы. Нам главное, чтобы дивиденды хорошие платил. Тогда можно присмотреться к PowerShares KBW High Dividend Yield Financial Portfolio (KBWD). Существует он недавно, штормит его сильно, поскольку он напрямую привязан к финансовому сектору, однако при этом он приносит дивидендную доходность в 7,96% в год.

 

Конечно же, продвинутые читатели моей рассылки давно уже поняли, что портфель для получения пассивного дохода можно составить из нескольких различных фондов, усреднив тем самым его риск и доходность. Пример подобного портфеля в качестве бонуса впервые будет представлен на завтрашнем вебинаре «Вся правда о unit-linked», а через неделю мы продолжим разговор о получении пассивного дохода.

 

  • Имя
    05.11.2014 16:03

    Но Вы ведь анонсировали такой портфель в статье «Ноль изменений» в п.7 и следующим за ним абзацем, как входящий в базовую программу вебинара. Почему сейчас он позиционируется как бонус?

    Ответить
    • Красавина Елена
      05.11.2014 16:37

      Портфель для получения пассивного дохода изначально шел именно как бонус. Сам курс про продукты unit-linked в принципе не подразумевает примеры портфелей. Однако изначально я туда вставила 2 примера портфелей, чтобы показать доходность и использовать ее в расчетах. И в этом году я решила в курс в качестве бонуса добавить еще один портфель — для получения пассивного дохода.
      И, если Вы откроете именно «базовую программу вебинара», то портфеля Вы там точно не обнаружите :)
      Поэтому искренне недоумеваю, к чему вопрос? :)
      Вам не нравится само слово «бонус»? :)

      Ответить
      • Имя
        05.11.2014 17:16

        Да пусть «бонусом» называется, главное ведь то, что этот портфель в вебинаре будет! :)

        Ответить
Оставить комментарий