Недвижимость – выгодная инвестиция?

Спор о деньгах №136

Согласно Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне считают наиболее привлекательными следующие способы вложения денег:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видим, на первом месте с большим отрывом лидирует недвижимость в России. Мысли о маленькой квартирке, которую можно в старости сдавать и получать неплохую «прибавку в пенсии», наверняка не раз посещали головы всех без исключения граждан РФ.

 

Однако, давайте посмотрим, что день грядущий нам приготовил по теме недвижимости.

 

  1. Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу, которые меняют принципы взимания налога на доходы физлиц при продаже недвижимости.

 

Как все наверняка помнят, раньше продавать недвижимость без какого-либо налога можно было в том случае, если эта самая недвижимость была в собственности не менее 3 лет. Более того, наши особо «ушлые» граждане даже в том случае, если владели квартирой менее трех лет, вполне могли уклониться от уплаты налогов. Для этого достаточно было при оформлении сделки указать, что стоимость недвижимости составляет не более миллиона рублей.

Однако после 1 января 2016г. вступят в силу новые правила, согласно которым не будет облагаться налогом на доходы недвижимость, которая пробыла в собственности не менее 5 лет.

Более того, сильно «занизить» стоимость квартиры уже не получится, потому что если доходы от продажи объекта недвижимости оказываются меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта на начало года, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то НДФЛ все равно будет взиматься с дохода именно такой величины.

 

  1. В каждом регионе меняется налог на недвижимость.

 

Помню, в мае я, рассматривая квитанции об оплате налогов, оценила, что за квартиры налог платится гораздо меньше, чем за машины)) Ну что ж, поздравляю нас всех с тем, что в этом году эта «несправедливость» исправлена. Отныне в каждом регионе принимается законодательство, которое увеличивает налог на квартиры. Так, вчера Мосгордума приняла законопроект о налоге на недвижимость с учетом ее кадастровой стоимости. Теперь, если у Вас есть в собственности квартира с видом на московские пробки, то Вы обязаны ежегодно платить в качестве налога не менее 0,1% ее кадастровой стоимости.

Вот тут есть специальный счетчик, с помощью которого можно рассчитать примерный налог на свою недвижимость.

Лично у меня получился рост налога на 687%! А у Вас?

 

  1. «Рост» цен на недвижимость с учетом курса доллара.

 

И, наконец, напоследок не могу не поделиться табличкой, взятой с этого сайта.

индекс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собственно, вывод простой: если Вы 5 лет назад купили квартиру, стоимость которой оценивалась в долларах, то сейчас Вы бы ее продали ровно за ту же сумму в долларах.

 

Что делать со всей этой информацией?

 

Правильный ответ – не гнаться за мнимой выгодой и не пытаться предсказывать будущее (не отбирайте хлеб у гадалок). Во всех случаях, когда речь идет о долгосрочных инвестициях, принимайте взвешенное решение, основанное на всестороннем изучении финансовых инструментов и своей личной ситуации. Только в этом случае последствия всего, что преподносит рынок и законодательство, будут встречаться достойно и без катастрофических потерь, а получение прибыли будет неотвратимым, несмотря на внешние обстоятельства.

 

  • Андрей
    28.01.2016 19:35

    Последняя картинка не учитывает то, что рубль за пять лет ослабел к доллару примерно в два раза :) И рублевая доходность в среднем выйдет на уровне 16-17% годовых, что выше инфляции.

    Ответить
  • Андрей
    29.01.2016 19:18

    Ну так это за последние пять, а не за промежуток с 2009 по 2014. С 2000-ого года по Питеру и Москве рост индекса примерно на 15% в год. В долларах понятно спад в последнее время еще больше — по недвижимости в рублях коррекция, а рубль только за 2015 на 30% просел.

    Ответить
    • finadm
      29.01.2016 19:33

      А, ну да, конечно. Если выбирать определенные периоды по доходности, так там и больше можно найти))

      Ответить
  • Андрей
    29.01.2016 19:51

    Нет, простите — выбираете Вы :) Я взял статистику с 2000 года как с максимальным сроком давности. Сейчас еще посмотрел с 1991 года — но там только в долларах.

    Ответить
    • finadm
      29.01.2016 20:00

      Андрей, приводите на страницах своего блога другую статистику)
      И, да, спасибо за напоминание об этой рассылке. Надо этот прекрасный график по доллару за последние 5 лет опять клиентам показать)

      Ответить
  • Андрей
    29.01.2016 20:11

    > Андрей, приводите на страницах своего блога другую статистику)

    Уже, поэтому и числа даю :) Вы же не будете спорить, что статистика за 15 лет лучше, чем за 5. Факт в том, что по крайней мере с 2000 года наша недвижимость немного обыграла инфляцию и дала доход больше банковских депозитов. С учетом дополнительного дохода за аренду она является вполне адекватным вариантом, несмотря на свои неудобства (простои, периодический ремонт и пр.). Вот эту мысль я у себя отразил, хотя сам предпочитаю Real Estate фонды.

    Ответить
    • finadm
      29.01.2016 20:18

      Вот примерно так и рассуждают так называемые инвесторы на российском рынке, которые сейчас вынуждены распродавать недвижимость по бросовым ценам))
      Рекомендую сходить на вебинар финансового советника из моей компании Екатерины Баевой
      http://kail.finwebinar.ecommtools.com/?url=http%3A%2F%2Ffinwebinar%2Eru%2F20160210kail
      Она является реальным (несколько квартир в активе) и очень подкованным инвестором в недвижимость. И той доходности, которая якобы обыгрывает нашу ненормальную инфляцию (да еще плюс аренда, ага), ни разу в глаза не видела))

      Ответить
  • Андрей
    29.01.2016 23:39

    Я в курсе про этот вебинар, как-то слушал вебинар Парусовой — меня не впечатлило. Недвижимость бывает очень разная: район, метраж, состояние дома. Ну и ликвидность. Из графиков, на которые я ориентируюсь, не следует, что цены «бросовые» — да и что «вынуждает» инвесторов продавать недвижимость, не очень понятно.

    Ответить
Оставить комментарий