Идем по стопам Запада?

Спор о деньгах №138

Удивительно, но я уже давно обновила свой сайт, с которого убрались курсы по ведению домашней бухгалтерии, разговоры про экономию и кредиты. Однако до сих пор, если посмотреть историю поисковых запросов, на мой сайт попадают с фразой «много долгов что делать». Эта тема особо актуальной стала именно сейчас, когда рост курса валют и цен компенсируется разве что таким же ростом количества безработных.

Неудивительно, что в этих условиях на законодательную арену опять вышли обсуждения Закона о банкротстве физических лиц.

 

Я тут порылась в своих архивах и нашла свой ответ на вопрос читателя «Комсомольской правды».

 

Время:          Sat Apr  9 17:12:48 2011

Отправитель:    Борис Викторович

Адрес:          Краснодар

Дополнительно: 

 

Сообщение:

Длительное время исправно платил кредит до момента заболевания и связанной с этим потери работы. Имущества практически никакого нет т. к. три года назад развёлся с женой и должен был переехать в другой город на высокооплачиваемую работу и полностью оплаченное проживание от пригласившей фирмы. После инсульта все планы рухнули- невозможно было отправиться в Словению на стажировку и исправно исполнять свои обязанности не смотря на большой опыт.

Финансовое положение стало крайне тяжёлым после того как бывшие партнёры по бизнесу не смогли выполнить  свои обязательства в силу разных причин.

Итого: доходов осталось-пенсия 6600р. И плюс случайные крайне нерегулярные заработки весьма ограниченные состоянием здоровья.

 

Возможно ли применение ст.416 Гражданского Кодекса или  что вообще нужно сделать в рамках закона чтобы цивилизованно урегулировать отношения с банком от которого никаких конструктивных предложений не поступает?

 

С уважением Борис Викторович.

 

Ответ:

Борис Викторович, к сожалению, наше сегодняшнее законодательство построено таким образом, что ни о каком «прощении долгов банком» не может быть и речи. Наоборот, кредиторы имеют полное право накладывать различные взыскания на должника, пока он полностью не расплатится. Вот уже который год ведутся работы по принятию Закона о банкротстве физических лиц (ФЗ «»О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника»), однако до сих пор он так и не был принят. Последнее сообщение относительно проекта этого Закона появилось на сайте Минэкономразвития 7 апреля этого года. Будем надеяться, что в этом году его все-таки примут. С помощью этого Закона возможно будет применить к Вам процедуру банкротства и тем самым снять с Вас долг. Поэтому рекомендую отслеживать судьбу законопроекта на сайте Минэкономразвития

http://www.economy.gov.ru/minec/documents/VostrebDocs/

 

Что касается Ваших текущих действий, то рекомендую писать банку официальные письма. Пишите письмо, в котором описываете своё настоящее положение, и просите… Ну, например, увеличить срок кредита, уменьшив платежи до той суммы, которую Вы смогли бы выплачивать. Распечатываете это письмо в двух экземплярах, относите в банк и просите на одном поставить штамп о принятии. Официальное письмо банк вряд ли проигнорирует, что-нибудь да ответит.

 

 

Как видите, обсуждения данного законопроекта ведутся уже много лет. Однако, если раньше он был поставлен на «паузу», то сейчас пришло самое время к нему вернуться. Госдума одобрила законопроект в первом чтении в середине ноября и готовится ободрить его во втором чтении.

 

Основные моменты Закона о банкротстве физических лиц с поправками, приготовленными ко второму чтению:

 

  1. Длительное время обсуждалась минимальная сумма задолженности, с которой должника можно признать банкротом. Ранее в обсуждениях фигурировали суммы «50 000» и «300 000». Однако, законодатели были вынуждены признать, что в стране на сегодняшний день слишком много людей с долгами в 50 000р. Соответственно, если они все «ломанутся» в суды, то наша судебная система просто не сможет долгое время ничего более рассматривать, кроме как дела о банкротстве. Поэтому на данный момент в законопроекте установлена минимальная сумма в 500 000р.

 

  1. Законопроект позволяет возбудить дело о банкротстве даже после смерти должника. Так что, дорогие наследники, не расслабляемся и всерьез помогаем своим родственникам выбираться из долгов, пока это не пришлось делать лично вам.

 

  1. Не осталась без изменений и процедура реструктуризации задолженности. Суд может дать от полугода до трех лет (ранее было – до пяти лет) на «посильный» выход из долгов. При этом в помощь к должнику назначаются финансовые управляющие. Кстати, вполне возможно, что в будущем эту роль будут играть именно финансовые советники, по аналогии с арбитражными управляющими. Если человек за отведенный срок не сможет погасить долги, то суд признает его банкротом. В этом случае в течение пяти лет он лишается возможности брать кредиты и займы и на протяжении трех лет не сможет участвовать в управлении юрлицами.

 

 

В общем, дождемся окончательного принятия Закона (тем более, что он совсем не за горами) – посмотрим, как он будет работать в реальных условиях. За границей подобные личные банкротства – давно не редкость. Даже самые известные богатые люди вроде Дональда Трампа, Элтона Джона, Марка Твена, Уолта Диснея, Майка Тайсона проходили через процедуру личного банкротства и вновь «выращивали» богатство с нуля. Кто знает, может, и для большинства россиян Закон будет единственной возможностью закрыть тему долгов и начать жизнь с чистого листа.

 

Оставить комментарий