Что делать?

Спор о деньгах №139

В последние несколько дней получаю от вас, мои клиенты, множество писем, звонков и сообщений. Ситуации разные – вопрос один «Что делать?». Сразу скажу, что я не гадалка и понятия не имею, что дальше будет с курсами валют, ценами на нефть и экономикой нашей страны в целом. Однако я понимаю ваши чувства и эмоции, переживаю вместе с вами и просто не могу в данной ситуации стоять в стороне и не пытаться хоть чем-то помочь.

 

Поэтому воспринимайте данный выпуск рассылки как попытку посмотреть на всё без эмоций, тем не менее, не претендуя на истину в последней инстанции.

 

 

Итак. Что имеем на сегодняшний день?

 

  1. Резкий скачок курса доллара. Месяц назад он стоит 47,39, в понедельник на торгах превысил значение в 80.
  2. В ночь с понедельника на вторник ЦБ принял жесткое решение, подняв ключевую ставку с 10,5% до 17%.
  3. Российский фондовый рынок в виде долларового индекса РТС показал худший результат среди мировых индексов с начала года – упал на 50,2%.
  4. После Нового года вступает в силу Антиофшорный закон, по которому каждый россиянин, имеющий минимум 10% в иностранной компании, обязан будет сообщить об этом в налоговый орган.
  5. Неожиданно приняты изменения в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», на основании которого все резиденты, имеющие счета в зарубежных банках, после Нового года будут обязаны предоставлять в налоговые органы отчеты о движении средств по этим счетам, прикладывая оригиналы документов и нотариально-заверенные переводы.

 

 

А теперь – глобальный вопрос «Что делать»? Выбираем нужный вариант и читаем ответ.

 

 

  1. Что делать, если пока нет совсем ничего?

 

Срочно создавать Резервный фонд в размере суммы расходов минимум за 3 месяца. При этом помним, что Резервный фонд должен быть в трех валютах и, надеясь на дальнейшее укрепление рубля благодаря действиям ЦБ, тем не менее, начинаем потихоньку покупать евро и доллары. Также помним, что Резервный фонд надо хранить на банковских депозитах. Радуемся, что, благодаря повышению ключевой ставки, депозиты сейчас будут гарантировать хороший доход, поэтому открываем счета (не забываем про ограничения в 700 000р. – у банков сейчас тяжелые времена, поэтому вполне возможны отзывы лицензий).

 

 

  1. Что делать, если есть небольшие накопления в рублях (до миллиона рублей)?

 

Резервный фонд держать отдельно (см. пункт 1). Со всем остальным – ловить банковские депозиты с хорошими процентами и внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

 

 

  1. Что делать, если есть накопительная программа unit-linked?

 

Здесь возможны различные варианты.

Если начальный период уже прошел и Вы понимаете, что не можете и дальше платить такие же суммы в связи с увеличившимся курсом доллара, то временно можно снизить сумму взносов до минимума. Как только ситуация выправится – можно будет вернуться к первоначальным взносам. Если снижать дальше некуда – можно приостановить программу на срок до года.

Если начальный период пока не прошел. Лучше всего попытаться всеми силами изыскать резервы для выплат. У меня есть клиенты, которые сейчас закрывают сразу весь начальный период, чтобы потом не волноваться, если курс доллара опять будет расти. Есть клиенты, которые выводят все дополнительные взносы (если они были) и, опять-таки, планируют ими закрыть начальный период.

Если резервов совсем нет (хотя я и предупреждаю всегда не открывать программу, если нет Резервного фонда и уверенности, что начальный период будет выплачен, да кто ж меня слушает?), то попробуйте подождать хотя бы пару месяцев. Сегодняшние торги открылись с отметкой 66,68 за доллар и на тот момент, что я пишу рассылку, доллар падал до отметки 62,36. Вполне возможно, что за эти 2 месяца ситуация все-таки выправится, и закрывать программу с потерями не придется. Если не выправится – закрыть ее всегда успеете.

 

Со всеми вопросами насчет сроков и сумм взносов, пожалуйста, обращайтесь к моему Ассистенту Яне Таратуловой office@nfs-krasavina.ru

Она ответит на все вопросы, подберет приемлемый для Вас вариант и вышлет необходимые заявления.

 

 

  1. Что делать, если есть банковские счета за границей?

 

Начиная с 2015г., Вам придется ежеквартально запрашивать оригиналы банковских документов у зарубежных банков, затем делать нотариально-заверенный перевод и отдавать это всё в налоговую (см. Постановление Правительства). Поэтому лучше всего сейчас всерьез задуматься, для чего Вам нужны эти банковские счета и насколько эффективно Вы их используете. Может, пришла пора перевести деньги на счет брокера или страховой компании?

Если Вам нужна моя консультация по этой теме, то можете записаться на личную встречу или прислать свои вопросы на Elena@nfs-krasavina.ru

 

 

  1. Что делать, если есть хорошие накопления в РФ?

 

Я буквально чувствую, как вокруг постепенно сужаются различные возможности для инвестирования гражданам России. Индекс РТС падает, и вот уже опять пошли разговоры об исключении России из индекса MSCI Emerging Markets. Резко выросшая ключевая ставка, заявленная ЦБ, напрямую скажется на возможностях получать «дешевые» кредиты. Как следствие, отзывы лицензий у банков, банкротство компаний и неподъемные долги физических лиц (Закон о банкротстве для граждан, где ты? Ау!). Инвестиции на нашем рынке в настоящее время интересны только спекулянтам, которые сейчас будут пытаться «купить всё подешевле, чтобы потом продать подороже». Если Вы причисляете себя к последним – дерзайте! Если же Вы настроены на серьезные и защищенные инвестиции на длительный срок – в России пока с этим чрезвычайно плохо, поэтому сейчас лучше всего использовать последние возможности инвестирования за границей.

 

Невзирая на эмоции, самое время сделать то, что давно собирались и никак не делали – оценить свои активы и составить грамотный инвестиционный портфель, который с честью и чувством собственного достоинства выйдет из всех катаклизмов.

 

Если Вам нужна моя консультация по этой теме, то можете записаться на личную встречу или прислать свои вопросы на Elena@nfs-krasavina.ru

 

 

И, да, хочу в заключении позволить себе маленькое низменное чувство, именуемое гордыней, воскликнуть «Ну я же предупреждала!»и сослаться на свои рассылки в сентябре и в марте. Кто меня тогда услышал – большой привет!

 

Оставить комментарий