Спор о деньгах №14. Две квартиры или три долга?

На прошлой неделе мне пришло два письма. На самом деле писем за неделю, конечно же, мне приходит гораздо больше, чем два. И конкретно эти вопросы, если честно, в принципе мало чем выделяются из общей массы подобных. Однако так уж получилось, что именно эти письма пришли ко мне практически одновременно, тем самым заставив задуматься о взаимосвязи двух таких разных проблем.
Вот первое из них:
«Здравствуйте Елена. У меня есть  3 кредита. так в жизни получилось что мне пришлось их взять. Скажите пожалуйста что мне делать?»

А вот и второе:
«У меня в собственности две квартиры, в одной из них я прописана, в другой нет. Площадь той квартиры, где я прописана, составляет 62,8 кв. м, до 2011 года наш ЖСК начислял мне оплату за ремонт и содержание жилых помещений, как за 40 кв. м (норма на человека) – по тарифу 9 руб., а излишки 22,8 кв. м. по тарифу 22,92 руб. А с 2011 года, ссылаясь на Постановление Москвы №1038-ПП от 30.11.10 (в редакции №1061-ПП от 14.12.10) стали считать всю площадь квартиры – 62,8 как излишки по тарифу 22,92. Насколько это законно и правомерно?»

«Где же тут связь?», — спросите Вы. Действительно, в первом – про кредиты, во втором – про квартплату. В первом – про долги, во втором – про экономию…
А вся связь-то в том, что эти два письма – миниатюрное отражение жизненной позиции написавших эти письма!
 Как часто мы любим искать причины нашего безденежья вокруг. Конечно, ведь всегда проще всего сказать, что все вокруг виноваты. Мы жалуемся на государство, работодателя, соседа по квартире и собственную жизнь. Государство дает нам минимальные льготы и мизерную пенсию, работодатель не хочет повышать зарплату, сосед по квартире приносит мало денег и при этом много ест, а жизнь… А жизнь вообще не удалась! Потому и кредиты брать «приходится», и из долгов вылезать «не удается», потому что «так уж получилось».
Может, хватит уже искать причины вовне? Сколько еще раз нам нужно упасть в одну и ту же яму, чтобы понять, что только мы САМИ, своими целенаправленными движениями (ага, ножками-ножками), можем её обойти? Жизнь – исключительно такая, какой мы её создаем. И две квартиры в собственности появятся лишь после того, как мы научимся с лупой читать каждый приходящий нам счет. И досконально разбираться: за что мы, собственно говоря, платим, и нельзя ли на этом сэкономить.
В общем, что я вам тут лозунгами сыплю? Вы и сами всё прекрасно понимаете. Весь вопрос в том: хотите ли Вы иметь две квартиры или три долга? Решать исключительно Вам! А «за техникой» — как, да с чего начать – добро пожаловать на онлайн-курс «Домашняя бухгалтерия или Как научиться управлять семейным бюджетом».

Оставить комментарий