Гарантии – пустой звук?

Спор о деньгах №142

Вот уже почти 7 лет прошло с тех пор, как я начала свою деятельность в качестве Независимого финансового советника. За это время я дала множество консультаций людям относительно их личных финансов. В большинстве своем, люди приходили ко мне по рекомендациям или подробно изучив мой сайт и те материалы, которые я даю. И приходили, уже зная, зачем идут – накопить на пенсию, составить портфель для инвестиций, получить анализ текущей финансовой ситуации и т.д.

 

Однако, в последнее время, когда на горизонте отчетливо замаячило слово «кризис», резко увеличился процент новых клиентов, которые не знают, что конкретно им нужно. С одной стороны, они хотят всеми способами защитить свои накопления, пытаясь предусмотреть все возможные варианты развития событий. С другой, хотят получить от финансового советника множество гарантий, которые, как им кажется, помогут сохранить и преумножить их накопления.

 

Давайте вместе разберемся, какие гарантии хотят получить клиенты от финансового советника, и что на самом деле может стоять за подобными гарантиями.

 

 

  1. Гарантия надлежащей квалификации.

 

Есть определенная категория клиентов, которым просто необходимо, чтобы специалист, к которому они обращаются за услугой, имел множество дипломов и сертификатов. Особенно приветствуются названия институтов на иностранных языках, членство в зарубежных ассоциациях (пусть и с непонятными названиями) и участие в различных конференциях (хорошо бы в роли эксперта, а не слушателя). Подобным людям кажется, что, если специалист столь долго и упорно обучался, то он просто не может не разбираться в выбранной профессии.

 

На самом деле. Я встречала парикмахеров, у которых все стены были обклеены дипломами, и которые при этом не умели стричь. Я встречала замечательных врачей в районной поликлинике, у которых было только профильное образование и огромный талант.

3 года я в проектах наставничества встречаюсь с различными специалистами, которые стали или собираются стать финансовыми советниками. Среди них были ребята с прекрасным финансовым образованием и опытом работы в банковской сфере, которые единственное, что могли – это навязывать клиенту ненужный ему продукт с целью получения комиссионных. Были и ребята с непрофильным образованием и без каких-либо сертификатов, но которые самостоятельно наработали прекрасные знания в сфере финансов и рекомендовали своим клиентам только самые лучшие решения.

 

Вывод. Не стоит смотреть на дипломы и сертификаты. Получить многие из них ничего не стоит – достаточно иметь деньги или связи. Правильнее всего оценивать специалиста только по результатам его труда.

 

 

  1. Гарантия выбора подходящей компании.

 

Клиенты хотят получить гарантии, что с той компанией, в которую они вложат свои деньги, точно никогда ничего не случится.

 

На самом деле. Американский инвестиционный банк Lehman Brothers проработал 158 лет, имел наивысшие рейтинги надежности от мировых агентств и более 46 млрд. $ под управлением. Мог ли кто-нибудь предсказать, что в 2008 г. его ждет оглушительное банкротство, которое потянет за собой банкротство множества других компаний?

 

Вывод. В нашем мире ничто не вечно, и никакая история, рейтинги надежности и сумма активов под управлением не может гарантировать нерушимость той или иной компании. Поэтому, во всех случаях стоит смотреть не только и не столько на саму компанию, сколько на защиту инвестора, который вкладывает в нее деньги. Так, например, Generali International гарантирует защиту средств инвестора от 90%. Это значит, что, даже если с самой компанией что-то случится, инвестор получит обратно минимум 90% всех накоплений.

 

 

  1. Гарантия получения доходности для капитала.

 

Клиенты хотят получить гарантии, что их портфель будет ежегодно показывать «энную» доходность в долларах, несмотря на все кризисы и катаклизмы.

 

На самом деле. Гарантированную доходность могут дать лишь инструменты с фиксированной и заранее известной доходностью. Например, банковский депозит или классическое накопительное страхование. Что касается фондового рынка, то он живет по своим законам, доходность в которых не является гарантированной. Тем не менее, с помощью классической пассивной теории инвестирования можно усреднить риски отдельных активов и получить доходность, которая будет являться средней по рынку. Для этого как раз и составляется инвестиционный портфель, включающий в себя различные активы. Небольшой убыток (минус 2-5%) в рамках одного года – это нормальная ситуация даже для консервативного портфеля, составленного по всем правилам. Только на длительном промежутке времени этот портфель должен показать максимальную доходность, усреднив убытки и доходности всех активов, входящих в портфель.

Вот, например, доходность портфеля за последние 10 лет из нового отчета J.P.Morgan. Портфель в разных долях включает в себя все активы, указанные в таблице.

 

26_01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серая клетка – это, собственно, портфель. Как мы видим, за последние 10 лет он мог показывать доходность и минус 24%, и плюс 22,2%. Однако средняя доходность за все эти 10 лет в результате составила 6,7%. Немного? Если учесть, что портфель за это время показал доходность выше, чем 5 отдельных активов, и ненамного отстал от индекса акций самых крупных компаний США S&P 500, то… Смотря с чем сравнивать, в общем)) А тем, кто хочет доходность выше и при этом в отдельные годы готов мириться с доходностью «минус», стоит просто сделать более агрессивный портфель за счет увеличения доли акций. Вот и весь секрет))

 

Вывод. Если сама мысль о том, чтобы получить в какие-то периоды «минус», вызывает стойкое отторжение, то лучше положить свои деньги на банковские депозиты. Более того, если хоть какой-то финансовый советник «гарантирует» доходность более 10% в валюте – стоит держаться от такого «консультанта» подальше.

 

 

  1. Гарантия получения доходности для накоплений.

 

Клиенты по накопительным программам хотят получать точно такую же доходность, какую показывает портфель из фондов за год, и очень удивляются, если в результате получают гораздо меньше.

 

На самом деле. Представим такую ситуацию. Инвестор в начале года вложил в портфель из фондов 12 000$. Сам портфель из фондов принес за год доходность в 12%. Вопрос – cколько денег будет на счету инвестора через год? Грубый ответ – 12 000$ + 12 000$*12% = 13 440$ (грубый – потому, что мы не учитываем комиссии брокера или страховой компании и капитализацию процентов).

Теперь представим другую ситуацию. Клиент ежемесячно вносит на счет 1000$. Сам портфель из фондов за год принес доходность в 12%. Вопрос – сколько денег будет на счету инвестора через год?

Если мы будем считать 12 месяцев * 1000$ = 12 000$, а затем 12 000$ + 12 000$*12% = 13 440$, то это будет в корне неверно!!!

Потому что на первую 1000$, которую мы внесли в январе, доход начислялся все 12 месяцев.

На вторую 1000$ — уже только 11 месяцев, потому что внесли ее в феврале.

На третью 1000$ — 10 месяцев.

И так далее.

Поэтому грубо нужно делить доходность 12% на 12 месяцев и затем к каждой вложенной 1000$ прибавлять доходность только за те месяцы, которая эта самая 1000$ была инвестирована. Поэтому грубый ответ = 12 780$ (грубый – потому, что мы не учитываем комиссии брокера или страховой компании, капитализацию процентов и разницу в стоимости самих активов на момент входа в них).

 

В результате вместо обещанной годовой доходности портфеля из фондов в 12% мы получили доходность для накопительного портфеля в 6,5%, то есть почти в 2 раза ниже!

 

Вывод. Не стоит сравнивать доходность «вложил всю сумму и подождал год» с доходностью «вкладывал сумму ежемесячно равными частями». Во втором случае всегда нужно учитывать, что на отдельные части доходность начислялась не весь год, а только определенное количество месяцев. Потому и доходность по накопительному портфелю будет казаться ниже, чем она есть на самом деле.

 

 

  1. Гарантия выбора правильной валюты.

 

За 2014г. евро опустился по отношению к доллару на 11%, рубль – на 41%. Не удивительно, что многие клиенты хотят обезопасить свои капиталы от резких скачков валют. Потому в последнее время я слышу множество предложений от постоянных клиентов «переложить часть денег в фонды в йенах или франках».

 

На самом деле. Диверсификация по валютам имеет смысл тогда, когда мы храним накопления в деньгах или на банковских депозитах. Недаром я везде пишу, что хранить Резервный фонд лучше всего в трех валютах – рубли, евро и доллары. Однако, если речь идет об активах, то вопрос о валюте уходит на задний план. Действительно, если мы вкладываем деньги в тот же S&P 500, то мы вкладываем деньги в акции самых крупных компаний США (Amazon, Avon, Apple, Coca-Cola, Facebook, Google, HP, Intel, Microsoft и прочие). Что будет с этим индексом, если доллар вообще прекратит свое существование как валюта? Неужели все эти 500 компаний разом обанкротятся и прекратят выпускать свою продукцию? Конечно же, нет! Необходимо понять, что мы владеем акциями этих компаний, то есть кусочками самих компаний. А уж в какой валюте эти самые акции будут номинированы – дело десятое.

 

Вывод. Пристальное внимание стоит уделять именно выбору активов, а не валюте, в которой они номинированы.

 

 

  1. Гарантия выбора правильных активов.

 

Часто, особенно на очных консультациях, вижу, как просматривают клиенты многостраничное заключение по портфелю. Мельком – состав, описание, графики… И подробно – самое интересное – доходность)) Соответственно, часто решение о том, подходит ли портфель, принимается в большей степени на основании его прошлой доходности.

 

На самом деле. Недавно ко мне пришел клиент, которому в 2011г. другой консультант рекомендовал вложить деньги в следующий портфель

 

26_02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На первый взгляд, всё выглядит очень красиво! Куча различных страновых фондов – тут и Корея, и Индия, и Таиланд, и Китай, и многое другое. Нашлось место для золота, фонда облигаций развитых стран и даже фонда натуральных ресурсов. А уж доходность – загляденье – 30% годовых в долларах! Неудивительно, что клиент с радостью вложил свои деньги в подобный портфель. Однако, прошло вот уже 4 года, а его портфель не то что 30% показывает – наоборот, давно ушел в минус и из него не возвращается! Почему?

Если мы посмотрим на доходность портфеля за прошедшие годы, то увидим совсем нерадостную картину.

 

26_03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доходность портфеля за 5 лет составила «плюс» исключительно благодаря хорошему росту портфеля в 2010г. Однако, если клиент вложил в этот портфель 10 000$ в начале 2011г., то к концу 2014г. у него было бы 9 214$. Простая арифметика.

 

Вывод. При принятии решения последовать совету финансового консультанта и вложить деньги в тот или иной портфель, не стоит уделять внимание только пункту «доходность за последний год». Помните, что результат доходности в прошлом ни в коем случае не гарантирует результата доходности в будущем! Поэтому, необходимо обратить внимание на:

  • состав портфеля (соответствует ли соотношение акций и облигаций Вашему риск-профилю),
  • страновую диверсификацию (она должна соответствовать мировой капитализации стран),
  • сами фонды (надежность управляющей компании, комиссии, СЧА и прочее),
  • и, если уж так хочется посмотреть на доходность, необходимо смотреть на результаты последних 5 лет. Именно поэтому не рекомендуется включать в портфель совсем «молодые» фонды.

 

 

  1. Гарантия управления капиталом.

 

Многие клиенты хотели бы, чтобы я несла ответственность за доходность портфеля, который рекомендую. Более того, мне неоднократно поступали предложения вроде этого:

«На основе предварительных договоренностей о сроках размещения капитала, его предполагаемой доходности, уровня приемлемого риска, Вы даете мне профессиональные советы по управлению капиталом, по сути осуществляя доверительное управление им. Поэтому мне представляется правильным, чтобы Вы получали часть  заработанной посредством предлагаемого Вами инвестиционного плана прибыли, а не получали фиксированную оплату за инвестиционный план, результат инвестирования по которому можно будет увидеть только на достаточно длительном промежутке времени. Получая часть прибыли, как плату за управление моим капиталом, я предлагаю разделить со мной как успех так и неудачу предлагаемых Вами инвестиционных решений. Согласитесь, что в ситуации когда я рискую своими деньгами, будет справедливым, чтобы Вы, как мой финансовый советник, разделили со мной риск своей репутацией и недополученной прибылью (в случае если Ваши советы будут иметь отрицательный результат)”

 

На самом деле.

  1. Я не являюсь управляющим и не осуществляю доверительное управление портфелем. Я единожды составляю портфель по классической пассивной стратегии инвестирования и, при необходимости, готова раз в год осуществлять ребалансировку. Это – разовые услуги, поэтому за них берется разовая оплата.
  2. Я не встречала в принципе управляющих, которые брали бы с клиента исключительно «плату за успех». Обычно ВСЕ активно-управляющие капиталами клиентов ВСЕГДА берут проценты от капитала вне зависимости от результатов управления ПЛЮС процент от прибыли. Поэтому, в результате, активное управление всегда будет обходиться дороже, чем стоимость моих услуг))
  3. Активное управление сопряжено с повышенными рисками, нежели пассивное инвестирование. Недавний пример – когда управляющие хедж-фондом Canarsie Capital потеряли $100 млн. своих клиентов.
  4. Для тех клиентов, которые все-таки хотят более активного управления своими портфелями, у меня есть подходящие предложения от проверенных партнеров. Подробнее ознакомиться с различными стратегиями можно здесь.

 

Вывод. Пассивная стратегия с ежегодными ребалансировками, как я уже писала выше, на длительных промежутках времени усредняет риски и доходность отдельных активов, входящих в портфель. Я беру плату за разовые услуги по составлению и ребалансировке портфеля. Активное инвестирование всегда сопряжено с бОльшими рисками и предполагает плату в виде % за постоянное наблюдение и управление. Поэтому лучше всего не вкладывать все деньги в активные стратегии, выделив для них только часть своего капитала.

 

 

Общий вывод. В этом мире нет и не может быть твердых гарантий того, что Вы будете получать высокую доходность без каких-либо рисков. Однако в Ваших руках – снизить количество потенциальных рисков до минимума.

 

Кстати, напоминаю, что уже завтра состоится бесплатный вебинар «Мифология зарубежного инвестирования», на котором мы подробно поговорим о всех рисках, связанных с инвестициями за границей.

Подробности и запись – по этой ссылке

 

Оставить комментарий