Что из чего вычитать?

Спор о деньгах №145

Сижу я тут, готовлюсь к курсу «Азбука зарубежного инвестирования». Что такое фонды, какие виды, ETF в России, ETF в мире, СЧА, история… Ну, вы меня понимаете)) Дохожу до комиссий и вспоминаю интересную вещь. У меня есть дурацкая привычка во все свои работы по инвестиционному портфелю в обязательном порядке вставлять сведения о комиссиях, которые берет фонд за управление.

Выглядит это обычно так (из последнего):

26_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятное дело, что клиентам гораздо интереснее смотреть на проценты по росту актива или на дивидендную доходность, чем на какие-то там комиссии. А если и попадаются особо внимательные клиенты, то чаще всего начинают из доходности эти самые комиссии… вычитать!

 

С одной стороны, вычитать комиссии из доходности не нужно, потому что доходность фондов указывается УЖЕ с включенной комиссией. То есть та доходность, которую вы видите, уже учла все комиссии.

 

С другой стороны, совсем не обращать внимания на комиссии тех активов, куда вы собираетесь вкладывать деньги – абсолютно неправильно!

 

Для сравнения, показываю урезанную табличку, которую во всей красе буду демонстрировать на курсе «Азбука зарубежного инвестирования».

26_2

 

 

 

 

Данная Табличка наглядно демонстрирует разброс издержек за управление различных фондов, которые вкладывают в один и тот же актив. Здесь вы видите:

 

2 ETF — FinEx MSCI USA UCITS ETF (РФ) и SPDR S&P 500 (зарубежный).

1 активно-управляемый фонд — Fidelity America Fund A (зарубежный).

1 индексный фонд — Vanguard US 500 Stock Index (зарубежный)

и 1 фонд, который условно можно назвать «зеркальным», потому что вся его суть – просто вкладывать деньги пайщиков в определенный ETF — Фидерный ПИФ Райффайзен – США

 

Удивительно, но факт! По сути, из всех 5 фондов показатели только 1 фонда зависят от мастерства управляющих! Это — Fidelity America Fund A.

Суть всех остальных фондов – тупо копировать индекс, то есть выполнять чисто техническую работу!

При этом ПИФ Райффайзен – США работает еще проще. Ему не надо копировать индекс – ему надо всего лишь приобретать на деньги пайщиков определенный ETF. Всё! Что самое интересное, он покупает как раз тот ETF SPDR S&P 500))

Вопрос знатокам – за что ПИФ Райффайзен – США берет такие комиссии? Ведь даже активно-управляемый фонд Fidelity America Fund берет в 2 раза меньше!

 

Теперь предлагаю посчитать, что будет, если мы предположим, что доходность активов всё время одинаковая и составляет 10%. Также предположим, что мы вложили в каждый актив 10 000$ и не брали в расчет курсы валют за все эти периоды. Результат получится следующим:

26_3

 

 

 

 

 

 

 

Результат впечатляет, не правда ли? Можно просто вложить деньги в ETF SPDR S&P 500 и через 20 лет получить капитал в 66 182,65$. Однако истинный патриот России не будет искать легких путей. Лучше он вложит деньги в тот же самый ETF SPDR S&P 500, но при этом отдав Райффайзен Капитал за 20 лет почти половину всего дохода. Русский человек – человек широкой души))

 

Именно поэтому я всегда указываю в портфеле издержки каждого актива. Вдруг клиент сам захочет сравнить комиссии рекомендуемых ему другими советниками или УК активов и увидит разницу.

 

Однако, для полноценного сравнения активов просто посмотреть на издержки все-таки недостаточно. О том, как правильно находить и сравнивать ПИФы, зарубежные фонды, ETF и иные активы по всему миру, я буду подробно (со всеми примерами) рассказывать на онлйн-курсе «Азбука зарубежного инвестирования», который стартует уже в понедельник.

 

Оставить комментарий