Сокращаем налоги?

Спор о деньгах №146

На прошлой неделе прошел мой онлайн-курс «Азбука зарубежного инвестирования». Честно скажу, я довольна и тем, как прошел курс, и тем, насколько активно вели себя участники.

На втором дне курса в чате развернулся жаркий спор, который я решила вынести в рассылку. Прямо скажем, такая тема для обсуждения могла возникнуть только среди русских, с их исконно-национальной страстью найти обходной вариант, чтобы в чем-то сэкономить)) Вопрос звучал так (оцените весь размах задумки):

 

«Выгоднее ли будет открыть брокерский счет за границей на ИП, чтобы платить в России налог не 13%, а 6%?»

В общем, поскольку мне данный вопрос раньше даже в голову не приходил и, соответственно, ответа я не знала, пришлось брать ночь на размышления и изучения законодательства. Вот, собственно, до чего я доизучалась.

 

Для начала, откроем статью 2 Гражданский кодекс и посмотрим, что такое предпринимательская деятельность:

 

“предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке”

 

Главным словом для нас во всем этом определении является не “на свой риск” и даже не “получение прибыли”, а “самостоятельная”.

 

Следовательно, если мы перенесем это знание на осуществление сделок на рынке ценных бумаг, то получим следующие виды деятельности.

 

  1. Индивидуальный предприниматель совершенно самостоятельно покупает ценные бумаги на рынке ценных бумаг и, соответственно, получает прибыль, с которой уплачивает налоги на доходы по УСН.

 

И вот тут возникает целый ряд противоречий:

 

  • На основании гл.2 ФЗ “О ценных бумагах”, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг могут осуществлять только юридические лица;
  • При этом они должны иметь специальную лицензию на осуществление своей деятельности;
  • При этом они не имеют право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН)

 

Таким образом, ИП с УСН не может являться профессиональным участником рынка ценных бумаг и самостоятельно осуществлять свою деятельность на рынке ценных бумаг.

 

  1. Индивидуальный предприниматель покупает ценные бумаги через брокера.

 

В этом случае мы входим в противоречие со словом “самостоятельно” в определении, что такое “предпринимательская деятельность”. Следовательно, в данном случае ИП не имеет доход от предпринимательской деятельности и не может проводить его по УСН. Соответственно, в этом случае ИП действует как обычный человек (физическое лицо) и налоги платит соответствующие.

 

В помощь:

Письмо МНС России от 12.08.2004 N 04-3-01/500@

Постановление ФАС ВСО от 07.05.2008 № А33-7119/07-Ф02-1814/08

 

Общий вывод:

 

Если вы инвестируете в ценные бумаги через брокера – вы можете делать это только как физическое лицо с полной уплатой НДФЛ.

 

Этот общий вывод можно обойти в трех случаях:

 

  1. Когда ИП получает ценные бумаги напрямую от компании-владельца. Например, Газпром закажет мне проведение корпоративного тренинга и решит оплатить мои услуги своими акциями)) В этом случае доходы от продажи акций или получения дивидендов я могу отнести на свою прибыль ИП по УСН.
  2. Когда НЕсознательные брокеры вдруг решают открыть счет ИП. В этом случае все последствия от подобных “налоговых схем” легко оспорить.
  3. Когда физическое лицо инвестирует не через брокера, а через unit-linked с помощью накопительных программ или программ с начальным капиталом. В этом случае доход подпадает под законодательство о льготном налогообложении.

Напоминаю, что узнать подробнее о возможностях и ограничениях зарубежных инвестиций можно на бесплатных встречах, которые я провожу по субботам. На ближайшую встречу 14 марта осталось только одно место, на 18 апреля пока полная свобода выбора.

 

  • Алексей
    29.07.2017 13:26

    Спасибо, долго искал иформацию о возможности ИП приобретать ценный бумаги.

    вот вырезка с одного сайта:
    Существует 4 способа приобрести акции:
    +у эмитента,
    +у частных лиц
    +на фондовом рынке при посредстве банка;
    +на фондовом рынке через брокера.

    если я покупаю акции через банк я могу это сделать как ИП?

    Ответить
    • finadm
      30.07.2017 13:20

      Ответ такой же, как и в статье выше. Всё то же самое.

      Ответить
Оставить комментарий