Безопасные инвестиции?

Спор о деньгах №147

В последнее время ко мне приходит большое количество клиентов на личные консультации. Примерно 90% из них так или иначе в разговоре затрагивают вопросы безопасности инвестиций. Оно и понятно – в наше нестабильное время хочется быть уверенным в том, что все накопления даже не столько вернутся с прибылью, сколько не попадут под очередные санкции, банкротства, запреты и прочее. Именно поэтому сегодняшний выпуск рассылки я решила посвятить различным аспектам безопасности инвестиций.

 

Риск 1. Банкротство компании, которой доверили деньги.

 

В России.

На сегодняшний день, из всех активов, открытых для частных инвесторов в России, от подобного риска защищены только банковские счета. Да и то, всё ли мы знаем о защите вкладов?

Вот, например, официальная информация с сайта АСВ

 

18_01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из приведенной таблицы, «благодаря» участившимся случаям отзыва лицензий у банков, резерв Фонда за каких-то два года уменьшился более, чем в три раза! Где гарантия, что при таких темпах хватит денег всем, кто сейчас держит свои деньги на банковских счетах в суммах, не превышающих 1,4 млн. рублей? Вполне может случиться ситуация, что при банкротстве очередного банка АСВ просто нечем будет расплатиться с его вкладчиками.

 

Все остальные финансовые институты в России никак не защищают своих инвесторов от банкротства компаний. Поэтому, открыв программу накопительного страхования в российской компании, отдав деньги в доверительное управление или даже просто воспользовавшись брокерским счетом (см. недавнюю историю) – нельзя быть уверенным, что эти деньги вернутся обратно в случае банкротства компании.

 

За границей.

 

Брокер IB, которого я рекомендую своим клиентам, имеет двухстороннюю защиту капиталов своих инвесторов.

Во-первых, согласно законодательству США, в случае банкроства брокера клиентам будут возвращены деньги в сумме до 500 000$ с помощью SIPC — Securities Investor Protection Corporation. К слову, на сегодняшний день фонд SIPC составляет 2,5 млрд долларов.

Во-вторых, сам брокер дополнительно страхует деньги своих клиентов на $30 млн. (Lloyd’s of London – max $150 млн.).

Таким образом, все клиенты брокера IB имеют двухстороннюю защиту своих капиталов.

 

Страховые компании (продукты unit-linked).

 

В данном случае всё будет зависеть от того, в юрисдикции какого оффшора зарегистрирована страховая компания. Так, например, компании RL360 и Hansard зарегистрированы на острове Мэн. По законодательству острова Мэн, в случае банкротства страховой компании ее клиентам возвращаются деньги специальным Фондом, который создан по аналогии с нашим АСВ. Соответственно, поскольку конкретная сумма возврата средств в Законе не обговаривается, то сколько денег будет в Фонде на момент банкротства компании – столько и вернут.

 

Гораздо понятнее и безопаснее обстоят дела с компанией Generali International, которая зарегистрирована на острове Гернси. В соответствии с англо-саксонским законодательством, в данном случае минимум 90% денег инвестора инвестируются страховой компанией не напрямую, а передаются под управление специально созданному трасту. Соответственно, если произойдет банкротство страховой компании, то ее собственные кредиторы не будут иметь никакого отношения к имущесту клиентов, находящемуся в трасте. Поэтому минимум 90% средств от того, что находилось на счету, инвестор получит назад.

 

Вывод. Если есть желание обезопасить себя от банкротства компании, в которую вкладываются деньги, то лучше всего смотреть на размер имеющихся средств:

  • Если сумма не превышает 1,4 млн. рублей – то можно ее держать на счетах в российских банках. Однако, в этом случае лучше внимательно отслеживать статистику резервов АСВ. Как только становится понятно, что АСВ не сможет справиться с очередным отзывом лицензии – лучше не рисковать, забрать деньги из банка и посмотреть, как будут развиваться события с АСВ дальше.
  • Если сумма превышает 1,4 млн рублей, но менее 500 000$ — можно присмотреться как к зарубежному брокеру IB, так и к страховой компании Generali.
  • Если сумма средств больше 500 000$, то лучше всего распределить деньги по разным посредникам, особое внимание уделив страховой компании Generali и не выходя на брокерском счету за пределы 500 000$.

 

 

Риск 2. Риск того, что Россия полностью закроет все возможности для зарубежного инвестирования.

 

Как вы наверняка знаете, на сегодняшний день в России введены следующие ограничительно-контролирующие меры по зарубежным инвестициям:

 

  • Обязанность уведомлять налоговые органы РФ о наличии, открытии и закрытии банковских счетов за границей.
  • Обязанность предоставлять отчетность по зарубежным банковским счетам (в январе 2016г. – первый отчет).
  • Обязанность проводить большую часть денежных операций по зарубежным банковским счетам исключительно через банковский счет в РФ.
  • Обязанность предоставлять налоговую декларацию по зарубежным брокерским счетам.

 

Как видно, на сегодняшний день наибольшему контролю подвержены зарубежные банковские счета.

По брокерским счетам существует только обязанность подавать налоговую декларацию и платить налоги.

Что касается страховых компаний, то движение средств по ним осуществляется абсолютно свободно и без всякого надзора со стороны нашего государства.

 

Если браться за заведомо бесполезное действие и пытаться предсказать логику наших законодателей, то можно попытаться предположить, какие изменения нас ждут в будущем:

  • Банковские счета за границей итак обложили множеством ограничивающих и надзирающих положений. Вряд ли в этой сфере будет что-то новое.
  • Брокерские счета за рубежом вряд ли запретят полностью. Скорее, могут ввести положение, аналогичное банковским счетам – в обязательном порядке сообщать о наличии, открытии и закрытии подобных счетов, чтобы точно знать, у кого из россиян есть инвестиции за границей.
  • Что касается страховых компаний, то страхование всегда воспринималось всеми государствами в первую очередь как защита от риска. Именно поэтому даже законодательство России, одной рукой накладывая ограничения на инвестиции, другой рукой дает различные льготы в виде налоговых вычетов и послабления налогового бремени для страховых программ. До тех пор, пока наши страховые компании не предоставляют сколько-нибудь интересных продуктов по инвестиционному страхованию, вряд ли здесь появятся какие-то ограничения.

 

Вывод. Если есть желание обезопасить себя от необходимости подавать ежегодную отчетность, лучше всего присмотреться к программам unit-linked, реализуемых через страховые компании.

 

 

Риск 3. Риск того, что зарубежные компании полностью закроют для россиян все возможности для зарубежного инвестирования.

 

Как я уже неоднократно писала (например, здесь), такая возможность представляется вполне вероятной. Однако, зарубежные компании могут закрыть двери для новых клиентов, но представляется маловероятным (и такого еще не случалось), чтобы «под раздачу» попали уже существующие клиенты. Все-таки, рекомендуемые нами зарубежные компании – это крупнейшие компании с мировым именем, и скандал с ущемлением прав своих клиентов им совсем не нужен.

 

Вывод. Если в планах – зарубежное инвестирование, то лучше как можно раньше начать инвестировать (пусть на данный момент это будет самый минимум), чтобы получить статус уже существующего клиента.

 

 

На всякий случай, напоминаю минимумы для открытия счетов и программ:

  1. Счет у брокера IB – 10 000$
  2. Накопительная программа у Generali – 300$ в месяц на срок от 10 лет, 750$ в месяц на срок менее 10 лет.
  3. Программа с единовременным взносом у Generali – от 36 000$ (для инвестиций доступны только взаимные фонды) или 75 000$ (для инвестиций доступны все возможные активы).

 

Кстати, конкретно у компании Generali вышли новые Правила для накопительных программ и новые тарифы для программ с единовременным взносом, которые распространяют свое действие только на новых клиентов. Получить подробную информацию можно на личной встрече или написав мне письмо на Elena@nfs-krasavina.ru

 

В заключении хочется обратить внимание, что в сегодняшней рассылки я дала лишь общие рекомендации. В каждом конкретном случае, у каждого инвестора могут быть свои дополнительные факторы безопасного инвестирования. Именно поэтому, учет всех тонкостей и нюансов должен быть индивидуальным и только после изучения всех целей и потребностей. Сужу по приходящим ко мне в последнее время клиентам – всех интересует безопасность, но в каждой ситуации могут быть свои особенности.

 

  • Евгений
    23.03.2015 20:03

    Безопасные инвестиции? Интересно! В каждом случае, инвестор всегда берет на себя ответственность по невозврату вложенных средств. Риски есть и будут всегда.

    Ответить
  • Вероника
    13.09.2015 14:45

    Полностью с вами согласна, Евгений

    Ответить
Оставить комментарий