Легальное уклонение от налогов?

Спор о деньгах №149

В наше неспокойное время, когда рынок инвестиций не может дать уверенности в завтрашнем стабильном доходе, инвесторы особенно заинтересованы в сохранении и приумножении своих средств. В этой связи, экономия за счет налога на прибыль выглядит очень аппетитно.

Однако, можно ли легально не платить налог за инвестиции?

Вполне возможно, если знать о различных законодательных льготах.

 

  1. Экономия на налогах за счет банковского вклада.

Согласно общему правилу, доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (ст.214.2 Налогового кодекса РФ). При этом, налог в данном случае придется заплатить не 13%, а все 35%!

На сегодняшний день, ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25%. Таким образом, по общему правилу, если процент по вашему вкладу составляет не более 13,25%, то налог платить не придется.

Однако, как мы все прекрасно помним, конец 2014г. ознаменовался небывалым бумом на рост процентных ставок по депозитам. Такое ощущение, что банки стали играть в олимпиаду, взяв своим лозунгом незабвенное: “Быстрее! Выше! Сильнее!” Не удивительно, что и по сей день можно найти вклады со ставками 16-18% годовых.

Что делать? Неужели придется отказываться от высоких ставок по вкладам или платить налог 35% с дохода более 13,25%?

29 декабря 2014 года был принят закон № 462-ФЗ, согласно которому, необлагаемый налогом доход увеличивается до 18,25%. Таким образом, если вы воспользуетесь столь щедрыми предложениями банков и откроете вклад со ставкой до 18,25%, платить налог в 35% вам не придется.

Однако, как и во всякой бочке меда, здесь есть своя ложка дегтя. Принятые изменения действуют в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го. После этого, увы, на налогах сэкономить не получится.

 

  1. Экономия на налогах за счет ИИС.

С начала 2015 года появилась возможность открывать так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Правда, на сегодняшний день подобную услугу предоставляют лишь 12 брокеров, но лиха беда начало. Суть этого инструмента в том, что, соблюдая определенные правила, можно получить налоговые преимущества.

Правила нехитрые:

  • Можно иметь только один ИИС.
  • Сумма, вносимая на счет, не должна превышать 400 000 рублей в год.
  • Для получения налоговых преимуществ необходимо, чтобы ИИС был открыт не менее трех лет.

 

В результате, при соблюдении этих правил, можно получить следующие налоговые преимущества:

  • Либо освобождение от уплаты налога на внесенные средства,
  • Либо освобождение от уплаты налога на прибыль, полученную при использовании ИИС.

 

Правда, помимо явных ограничений (сумма инвестиций, срок и прочее), данный способ избежания налогообложения имеет один явный недостаток, который для определенной категории инвесторов может перечеркнуть все достоинства. К сожалению, вкладывать деньги через ИИС можно в ограниченный перечень активов, торгуемых на Московской бирже и (в некоторых случаях) на Санкт-Петербургской бирже. Поэтому выбирать инвестиции, за редким исключением, придется из российских инструментов.

 

  1. Экономия на налогах за счет страхования.

Во всех странах к страхованию относятся в первую очередь как к защите от риска. Потому и не удивительно, что практически все страны всячески стимулируют своих граждан открывать страховые программы. Наше государство в этом плане – не исключение. Согласно пп.2 п.1 ст.213 Налогового кодекса РФ, налоги по страховым программам рассчитываются по сложной формуле:

  1. Для начала, необходимо посчитать все взносы, внесенные в программу за всё время.
  2. Затем из страховой выплаты (суммы, которую получили по окончанию срока страхования) вычесть сумму внесенных в программу взносов.
  3. Полученную прибыль перевести в проценты и разделить на то количество лет, в течение которого действовал срок страхования.
  4. Затем высчитать среднегодовую ставку рефинансирования за каждый год всего срока страхования (напомню, на сегодняшний день она составляет 8,25%).
  5. Сравнить процентные ставки, полученные в п.3 и п.4.
  6. Если прибыль от страхования окажется меньше среднегодовой ставки рефинансирования, то налог платить не нужно. Следовательно, и налоговую декларацию подавать не надо (см. Письмо Минфина)

 

В результате, за счет законодательства, мы можем получить экономию на налогах во всех случаях, когда инвестирование оформляется договором страхования.

 

  •  Классическое накопительное страхование.

Читатели моей рассылки, думаю, уже знакомы с моей точкой зрения. Я рекомендую открывать программу классического накопительного страхования только в одном случае. Во всех остальных случаях необходимо помнить, что доходность по накопительному страхованию столь низка, что никакие льготы по налогам ее не спасут.

Поэтому лучше воспользоваться советами, приведенными здесь.

 

  • Программы unit-linked (английский способ инвестирования).

Поскольку договор заключается со страховой компанией и оформляется полисом страхования, данные программы подпадают под положение о льготном налогообложении. Тем не менее, по сути эти программы являются площадкой для приобретения зарубежных активов, что влечет за собой дополнительные преимущества в составлении широко-диверсифицированного инвестиционного портфеля и получении прибыли от инвестиций.

Напомню, что более подробно прочитать о накопительных программах unit-linked и бесплатно получить типовой портфель можно здесь.

Более подробно прочитать про программы с единовременным взносом и посмотреть примеры портфелей можно здесь.

 

Что касается остальных вопросов зарубежного инвестирования, то о них поговорим подробнее 24 апреля на Онлайн-конференции «Пятерка по личным финансам». Подробности и запись здесь.

 

Оставить комментарий