Что день грядущий нам готовит?

Спор о деньгах №151

В принципе, на вопрос темы сегодняшней рассылки можно было бы просто ответить: «Ничего хорошего» и за сим раскланяться. Однако я, как человек дотошный, все-таки расскажу подробно о последних событиях, происходящих в мире, которые могут напрямую сказаться на нашем финансовом благополучии.

  1. Минфин обязал граждан РФ платить налог с дохода, полученный от продажи валюты.

20 февраля сего года Минфин выпустил Письмо №03-04-06/8370, которое можно найти здесь. В переводе с юридического, текст данного письма сводится к следующему – если вы в прошлом году продали валюту, то будьте добры до конца апреля подать налоговую декларацию и самостоятельно заплатить налог. При этом налог будет зависеть от того, сохранилось ли у вас подтверждение покупки валюты.

  • Сохранилось? Отлично! Вычитайте из суммы продажи сумму покупки и платите налог на разницу.
  • Не сохранилось? Ну что ж, сами виноваты – будьте добры уплатить налог на всю сумму выручки от продажи валюты.

 

Что будет, если налог не заплатите? Конечно же, всё будет исключительно на вашей совести и железных нервах. Однако, хочу напомнить, что сделки с валютой в размере, превышающем 250 000р., подпадают под пристальный контроль Росфинмониторинга. Поэтому, если в прошлом году вы меняли валюту единоразово в размере большем, чем 250 000р., лучше уберечь себя от нежелательных последствий и честно заплатить налоги.

 

  1. Пенсионный возраст будет повышен до 65 лет.

С 2002г. наша пенсионная система постоянно активно перекраивается. Историю ее «развития» можно даже проследить по моим рассылкам, заглянув в архив. Казалось бы, только недавно нам фактически увеличили возраст выхода на пенсию, применив систему повышающих коэффициентов для стимулирования «работы подольше». Однако… Эти меры по-прежнему не спасают положение и не устраняют отсутствие денег на выплату пенсий. Потому и не удивительно, что снова появились разговоры об официальном увеличении пенсионного возраста до 65 лет. Готова поспорить, что к 2016г. эти «разговоры» уже будут прописаны в законодательстве.

 

В связи с тем, что компания Generali с 1 мая уйдет с российского рынка, мы с командой сейчас в срочном порядке оформляем документы для всех желающих.

Интересен тот факт, что большинство людей открывает программу на так называемый «стандартный минимум» — 500$ на 10 лет. Психологически их можно понять – хочется не упустить шанс и «попробовать», что за продукт. Однако…

Факт – даже если сейчас стать клиентом Generali, потом нельзя будет открыть новую программу! Таким образом, через 10 лет, когда эта программа закончится, не будет никаких шансов открыть ее снова!

 

А теперь посмотрим на факт выше и наконец смиримся с мыслью, что на пенсию мы пойдем только в 65 лет, да и размер этой пенсии будет таким, что хватит исключительно на оплату коммунальных услуг и продуктов. Именно поэтому, только сейчас остается фактически последний шанс подумать о своей обеспеченной старости и открыть программу не просто для того, чтобы «попробовать», а до планируемого окончания трудовой деятельности. В конце концов, заморозить, приостановить программу и вывести большую часть денег досрочно – не проблема.

 

К слову, я лично еще несколько лет назад открыла программу на срок до своего 55-летия. Теперь жалею – надо было до 65 лет))

 

Оставить комментарий