Ежеквартальная отчетность по зарубежным счетам?

Спор о деньгах №152

Так получилось, что, если вы наберете в Яндексе «отчетность по зарубежным счетам физических лиц» или любой другой похожий запрос, то в первой десятке вы обнаружите ссылку на мой Спор №140 «Отчетность по зарубежным счетам – миф или реальность?».

Так что совсем не удивительно, что в последнее время мне стало поступать много звонков и писем с просьбой помочь составить отчетность по зарубежным банковским счетам…

Сначала я недоумевала.

Какую такую отченость? Почему сейчас? Ведь в рассылке ясно написано, что первая отчетность должна предоставляться аж в январе 2016г.! Неужели люди так рано стали задумываться над этим вопросом?!

Ларчик открывался просто. Как оказалось, наша драгоценная налоговая стала рассылать так называемые «письма счастья» всем физическим лицам, имеющим зарубежные банковские счета, с предложением предоставить отчет по счету за первый квартал 2014г.

В результате на сегодняшний день имеем следующую картину:

 

  1. В статье 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» есть обязанность для физических лиц предоставлять отчеты о движении средств по их зарубежным банковским счетам.
  2. В той же статье 12 находим фразу, что данные отчеты предоставляются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Однако, на сегодняшний день такой порядок прописан только для юридических лиц в Постановлении №819 от 28 декабря 2005г. Для физических лиц – ни порядка предоставления, ни формы отчетности нет.
  3. Есть Проект Постановления «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 28 декабря 2005г. №819». В нем подробно описан и порядок предоставления отчетов (те самые заветные слова про раз в год и с 2016г.). В нем есть и отчет надлежащей формы для физических лиц. НО! Вся прелесть заключается в том, что этот Проект до сих пор так и остается Проектом. Как мы видим, последние изменения по нему были аж в конце осени. Соответственно, использовать этот Проект как нормативный акт мы никак не можем.
  4. И, хорошая новость, никаких последствий от непредоставления отчетности для физических лиц не предусмотрено.

 

 

Так что налицо некий пробел законодательства:

  • Есть обязанность.
  • Нет четко прописанного порядка, как эту обязанность исполнять.
  • Нет ответственности за невыполение обязанности.

 

Налоговые органы перестраховываются и на всякий случай высылают гражданам напоминалки об отчетности.
Что делать простым гражданам в этой ситуации?

 

Сразу скажу, что банковских зарубежных счетов у меня нет, поскольку я считаю их малопривлекательными инвестиционными инструментами и предпочитаю инвестировать за границу с помощью брокера и страховой компании.

Однако, если бы счета у меня были, то, поскольку я юрист по первому образованию, я бы сидела и спокойно ждала принятия Проекта. Тем более, что в данном случае мне бы это ничем не грозило, поскольку ответственности за неподачу отчета на сегодняшний день всё равно нет.

Однако, это – мое личное мнение.

 

Каждый владелец зарубежных счетов вправе самостоятельно выбрать один из двух вариантов:

 

  1. Тем, кто хочет перестраховаться от всевозможных последствий — брать бланк отчетности для юридических лиц, собирать документы и идти сдаваться в налоговую.
  2. Тем, кто хочет поступать по букве Закона – ждать принятия формы и утверждения порядка предоставления отчетности для физических лиц.

 

Со своей стороны, могу пообщать, что я готова всячески помогать людям, имеющим зарубежные инвестиции, как с консультациями, так и с заполнением всевозможных документов.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОБНОВЛЕНИЕ от 5 мая 2015г.  — здесь

 

 

  • Алексей
    01.05.2015 08:46

    Вот и разъяснения на официальном сайте налоговой появились:
    http://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/5542162/

    Ответить
    • Елена Красавина
      03.05.2015 19:04

      Так всегда в нашей налоговой. Сначала — выслать всем письма и обязать предоставить отчетность до 30 апреля. Потом — 30 апреля объявить, что это делать не нужно :)

      Ответить
      • Андрей
        12.10.2015 00:50

        При представлении отчетов о движении средств по зарубежным счетам могут ли начислить налог на переоценку валютных остатков? Дело в том, что при представлении 3-НДФЛ все поступившие из-за рубежа в различных валютах средства автоматически пересчитываются в рубль по курсу зачисления на российский счет и налог уплачивается с рублевого эквивалента. Учитывая более чем 2-х кратное падение рубля за истекший год применение такого порядка определения налоговой базы к зарубежным счетам будет катастрофой! Спасибо за ответ!

        Ответить
        • Елена Красавина
          12.10.2015 08:55

          Андрей, добрый день!
          На подобные вопросы я обычно отвечаю в порядке платной юридической консультации, при полном понимании ситуации клиента — о каких счетах идет речь, какие операции по ним проводились и прочее.
          С уважением,
          Красавина Елена

          Ответить
Оставить комментарий