Рекомендовано — берем?

Спор о деньгах №157

Поскольку наша дорогая Generali покинула российский рынок, финансовым советникам пришлось обратить свой взор на другие страховые компании, предлагающие услуги unit-linked. Грустно вздохнув, я пошла совершать подвиг, то бишь составлять 12 типовых портфелей для компании Investors Trust. Забегая вперед, скажу, что я их уже составила.

Все, кого интересует тема накоплений от 100$, могут бесплатно получить подходящий типовой портфель вот здесь.

 

Естественно, при составлении типовых портфелей, я не могла пройти мимо рекомендаций самой компании.

 

Вот, например, такой долларовый портфель Investors Trust считает подходящим для умеренного типа клиентов:

1506_1

 

Поскольку большая часть фондов была мне малознакома, я решила посмотреть, что они из себя представляют.

 

  1. Man AHL Diversified Guernsey

Изначально настораживает тот факт, что данного фонда нет на платформе Morningstar, которая включает в себя все известные фонды. Ладно. Мы не гордые – найдем его на другом ресурсе.

 

Первое, что бросается в глаза – это то, что данный фонд относится к категории хедж-фондов. Соответственно, в данном случае мы никогда не узнаем, что в нем самом намешано и в каких долях. Мы не сможем прогнозировать какую-либо доходность и ориентироваться на известный индекс. Всё, что мы можем – это полагаться на мастерство управляющего, который, по идее, и в годы кризиса может показывать положительную доходность. Кстати, что там насчет доходности? В 2014г. – плюс 33,39%. С 2011 по 2013 годы – сплошь минус.

Ну что ж, этот фонд оправдывает звание самого агрессивного актива. Если инвестор готов терять деньги 3 года подряд ради того, чтобы получить потом хороший доход – это его право. Только вот в этом случае этому фонду совсем не место в умеренном типовом портфеле. Его участь – быть лишь частью агрессивного портфеля и то только тогда, когда инвестор понимает все риски хедж-фондов. Что он делает в списке рекомендаций для умеренного портфеля? Лично для меня – загадка.

 

  1. GAM Trading II

Еще один фонд, которого не найти на сайте Morningstar, и который пришлось искать на другом ресурсе. И в очередной раз мы имеем дело с непонятным хедж-фондом от непонятной управляющей компании. Если учесть, что последние 5 лет его доходность болтается на уровне нуля, то управляющие там явно не на высоте. И, опять-таки, не понятно, почему Investors Trust предлагает вложить в него 10% капитала. В совокупности уже получается, что 20% умеренного портфеля предлагается «закрыть» двумя хедж-фондами с высочайшей степенью риска.

 

  1. MFS Meridian Global Total Return

Пожалуй, первый фонд, который нашелся на Morningstar. Правда, там он был представлен только в варианте с фунтами, поэтому опять обращаемся к другому ресурсу. Там обнаруживаем, что этот фонд относится к категории так называемых “смешанных фондов”, потому что вкладывает 60% денег своих пайщиков в акции, а 40% — в облигации.

В принципе, к смешанным фондам в умеренном портфеле у меня претензий нет. Но, на мой взгляд, наличие подобных фондов говорит о… недостаточной опытности финансового советника (или инвестора), который этот фонд выбирает. Ведь можно выбрать отдельно фонд акций и фонд облигаций, уравновесить их и взаимоувязать по странам в рамках одного портфеля. А можно не заморачиваться, просто вставить 1 смешанный фонд на 25% от капитала и ждать, что управляющие фонда сделают за тебя всю работу. Стоит ли говорить, что подобные ожидания редко бывают оправданы?

 

  1. Morgan StanleyGlobal Quality

И, наконец, первый фонд, который нашелся на Morningstar. Видимо, потому, что наконец-то фондам управляет крупная компания с известным именем. Однако, данный фонд зарегистрирован только в 2013г., что лично для меня сразу стало бы препятствием для включения его в портфель. Нет истории – нет статистики. Нет статистики – как мы можем судить о качестве управления?

 

Вывод. Таким образом, еще даже не переходя к анализу портфеля в целом, можно сразу выразить «акт недоверия» четырем подобранным фондам из шести, которые рекомендует Investors Trust.

А ведь, забегая вперед, скажу, что с помощью накопительных программ этой компании можно вкладывать деньги в ETF! Такого раньше не было ни у одного накопительного продукта unit-linked.

Почему же ни один фонд ETF не был включен в рекомендации? Вопрос риторический.

 

Если же вы хотите узнать, чем ETF отличаются от зарубежных (взаимных) фондов и какими параметрами руководствоваться при их выборе – добро пожаловать на бесплатную онлайн-конференцию «Зарубежные инвестиции на любой вкус», которая стартует уже завтра!

 

  • Ольга
    29.07.2015 06:38

    Елена, добрый день! В своей статье Вы убедили, что к составлению попртфеля нужно подходить очень тщательно, и лучше обратиться к профессионалу. Инвестировать я планирую по $100 в месяц. При такой минимальной сумме инвестиций стоит ли тратиться на составление хорошего портфеля? И стоит ли вообще инвестировать по $100? Скорее всего, комиссия съест всю возможную прибыль.

    Ответить
    • finadm
      29.07.2015 23:23

      Ольга, добрый день!

      Рекомендую обратить внимание на эту страницу и подписаться на рассылку внизу данной страницы
      http://www.nfs-krasavina.ru/4219-2.html
      Там в вебинарах дана подробная информация, как можно вкладывать деньги в хорошие инструменты, инвестируя только 100$ ежемесячно. Более того, можно бесплатно заказать типовой портфель, не тратясь дополнительно на его составление :)

      Ответить
Оставить комментарий