Проросли ли инвестиции?

Спор о деньгах №158

Когда выйдет эта рассылка, я уже буду лететь в Прагу. Там буду совмещать приятное с полезным – отдыхать с дочкой и искать интересные варианты инвестиций для своих клиентов.

Вернусь 11-го июля, поэтому прошу прощения у всех моих постоянных клиентов за то, что в этом месяце отчетность начнет высылаться не с 1 числа, как обычно, а только с 12-го.

Тем не менее, забегая вперед, скажу, что в июле не стоит ждать отчетов с красивыми цифрами высокой доходности. Судите сами:

  • Индекс S&P 500 за квартал показал доходность только в 0,26%.
  • Золото всё еще не балует нас ростом – минус 1,13% за 3 месяца.
  • Фонды недвижимости REIT падают (в районе -10% за квартал), хоть и продолжают выплачивать дивидендный доход.
  • Даже развивающиеся страны в этом квартале «подкачали» — доходность Индекса MSCI Emerging Markets составила минус 0,54%

 

В общем, кратко картину прошедшего квартала можно описать примерно как «тревожно топчемся на месте и ждем, что дальше будет». Оно и не удивительно, ведь кризисы традиционно приходятся на конец лета – начало осени. Поэтому только к декабрю постфактум станет понятно, как мы проживем этот год в плане инвестиций – с прибылью или, увы, затянув пояса и настроившись на более доходный год.

 

В этой связи мне хочется пожелать всем инвесторам не уподобляться незабвенному Карлсону. Помните, как он посадил косточку в горшок и потом каждый день ее откапывал и смотрел – проросла она или еще нет? Если Вы вкладываете деньги на срок от 5 лет (а на меньший срок не стоит и вкладывать), то не надо ждать непременного ежеквартального роста своих активов. Помните, что инвестиции на фондовом рынке – это не банковский депозит!

Вот, например, табличка из отчета за 1 квартал 2015г. от международной управляющей компании J.P.Morgan

Снимок экрана 2015-05-26 в 14.09.09

 

Серый квадратик – портфель, составленный из различных активов. В какие-то годы он (о, ужас!) показывал доходность «минус». Однако, на протяжении 10 лет все «плохие» годы сгладились, и портфель показал доходность выше наших валютных банковских депозитов.

 

Главное, в чем Вы должны быть уверены – это в правильном выборе надежных активов в своем портфеле. В нем не должно быть инвестиций, суть и назначение которых Вы не понимаете.

Так, например, многие финансовые консультанты еще совсем недавно продвигали хедж-фонд Kijani Commodity Fund, который обещал своим инвесторам доходность от 12% годовых. Свое мнение к подобным хедж-фондам я неоднократно высказывала на страницах своих рассылок. С юридической точки зрения, у хедж-фондов в принципе созданы все условия для злоупотребления своими полномочиями (иными словами – мошенничества).  Именно поэтому я отказалась предлагать его своим клиентам, когда мне поступило подобное предложение. Собственно, я даже не удивлена, что недавно этот фонд фактически оставил своих инвесторов без денег. Если учесть, что порог входа в него был от 10 000$, то мне искренне жаль тех людей, которые лишились половины миллиона рублей из-за недобросовестных советников.

 

Поэтому посмотрите внимательно на свой портфель. В нем содержатся понятные Вам активы? Фонды – от крупных управляющих компаний с мировым именем? Фонды существуют более 5 лет? В декларации четко расписано, куда фонд вкладывает деньги?

В таком случае, перестаньте постоянно доставать косточку из горшка, иначе она никогда не прорастет! Помните, что время работает на Вашей стороне, и у хорошо-составленного портфеля просто нет шансов не вырасти!

 

Оставить комментарий