Сверим наши ожидания?

Спор о деньгах №160

Как вы помните, в начале лета в этой рассылке я писала следующее:
«В общем, кратко картину прошедшего квартала можно описать примерно как «тревожно топчемся на месте и ждем, что дальше будет». Оно и не удивительно, ведь кризисы традиционно приходятся на конец лета – начало осени. Поэтому только к декабрю постфактум станет понятно, как мы проживем этот год в плане инвестиций – с прибылью или, увы, затянув пояса и настроившись на более доходный год.”

Однако, стоило только доллару перешагнуть очередную «психологическую отметку» в 70 рублей, а Индексу S&P 500 начать, наконец, свою коррекцию, которую мы с моим коллегой-управляющим портфелями ждали еще в прошлом году, как на меня обрушился паникующий град звонков и писем от клиентов.

Я понимаю, что можно долго и упорно говорить, мол, всё нормально и ничего страшного не происходит, однако в этом случае не всегда можно убедить в том же самом другого человека. Поэтому сегодня предлагаю обратиться к сухим цифрам статистики.

 

Итак. За текущий год, с 26 августа 2014г. по 25 августа 2015г., мы имеем следующую статистику по России:

Рубль по отношению к доллару — минус 94,75% (почти в 2 раза)
Евро по отношению к доллару – минус 83,73%
Нефть – минус 61,95%
Индекс ММВБ (рублевый) – плюс 19,32%
Индекс РТС (долларовый) – минус 42,45%

 

Теперь предлагаю посмотреть на статистику мировых индексов и ресурсов за тот же период:

Золото – минус 10,66%
Индекс S&P 500 (США) – минус 5,34%
Индекс STOXX Europe 600 (Европы) – плюс 3,24%
Индекс MSCI Emerging Markets (развивающиеся страны) – минус 29,06%

Я понимаю, что есть инвесторы, которых могут напугать эти цифры, даже несмотря на то, что они не идут ни в какое сравнение с нашими российскими значениями. Поэтому сегодня предлагаю совершить экскурс в историю и вспомнить уже пережитый кризис 2008г.

 

С 26 августа 2007г. по 25 августа 2008г. было так:

Индекс ММВБ (рублевый) – минус 19,09%
Индекс РТС (долларовый) – минус 13,94%
Нефть – плюс 55,27%
Золото – плюс 23,29%
Индекс S&P 500 (США) – минус 12,45%
Индекс STOXX Europe 600 (Европы) – минус 22,76%
Индекс MSCI Emerging Markets (развивающиеся страны) – минус 27,60%

 

s160

 

А потом (неожиданно?) за 5 лет с 26 августа 2008г. по 25 августа 2013г. стало так:

Индекс ММВБ (рублевый) – плюс 2,14% (или 0,43% в год)

Индекс РТС (долларовый) – минус 20,52% (или минус 4,1% в год)

Нефть – минус 2,47% (или минус 0,49% в год)

Золото – плюс 66,63% (или 13,33% в год)

Индекс S&P 500 (США) – плюс 59,06% (или 11,81% в год)

Индекс STOXX Europe 600 (Европы) –  плюс 6,67% (или 1,33% в год)

Индекс MSCI Emerging Markets (развивающиеся страны) –плюс 24,66% (или 4,93% в год)

 

s160_1

 

Какие выводы мы можем сделать из этих таблиц?

  1. Не стоит делать «ставку» на какой-то один актив. Нам никогда не дано предугадать, как какой актив себя поведет.
  2. Тем не менее, существуют определенные глобальные процессы. Так, например, я пока не вижу объективных причин (включая политические и экономические) для роста российской экономики в ближайшем будущем. Поэтому рекомендую вкладываться в Россию только частью капитала, предназначенного для одной из развивающихся стран (так, в моем личном портфеле доля ВСЕХ развивающихся стран составляет 17%).
  3. На длительных промежутках времени хорошие активы показывают хорошую доходность, несмотря на кратковременные колебания.
  4. Если портфель составлен правильно и с широкой диверсификацией (по активам, валютам и странам), то у него просто нет шансов на промежутке в 5 лет показать «минус».

 

Что сейчас делать с инвестициями?

  1. Тем, кто до всех этих падений составил хороший портфель в валюте и вложил в него накопления, лучше пореже следить за доходностью и беречь свои нервы. В любом случае, ваш сегодняшний портфель в пересчете на рубли всё равно выигрывает, а колебания на мировых рынках – временные явления.
  2. Тем, кто делает накопления и периодически покупает активы – ни в коем случае не прекращать это делать! Если курс доллара становится для вас неподъемным – просто уменьшите сумму инвестиций, но не отказывайтесь от них вообще. Ведь именно сейчас вы покупаете активы по сниженным ценам, что непременно в будущем скажется на общей доходности вашего портфеля!
  3. Тем, у кого есть накопления или он только собирается начать их делать – сейчас самое время для активных действий! Представьте, что над мировым фондовым рынком неожиданно загорелась табличка «РАСПРОДАЖА». Успейте купить активы по сниженным ценам))

 

Я понимаю, что каждому человеку порой необходимо, чтобы кто-то со стороны просто поговорил с ним на интересующую его тему и напомнил очевидные вещи, которые за эмоциями вдруг стали не видны. Поэтому я готова в начале сентября провести встречи по льготным ценам за консультацию.

 

С 7 по 12 сентября пройдет Неделя антикризисных встреч.

  • На этой неделе я готова буду встречаться как с постоянными клиентами, так и с теми, кто только задумывается об инвестициях.
  • На этой неделе я готова буду обсуждать как темы про зарубежные инвестиции, надежные портфели, так и любые темы, включая детей, тайм-менеджмент и отношения с родственниками в кризисное время))
  • На этой неделе я готова буду поделиться как своим опытом и историями, так и рассказать о своих планах, которые, вполне возможно, для кого-то будут актуальны уже сейчас.

 

В общем, общественная приемная финансового советника будет открыта для всех желающих))

Подробности, оплата и запись – по этой ссылке.

 

Оставить комментарий