Пора бежать с рынка?

Спор о деньгах №162

На прошлой неделе меня поразила новость: в связи с отзывом лицензии у банка, театральный режиссер Юрий Шерлинг потерял все свои накопления – 5 миллионов долларов!  При этом, из-за мошеннических (а как их иначе назвать?) действий руководителей банка, он даже не может рассчитывать на компенсацию в 1,4 млн. рублей от АСВ. Подробности этой истории можно прочитать здесь

Параллельно ко мне продолжают обращаться инвесторы – обладатели так называемых «активов», из которых сегодня просто невозможно вытащить деньги.

  • Это и вкладчики различных зарубежных хедж-фондов, которым обещали хорошую прибыль.
  • Это и дольщики строительства зарубежных отелей, которое так и не началось.
  • Это и те, кто заключил договор доверительного управления с зарубежными компаниями, счета которых оказались заморожены.
  • Это и владельцы неликвидной зарубежной недвижимости (складов, парковок и прочего), по которым был обещан хороший пассивный доход и продать которую не получается.

При этом минимальные потери по таким случаям составляют 20 000 фунтов (200 000 рублей по-нашему). Максимум среди обратившихся составлял около 350 000$ (23 000 000 рублей). Большая часть обращающихся потеряла в районе 70 000 – 120 000$.

Мы, конечно, пытаемся вместе продумать стратегию, что делать и куда обращаться, но… В большинстве случаев деньги либо не удастся вытащить вообще, либо может получиться забрать хоть что-то и то далеко не сразу.

 

Параллельно мне поступают звонки и письма от клиентов, вложившие деньги в хорошие надежные активы, стоимость которых сейчас падает. Такие люди беспокоятся, глядя на снижение своих инвестиций, и задаются вопросом – не пора ли бежать с рынка и забирать деньги?

Я попробую ответить на этот вопрос с помощью примера. Перед вами – реальный портфель, составленный мною для одного клиента.

2909p

 

Как правило, инвесторы видят на своих счетах только столбец «доходность за 3 месяца», и он их настолько «впечатляет», что хочется сломя голову бежать и выходить из тех активов, которые падают.

 

Однако, что, если посмотреть на таблицу под другим углом?

  1. На промежутке за год портфель упал меньше, чем на промежутке за 3 месяца.
  2. Даже несмотря на отрицательную доходность портфеля за год, на промежутке в 3 и 5 лет он показывает стабильный «плюс». И это притом, что последний год сильно «портит статистику». Если бы мы снимали показания этого самого портфеля год назад, то тогда средняя доходность портфеля составляла 10,27% в год (или 30,81% за 3 года).
  3. «Благодаря» падению стоимости активов, существенно выросли дивиденды, которые выплачивают фонды. Итого инвестор за прошедший год получил 3,47% от дивидендов. Соответственно, если сложить дивиденды и рост активов, то мы получим уже другие результаты — -2,95% за год, 6,85% в год за 3 года, 8,72% в год за 5 лет.
  4. А если еще ко всему прибавить, что портфель был изначально в долларах, то на одной только разнице валют инвестор заработал за год столько, сколько ни один актив в рублях))

 

Напоследок хочу напомнить вам прекрасный график поведения типичного инвестора.

2909g

 

Какие выводы можно сделать из него?

  1. Тем, кто, как им кажется, купил активы на верхней точке, не стоит их сейчас продавать. Вы ведь помнили о правиле, что необходимо инвестировать на срок не менее 5 лет? Следовательно, если вы вошли в рынок года 3 назад – вы уже успели получить свою прибыль и у вас еще есть время для того, чтобы переждать падение рынка. Если же вы вошли в рынок около года назад – радуйтесь, что впереди у вас, скорее всего, только прибыль))
  2. Тем, кто еще только раздумывает над тем, стоит ли ему инвестировать – самое время это сделать! Не ждите, когда активы «отрастут» обратно, чтобы купить их по более высокой цене — входите в рынок уже сегодня, чтобы получить свою прибыль в недалеком будущем!

 

В заключении хочется напомнить, что если финансовый советник или любой представитель финансовой организации при слове «инвестиции» употребляет слова «никогда ничего не случится», «без риска» и «гарантированно высокий доход», то это — повод держаться от таких «инвестиций» подальше. Иначе существует большой риск потерять пусть не 5 млн. долларов, как Юрий Шерлинг, но значимую сумму денег.

 

Оставить комментарий