Надежно навсегда?

Спор о деньгах №164

В пятницу 9-го октября прошел мой бесплатный вебинар «Источники получения пассивного дохода». Запись этого вебинара вы можете посмотреть здесь.

 

Как оказалось, тема была актуальной и интересной для многих людей. Было удивительно, что площадка вебинара, рассчитанная на 300 посетителей, просто не вместила всех желающих. На большой аудитории по контрасту сразу становится видно, насколько разные на вебинар пришли люди и насколько разные вопросы их интересуют.

Так, меня спрашивали:

  • и об «инвестициях в ПАММ-счета»,
  • и о резерве АСВ,
  • и о том, какие ETF лично я предпочитаю – физические или синтетические,
  • и об управляющих недвижимостью компаниях за границей,
  • и о многом другом.

 

Вот уже почти неделю я отвечаю на письма людей, которые посмотрели вебинар и решили задать интересующий их вопрос. Письма тоже приходят абсолютно разные.

  • Кого-то заинтересовали упомянутые мною в вебинаре НПФ, и он спрашивает, что же все-таки делать с накопительной частью пенсии;
  • Кто-то просит посмотреть его портфель и оценить правильность его составления;
  • Кого-то интересует возможность приобретения недвижимости за границей;
  • А кто-то собирается уже сейчас начать получать пассивный доход.

 

Главное, что объединяет этих людей – они хотят получить максимальную надежность для своих денег! Это и понятно, ведь заработанные собственным трудом деньги не хочется потерять в один миг.

 

Однако, эти люди забывают две простые вещи:

  1. В природе не бывает абсолютно надежных инвестиций! У каждого актива есть свои риски – в большей или меньшей степени.
  2. Надежность того или иного актива можно оценивать только на конкретный момент времени.

 

Вот, например, свежая новость:

«По словам собеседников журнала, крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам, активы которых составляет менее $5 млн. Чтобы сохранить свой счет, клиент обязан заплатить абонентскую плату в размере около тысячи швейцарских франков в месяц, пояснил один из источников Forbes»

 

Говорите, швейцарские банки – самые надежные? Оно, может, и так, но теперь – не для всех.

 

Поэтому для того, чтобы иметь стабильный пассивный доход, мало просто:

  • составить хороший диверсифицированный портфель, соответствующий риск-профилю инвестора и сроку инвестирования;
  • выбрать надежных посредников для приобретения инвестиций;
  • обеспечить техническую и законодательную поддержку для получения пассивного дохода.

 

Для того, чтобы иметь стабильный пассивный доход, надо еще и периодически пересматривать свои инвестиции и оценивать изменения их риска. В нашем изменчивом мире даже швейцарские банки, как выясняется, не всегда могут взять на себя роль «тихой гавани» для капитала.

 

Кстати, раз уж я на себя в последнее время взяла роль Капитана Очевидность и пытаюсь показать не только преимущества той или иной темы, но и ее изнанку со всеми недостатками, то не буду терять марку))

 

  • сегодня я проведу бесплатный вебинар «Начало бизнеса НФС». На семинаре я покажу обратную сторону всех преимуществ бизнеса финансового советника. Думаете, что это так здорово – быть консультантом по личным финансам и инвестициям?! Приходите! Я вас расстрою))
  • на следующей неделе 22-23 октября я провожу онлайн-курс «Вся правда о unit-linked». На курсе я буду рассказывать такие вещи об этом продукте, которые наверняка бы не понравились страховым компаниям, если бы они этот курс услышали)) Потому как страховые компании, понятное дело, заинтересованы исключительно в прибыли и новых клиентах. Тем не менее, продукты unit-linked, как и всякие инвестиции, подходят далеко не всем.

 

Оставить комментарий