Инвестиционный фитнес?

Спор о деньгах №165

На прошлой неделе произошло сразу два события, которые дали мне возможность снова порассуждать на тему «Кто же все-таки такой финансовый советник?».

  1. В четверг я провела семинар «Начало бизнеса НФС». Почему-то, когда шла на этот вебинар, то думала, что рассказ о проблемах, с которыми сталкивается каждый финансовый советник в начале своей деятельности, много времени не займет. Однако… В процессе как-то неожиданно обнаружила, что прошло уже два часа)) Всё дело в том, что слушатели этого вебинара задавали такие вопросы, что на некоторых я откровенно «зависала». Действительно, попробуйте односложно ответить на вопросы типа:
  • «Должен ли финансовый советник обладать обаянием и харизмой?»
  • «Какое соотношение женщин и мужчин в данной профессии?»

 

  1. На следующий день, в пятницу, я пошла на встречу выпускников Института финансового планирования. Поскольку большая часть людей – практикующие финансовые советники, было интересно обсудить преимущества и недостатки нашей профессии.

 

Обсуждая особенности деятельности финансового советника сначала с теми, кто только начинает первые шаги в этой профессии, а потом с практикующими специалистами, я под другим углом увидела те задачи, которые стоят перед профессионалом в этой сфере.

  • Очень часто финансового советника сравнивают с доктором в сфере финансов. Мол, он как врач, борется с «денежными» болезнями и назначает эффективное лечение.
  • Кто-то сравнивает финансового советника со стилистом. Мол, он усовершенствует взгляд человека на привычные вещи и позволяет более эффективно распорядиться имеющимися ресурсами.

 

Сейчас я бы сравнила профессию финансового советника с… фитнес-тренером!

Почему я так решила?

  1. «Человек обыкновенный» в своей жизни вполне может обойтись без финансового советника и фитнес-тренера. Он может всю жизнь жить от зарплаты до зарплаты и выйти на государственную пенсию, имея в активах разве что квартиру, в которой живет. Также он может всю жизнь питаться неправильно и иметь проблемы с лишним весом, но в обычной ситуации (если это не влечет за собой серьезные заболевания) он будет вполне с этим существовать.
  2. «Человек думающий» в какой-то момент может испытать недовольство сложившимся положением. Он может самостоятельно начать поиск информации по интересующим его темам. Тогда он научится откладывать кусочек дохода, обзаведется банковскими вкладами и доступными инвестициями (типа ПИФов и ОМС), будет более разумно тратить свои деньги. Также он может перестать есть перед сном, снизить порции, уменьшить количество потребляемой жареной картошки и попытается больше двигаться.
  3. «Человек изучающий» начнет проходить специальное обучение. Он посетит множество семинаров и составит себе портфель из различных инвестиций (включая ETF и зарубежные фонды). Он найдет возможность открыть себе брокерский счет и будет с интересом наблюдать за своими активами. Также он начнет готовить блюда по рецептам правильного питания и купит карту в ближайший фитнес-клуб (и даже начнет туда ходить на групповые занятия!).

 

Несомненно, результаты Человека думающего будут лучше результатов Человека обыкновенного. Наверняка и результаты Человека изучающего будут выше результатов Человека думающего и Человека обыкновенного вместе взятых! Однако… Есть еще четвертая категория.

  1. «Человек профессиональный» сам является профессионалом в выбранной им сфере, поэтому понимает, что физически невозможно быть специалистом во всех областях. Он знает, что работа профессионала в той или иной области с лихвой окупит все расходы, потраченные на оплату времени такого специалиста. Соответственно, с вопросами про инвестирование он обратится к финансовому советнику. Советник разработает для него план и инвестиционный портфель, выполнив которые, Человек профессиональный достигнет своих финансовых целей. Он выйдет на пенсию с хорошим пассивным доходом и будет вести активный образ жизни. Кстати, сохранить форму для активного образа жизни ему поможет фитнес-тренер, ведь они разработают для него подходящую именно ему концепцию правильного питания и физических нагрузок.

 

К сожалению, большинство россиян:

  • не привыкли доверять свои деньги, здоровье и физическую форму профессионалам;
  • ищут быстрых результатов даже там, где они просто противопоказаны.

 

В результате:

  • Садятся на жесткие диеты, которые «посоветовала подруга», а потом расплачиваются либо здоровьем, либо «срывами» после диеты и набором еще большего веса.
  • Идут в спортзал и ставят себе такой вес, который в принципе не могу взять, за что потом расплачиваются травмами и здоровьем.
  • Вкладывают деньги в очередные проекты с обещанием «супер-прибыли за 2 месяца», а потом расплачиваются деньгами в буквальном смысле этого слова (и хорошо еще, если своими собственными).

 

А ведь физическая форма и финансы – это те сферы, в которых нет и не может быть быстрых результатов!

  • И, если лишний вес исчисляется десятками килограммов, то не стоит верить, что с помощью «чудо-диеты» можно стать моделью за 3 месяца!
  • И, если в активах пока – ноль на банковском счете, то не стоит верить, что с помощью «чудо-инвестиции» через год можно получать пассивный доход в размере 10 000$ ежемесячно!

 

Однако, к сожалению, даже среди тех, кто обращается за помощью к профессионалам, есть люди, которые ожидают чуда!

  • Такие клиенты фитнес-тренера через 2 месяца занятий будут ожидать, что вес будет снижаться в геометрической прогрессии. Они не захотят слышать, что даже при самой эффективной программе вес иногда может не только «стоять на месте», но и (о, ужас!) временно увеличиваться!
  • Такие клиенты финансового советника через год инвестирования будут ожидать, что прибыль будет ежемесячно только увеличиваться. Они не захотят слышать, что даже при самом эффективном портфеле активы на фондовом рынке могут не только «стоять на месте», но и (о, ужас!) временно терять в цене!

 

Именно поэтому профессия фитнес-тренера очень близка к профессии финансового советника. Потому что и в том, и в другом случае – недостаточно подобрать подходящую программу для клиента. Основная работа – раз за разом убеждать клиента в том, что программа изначально была подобрана правильно… просто… надо запастись терпением, не отступать от своего решения, двигаться вперед вопреки всему и немного… подождать!

 

Кстати, уже в этот четверг, 22 октября, стартует мой двухдневный онлайн-курс «Вся правда о unit-linked».

Unit-linked, по сути, это та самая эффективная программа, которая может подойти большинству людей, желающим двигаться к своим финансовым целям. Она представляет собой что-то вроде основы, которая в переводе звучит как «откажись от жирной, жареной и мучной пищи, не ешь перед сном, больше двигайся и увеличивай свою физическую нагрузку».

 

На эту основу можно «цеплять» различные индивидуальные опции, вроде:

  • накапливаем, увеличиваем уже имеющееся или начинаем получать пассивный доход;
  • срок – 5 лет, 10 лет… до конца жизни;
  • риск – чтобы спокойно спать по ночам, умеренный, чем больше – тем лучше;
  • денег достаточно для — зарубежных фондов, ETF, REIT, структурных продуктов;
  • и т.д.

 

При этом не стоит забывать, что всегда, прежде чем бросаться с головой в инвестирование или занятия спортом, необходимо:

  • трезво оценить свои силы;
  • попытаться максимально подробно узнать о «подводных камнях» той программы, на которую подписываетесь. Вдруг, например, нельзя есть за час до начала фитнес-программы, а вы как раз привыкли в это время перекусывать? Тогда, соответственно, необходимо будет скорректировать график занятий.

 

Поэтому тех, кто хочет узнать все преимущества и недостатки программ unit-linked для накопления и инвестирования не только с точки зрения простого клиента финансового советника, но и с точки зрения самого «тренера», предлагающего эту методику – добро пожаловать 22-23 октября на мой онлайн-курс «Вся правда о unit-linked».

Оставить комментарий