Повсеместная открытость?

Спор о деньгах №167

Как вы наверняка знаете, на сегодняшний день все физические лица, имеющие банковские счета за границей, обязаны уведомить налоговые органы о наличии таких счетов. Ни одна операция о переводе денег за свой собственный иностранный банковский счет отныне не обходится без «волшебной справки» с официальной печатью о том, что налоговая в должной степени уведомлена о наличии таких счетов.

Более того, после Нового года физические лица, имеющие банковские счета за границей, обязаны предоставить первую отчетность по ним (предыдущие рассылки на эту тему можно прочитать здесь, здесь и здесь). К сожалению, надлежащей формы для исполнения этой обязанности до сих пор нет, однако, не стоит надеяться, что наши законодатели по какой-то причине вдруг решат забыть (или отменить) данную норму. Думаю, как обычно, в последний момент будет принят тот самый Проект Постановления о внесении изменений в Постановление №819.

 

В связи с этим, в последнее время мне поступает множество вопросов, надо ли уведомлять налоговую о наличии брокерского счета за границей?

К сожалению, часто мои клиенты сталкиваются с неквалифицированными сотрудниками российских банков. Перестраховываясь и обладая низкой юридической грамотностью, банковские служащие требуют предоставить письмо-уведомление о наличии счета за границей с печатью налоговой даже в том случае, если речь идет не о банковском, а о брокерском счете.

Однако, на сегодняшний день обязанность уведомлять о наличии счетов за границей есть только в отношении банковских счетов! На брокерский счет это положение никак не распространяется!

Об этом прямо говорит Письмо Минфина №03-02-08/57 от 27.09.2010г., текст которого можно найти здесь.

И пусть никого не смущает тот факт, что в Письме вроде как речь идет только об организациях и ИП, а в нашем случае – о физических лицах. В данном случае четко говорится о том, какими признаками должен обладать счет, чтобы его отнесли к банковскому. Соответственно, если у брокерского счета подобных признаков нет, то и подавать уведомление о его открытии и/или наличии не нужно.

 

Увы, но часто после этого ответа некоторые российские граждане, любящие искать обходные пути, тут же интересуются: «Тогда, может, и налоговую декларацию подавать по брокерскому счету не нужно? Налоговая ведь никак не узнает, что у меня есть брокерский счет?»

К сожалению, в этом случае приходится разочаровывать вопрошающих. Как мы помним, летом прошлого года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу. Подробно о них я писала в этой рассылке. Соответственно, теперь российские банки не только в обязательном порядке сообщают о наличии счетов граждан, но и обязаны по первому требованию налоговых органов предоставить подробные выписки обо всех операциях. Таким образом, если инвестор переводит деньги со своего банковского счета в России на брокерский счет за границей, информация об этом хранится в банке и может быть доступна при проверке налоговым органам. Так что «отследить» наличие брокерского счета за границей в этом случае вполне реально. А если есть брокерский счет, то почему несколько лет нет налоговой декларации о доходах на этом счету? Логично? Вполне!

 

Кстати, те инвесторы, которые считают, что если они переводили деньги на брокерский счет за границей со своего зарубежного банковского счета, то таким образом могут «скрыть» наличие этого самого брокерского счета, сильно заблуждаются. Уже вступают в силу мировые стандарты об автоматическом обмене информацией AEOI (Automatic Exchange of Information). В соответствии с ними, часть стран начиная с 2017г. (за 2016г.), а часть – с 2018г. (за 2017г.) уже будут обязаны предоставлять сведения по банковским счетам жителей других стран в ту страну, гражданами которой они являются. Многие богатые инвесторы пытаются сейчас обойти эти стандарты, в срочном порядке получая ВНЖ тех стран, в которых у них есть банковские счета. Однако, не вдаваясь в тонкости, скажу, что ВНЖ далеко не всегда является панацеей от всех бед.

Таким образом, не факт, что когда-нибудь сведения о переводе денег с банковского зарубежного счета на брокерский зарубежный счет не станут известны налоговым органам в России. Да и, к слову, данная операция о переводе денег в принципе подпадает под нарушение нашего законодательства, потому что подобные переводы денег должны теперь производиться только с российского банковского счета.

 

Поскольку мою рассылку читают коллеги-конкуренты финансовые советники, отныне я в открытом доступе буду выкладывать лишь часть информации, которой обладаю (да и ту можно будет спокойно найти на просторах всемирной сети). Обидно, знаете ли, проводить по несколько часов в изучении законодательства, а потом обнаруживать краткий пересказ своих мыслей в чужих блогах))

 

Поэтому тех, кого интересует защита капиталов и кто хочет узнать обо всех возможностях, которые предоставляют в этом плане зарубежные инвестиции при полном соблюдении законодательства – жду на личных консультациях!

Напоминаю, что с 7 по 12 декабря пройдет Неделя благотворительных встреч. Однако, на консультацию можно попасть и раньше.

 

Оставить комментарий