Тревожные ожидания?

Спор о деньгах №170

В январе принято подводить итоги за прошедший год. Увы, по результатам за 2015г. нас ждет не очень радостная статистика.

 

Итоги 2015г.:

  • Цена золота снизилась на 8,3%
  • Нефть упала на 36%
  • Рубль упал по отношению к доллару на 29%, по отношению к евро – на 14,6%
  • Евро снизилось по отношению к доллару на 14%
  • Рублевый индекс ММВБ вырос на 24,23%. Впрочем, в пересчете на доллары, индекс РТС показал минус 3,05% из-за ослабления рубля.
  • Официальный уроверь инфляции в России в 2015г. составил 12,9%. При этом, продовольственные товары подорожали на 14%.
  • Стоимость жилья в Москве в долларах показала минус 33,6%, в рублях – минус 14,5%. По статистике, более 80% квартир в итоге продается со скидкой к первоначально заявленной цене.

Что касается зарубежных индексов, то с ними за прошедший год тоже не всё гладко:

  • Индекс акций 500 крупных компаний США S&P500 показал минус 0,7%.
  • Промышленный индекс 30 крупных компаний США Dow Jones потерял 2,2% и впервые за 6 лет показал «минус».
  • Индекс мировой недвижимости MSCI World Real Estate показал доходность в 0,23%.

 

Совсем не удивительно, что при таких показателях сейчас очень многие люди, имеющие накопления, обеспокоены вопросом – что делать?

  • Держать накопления просто в банковской ячейке? Судя по новостям, это – не лучшая идея.
  • Держать накопления в банках? Не стоит забывать, что, по нашему законодательству, при банкротстве банка обеспечивается возврат только 1,4млн.р. Официальные данные говорят, что только в прошлом году лишили лицензий 92 банка, и уже в этом году успели отозвать лицензию у Эргобанка. Ставки же по вкладам в крупных банках не перекрывают даже официальную инфляцию.
  • Купить недвижимость, пока дешево? Не стоит забывать, что сама аренда не приносит хорошего дохода и связана с различными дополнительными рисками и затратами. Что касается покупки инвестиционной недвижимости с целью перепродажи, то, как показывает статистика за последние 2 года, велика вероятность совпадения снижения цен с появившейся потребностью «обналичить» деньги. В результате многие инвесторы сейчас вынуждены продавать недвижимость с потерями.

 

Именно поэтому, единственным правильным решением в этой ситуации по-прежнему остается составление широко диверсифицированного (по валютам, странам и активам) инвестиционного портфеля.

 

Кстати, именно сейчас, в период кризиса и с не самыми лучшими показателями всех активов за прошлый год, очень легко увидеть различные ухищрения, на которые идут недобросовестные финансовые советники и представители УК.

 

Инвесторов, которые получили на руки только что составленный инвестиционный портфель, должно насторожить:

 

  1. Отсутствие указание доходности портфеля за прошлый год.

 

Многие финансовые советники хотят сгладить эффект от отрицательных показателей за 2015г. В связи с этим, они могут указать доходность, например, только за 3 года или за 5 лет. При этом могут посчитать эту доходность не только как результат работы самих фондов, но и «приплюсовать» туда максимальные бонусы от использования тех или иных посредников. В этом случае инвестор не видит полной картины работы своих активов. Соответственно, не может оценить принимаемый на себя риск от инвестиций.

 

  1. Указана только высокая доходность портфеля за прошлый год.

 

Еще хуже – когда недобросовестные финансовые советники составляют портфель для клиента только из тех активов, которые за последний год показали наиболее высокий результат. Конечно, такая доходность выглядит внушительно (особенно на фоне показателей остальных активов). Однако, стоит вспомнить незабвенное правило, что высокая доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем. К сожалению, у меня были случаи, когда клиенты подобных «советников» приходили ко мне спустя 2-3 года с большими убытками и просьбой посмотреть свой портфель. Хорошо, что у моей кошки нет аккаунта в YouTobe, а то наверняка бы она там опубликовала видео, как я ругаюсь, анализируя подобные портфели))

Кстати, ссылка в тему. Фонд Уоррена Баффета за прошедший год показал доходность «минус 11%». А ведь Баффет при этом был и остается самым известным инвестором в мире, который заработал своё огромное состояние исключительно за счет правильных инвестиций.

 

В заключении, хочу показать картинку из последнего отчета J.P.Morgan.

s170

 

Серая клетка – это, собственно, портфель, составленный в определенных долях из других активов-квадратиков. Как мы видим, за последние 15 лет он мог показывать доходность и минус 26,4% (в 2008г.), и плюс 26,3% (в 2003г.). Однако, среднегодовая доходность за эти 15 лет в результате составила 4,8%.

Кстати, подобную таблицу (но уже за 10 лет) я давала год назад. Как видим, доходность портфеля за 10 лет на тот момент составляла 6,7%.

 

Таким образом:

  • Не стоит ожидать, что портфель, составленный из различных активов, будет стабильно показывать «плюс» каждый год. Будут периоды, когда он будет уходить в «минус». Однако, на протяжении длительных периодов хорошо составленный портфель просто не сможет не принести прибыль.
  • Также необходимо помнить, что, помимо доходности за счет роста самих активов, можно получать еще дополнительную доходность за счет дивидендов в районе 2-6,5% в зависимости от портфеля.
  • Необходимо просить у финансовых советников сведения о доходности портфеля за последний год. Если вы поймете, что переоценили свое отношение к риску – попросите увеличить долю консервативных инструментов в портфеле.
  • Ну и главный совет на все времена – необходимо все время повышать свою финансовую грамотность. Если совсем нет на это времени и желания – можно хотя бы узнать мнения нескольких не связанных друг с другом финансовых советников. Иной раз ответы на одни и те же вопросы заставят задуматься и сделать выводы.

 

Оставить комментарий