Где мои дивиденды?
Спор о деньгах №171
В периоды, когда рынки играют в игру под названием «прокатись на американских горках», особенное волнение испытывают те инвесторы, которые обладают солидным капиталом и хотят уже спокойно жить на пассивный доход.
К сожалению, обычные и привычные способы «жизни на проценты» сейчас уже всем показали свою несостоятельность:
- Лицензии у банков продолжают отзываться. С начала года «под раздачу» попали уже 4 банка. Соответственно, держать в банках выше 1,4 млн.рублей – не лучший выход.
- Ставки по депозитам в крупных банках находятся на уровне 5-7% в рублях. При этом, только официальный уровень инфляции в России за последний год составил 12,9%.
- Рынок аренды жилья вот уже второй год медленно и верно катится по наклонной. Предложение арендной недвижимости превышает спрос, и арендодатели вынуждены снижать ставки, чтобы избежать простоя недвижимости.
Куда же вкладывать деньги, чтобы получать пассивный доход на свой капитал?
Правильный выход – составить диверсифицированный портфель из зарубежных активов.
Летом я проводила вебинар «Пассивный доход за границей». На нем в качестве примера я демонстрировала умеренно-консервативный портфель для 250 000$ с вот такой доходностью:
Как видим, портфель получает 2 доходности – за счет роста активов + за счет дивидендов. При этом, если суммировать полученную доходность за год, то мы получим ежегодную доходность в размере 9,17% годовых в долларах!
Правда, доходность портфеля была указана на момент проведения вебинара. Предлагаю обновить показатели доходности и посмотреть изменение стоимости активов этого конкретного портфеля за предыдущие 10 лет.
О, сколько нам открытий чудных:
- За 10 лет портфель не только рос, но и падал (особенно сильно – в 2008г.)
- За периодами падений всегда шел рост, превышающий падение.
- Средний рост стоимости портфеля на промежутке в 10 лет составил 5,05%.
- На дивидендах не сказываются никакие колебания стоимости самих активов! За прошедший год портфель принес 6,69% в качестве дивидендов.
- За 10 лет портфель в среднем приносит около 5% за счет стоимости роста активов + около 6,5% за счет дивидендов = 11,5% годовых в долларах
Именно поэтому, если составить широко диверсифицированный и сбалансированный портфель из фондов купонных облигаций и фондов дивидендных акций, то никакие временные просадки стоимости ему не будут страшны. Инвестор в любом случае получит свой пассивный доход. Более того, на длительных промежутках времени сами активы также вырастут в цене, что в дальнейшем позволит передать наследникам капитал в целости и сохранности.