Езда на красный свет?

Спор о деньгах №174

Сегодня ночью состоялась 88-я церемония вручения наград премии «Оскар». В то время, пока весь интернет пестрит фотографиями Леонардо Ди Каприо с вожделенной статуэткой, я сижу и тихо радуюсь «Оскару» за лучший адаптированный сценарий, который получил фильм «Игра на понижение».

 

Сразу скажу, что, когда мы с мужем вышли из кинозала, первой моей фразой было: «Вот бы все мои клиенты посмотрели этот фильм…»

  • И пусть многие факты в фильме были поданы немного не так или с другим акцентом;
  • И пусть некоторые моменты и термины, даже несмотря на всю «адаптированность сценария», всё равно окажутся непонятными большинству зрителей (сужу по своему мужу, которому, даже несмотря на 10 лет совместной жизни с финансовым советником, все равно после фильма пришлось объяснять некоторые тонкости и нюансы);
  • И пусть так и хочется воскликнуть: «Ну конечно же, легко быть умным задним числом!»

 

Однако, главное, чему учит фильм «Игра на понижение» – это… не гнать на красный свет!

 

Я лично знаю 3 причины, почему человек в принципе может поехать на красный свет:

  • У сидящего за рулем проблемы со зрением;
  • Сидящий за рулем надеется на большой русский АВОСЬ – «авось пронесет и я сэкономлю энное количество секунд на светофоре»;
  • Сидящий за рулем в принципе не знает ПДД.

 

К сожалению, большинство инвестиций, которые делают люди (даже несмотря на все мероприятия по финансовой грамотности и существующие по этой теме шкафы книг) – это езда на красный свет!

  • Кому-то в принципе противопоказано делать инвестиции, потому что у него уже есть энное количество кредитов. Однако он, как и сидящий с проблемами зрения человек за рулем, наивно предполагает, что он может себе это позволить.
  • Кто-то прекрасно знает, что он вкладывает деньги в высоко-рисковые инвестиции, однако надеется, что успеет «выскочить» вовремя и с хорошей прибылью.
  • Большинство же инвесторов просто НЕ ЗНАЮТ правил, по которым стоит инвестировать!

 

Что будет с теми, кто ездит на красный свет? Если их личный Ангел-хранитель в этот момент не решил обсудить с другим Ангелом-хранителем извечную тему «почему люди такие идиоты», то, возможно, всё обойдется. В этом случае человек выиграет определенное количество времени на другие дела. Однако, рано или поздно езда на красный свет может привести к таким необратимым последствиям, о которых даже говорить не хочется.

 

Что будет с теми, кто инвестирует в неправильные инструменты? Опять-таки, если их личный Ангел-хранитель пока еще не устал их спасать, то человек успеет выйти из этих активов вовремя. В этом случае можно даже выиграть определенное количество денег (а порой и намного больше пресловутого дохода по вкладу). Однако, рано или поздно такие инвестиции могут обернуться тем, что как раз и настигло большинство людей в событиях, показанных в фильме «Игра на понижение». И хорошо, если возраст еще позволяет пусть с трудом, но заново накопить эти деньги. А если банкротство произойдет тогда, когда будет слишком поздно для создания нового капитала?

 

Именно поэтому…

 

Мне хотелось бы не замечать опасный сигнал светофора и верить, что система страхования вкладов в России и дальше будет возвращать вкладчикам банков с отозванными лицензиями суммы в пределах 1,4 млн.рублей. Однако… Последнее банкротство банка «Интеркоммерц» по выплатам побьет рекорд предыдущих лет – 64,3 млрд.рублей на 1 банк! Как быстро система страхования вкладов наконец признает свою несостоятельность – вопрос времени.

 

Мне хотелось бы не замечать опасный сигнал сфетофора и верить, что еврооблигации, о которых с восторгом говорит мне каждый третий клиент, будут и дальше вовремя выплачивать заявленные доходы. Однако… Я в свое время не поленилась и, как в фильме «Игра на понижение», прочитала декларации самых «раскрученных» еврооблигаций. В соответствии с этими декларациями, у банка слишком много возможностей на вполне легальных основаниях отказаться возмещать долги своим заемщикам (инвесторам). Как быстро они этими возможностями воспользуются – вопрос времени.

 

Мне хотелось бы не замечать опасный сигнал сфетофора и верить, что у меня будет достойная пенсия от государства, раз я сейчас честно отчисляю все сборы как на страховую часть пенсии, так и на накопительную. Однако… Правительство собирается попросить 130 млрд.рублей из 342 млрд.рублей имеющихся «замороженных» пенсионных накоплений. Параллельно с этим идет разработка концепции «мягкого» повышения пенсионного возраста в России. Как быстро будет заканчиваться наша пенсия, когда мы станем ее получать? Тоже вопрос времени…

 

 

Именно поэтому, прежде, чем садиться за руль, в первую очередь необходимо выучить все Правила ПДД! Да, к сожалению, не от всех ситуаций на дороге можно уберечься, даже зная и соблюдая все правила. Увы, от прущего на красный свет поможет только быстрая реакция, да и то не всегда. Однако, сделав всё возможное для защиты себя и своих пассажиров, можно получить спокойствие и предотвращение большинства аварий.

 

То же самое стоит сделать с инвестициями. Даже если раньше была возможность «проскочить на красный свет» и получить дополнительную прибыль, именно сейчас есть большой риск попасть в аварию.

Конца кризиса для России, к сожалению, пока не видно.

 

Наоборот, возможностей для хороших инвестиций становится всё меньше.

 

Мне всё чаще поступают тревожные сигналы от клиентов:

  • Тому клиенту банк не пропускает перевод на зарубежные инвестиции по выдуманным причинам. Приходится переводить деньги из другого банка.
  • По тому клиенту идет тщательная проверка и требуются такие документы, названия которых мы раньше и не слышали.
  • А этому клиенту банк вообще отказывается выдавать крупную сумму денег, мотивируя это тем, что «денег в кассе нет и приходите через 2 недели».

 

Поэтому, именно сейчас надо еще раз внимательно посмотреть на свои инвестиции и задать себе вопрос: «Все ли негативные последствия учтены и досконально ли изучены все возможные риски?». Если есть хоть какие-то колебания для произнесения четкого: «ДА!», — повод изучить все Правила, чтобы ни в коем случае не пропустить красный свет светофора.

 

 

Напоминаю, что с 15 по 24 марта я проведу 6 вебинаров, на которых расскажу обо всех Правилах инвестирования за границей.

Также ко мне по-прежнему можно обратиться с любым вопросом как лично, так и по электронной почте.

 

  • Ирина
    25.05.2016 15:11

    Просто чудо, что попала на Ваш сайт, очень своевременная и нужная информация. Я ищу ответ на вопрос: Как отразить в налоговой декларации наличие страхового счета за рубежом? В частности, RL360. Можно ли получить от Вас консультацию по переписке?

    Ответить
    • finadm
      25.05.2016 20:09

      Ирина, добрый день!
      Страховой счет надо декларировать только в том случае, если Вы по нему получили большую выплату (превышающую внесенные взносы) и у Вас возникла обязанность заплатить налог. Если же он у Вас «просто есть», то в налоговой декларации его указывать не надо.

      Ответить
Оставить комментарий