Инвестиционные риски?

Спор о деньгах №175

Завтра стартует серия бесплатных вебинаров на общую тему «Как сохранить деньги с помощью зарубежного инвестирования?».

 

Честно скажу, что, когда я только продумывала темы для вебинаров, у меня не было понимания, как они будут между собой связаны и будут ли в принципе связаны. Понятно, что все темы так или иначе посвящены зарубежному инвестированию, но… Темы разные. Какие-то моменты перекликаются и могут даже повторяться в нескольких вебинарах, но, по большому счету, если одно выступление посвящено посредникам при инвестировании, а другое – выбору активов, то что между ними общего?

Все еще без единой концепции в голове я сделала первую презентацию и… И поняла, что мне чего-то не хватает)) Потому что тема первого вебинара «Как обезопасить свои деньги?», по сути, настолько общая, что на эту тему можно говорить сутки не останавливаясь и так до конца и не рассказать! И тогда я начала размышлять на тему «А какие в принципе риски есть у инвестирования?»

7 инвестиционных рисков, которые поджидают каждого инвестора на пути к прибыли.

 

  1. Страновые риски.

По итогам 2015г., ВВП России сократился на 3,8% и составил 1295 млрд.$. Таким образом, наша страна «торжественно» переместилась с 9 на 15 место в мировом рейтинге стран по размеру ВВП

s175

 

Соответственно, если в нашем инвестиционном портфеле присутствуют вложения только в одну страну – это сопряжено с повышенными рисками.

Рассказ о страновых рисках отлично впишется в первый вебинар «Как обезопасить свои деньги?», который пройдет 15 марта. Там как раз и о различных рейтингах России поговорим, и о законодательстве.

 

  1. Риски посредника.

При выборе посредника, через которого планируется инвестирование, несомненно, важно изучить тарифы, комиссии, лимиты на вывод средств и прочее. Однако, в первую очередь необходимо тщательно проверить, что случится с деньгами, если компания (вдруг) обанкротится. Будут ли возвращены деньги инвесторам? Защищены ли они законодательством, и, если да, то на какую сумму? Без четкого ответа на эти вопросы есть высокие риски в один «прекрасный» момент потерять все накопления.

Разговор о последствиях банкротства различных посредников как раз очень органично впишется в тему про страновые риски, как ее непосредственное продолжение. Поэтому эта тема будет также рассмотрена завтра, 15 марта.

 

  1. Риски стратегии инвестирования.

Ни один человек, если ему надо проехать несколько остановок по городу, не будет для этого заказывать билеты на самолет. Да и редко кто рискнет поехать из одного города в другой на самокате. Однако, при инвестировании своих денег порой принимаются совершенно абсурдные решения. Зачем, например, выбирать активы с большими дивидендами, если пока пассивный доход не нужен? Чтобы потом платить комиссию брокеру за обратное инвестирование этих дивидендов? А стоит ли пытаться угадать «время входа» в рынок и при этом держать деньги в тумбочке без всякой прибыли, если срок инвестирования – 10 лет?

Цель – всегда всему голова, а инвестиции – лишь инструменты! И от того, насколько четко мы представляем себе цель и насколько хорошо знаем «набор инструментов» будет зависеть конечный результат.

Стратегия инвестирования – большая тема, на которую не жалко отдельного вебинара. Поэтому 16 марта мы порассуждаем «Как выбрать стратегию инвестирования?».

 

  1. Риски выбираемого тарифа (программы).

Ну, тут всё просто. Даже 1%, уплаченный посреднику впустую, за 10 лет способен превратиться в солидный капитал. Поэтому – берем калькулятор в руки и сравниваем всё исключительно на цифрах!

Начало этой темы будет положено 16 марта. Однако, для разных стратегий существуют свои программы и тарифы. Поэтому мы продолжим эту тему разговором про эффективные сбережения и 17 марта будем обсуждать «Как накопить на пенсию за границей?».

А с теми, у кого «пенсионный капитал» уже есть, 22 марта мы поговорим уже о том, «Как получать пассивный доход за границей?».

 

  1. Риски отдельных активов.

Как правило, большинство вопросов, которые начинаются с «стоит ли вкладывать деньги в…?» относятся к активам. Инвесторы все время находятся в поисках «Святого Грааля», теряя по дороге много сил, времени и денег. А ведь выбрать хорошие активы, которые будут приносить понятный доход и при этом обладать надежностью – не так уж и сложно.

Вот о том, как искать правильные инвестиции – и поговорим 23 марта на вебинаре «Как выбирать зарубежные активы?».

 

  1. Риски инвестиционного портфеля.

По опыту, многие инвесторы переоценивают (или недооценивают) свою склонность к риску. Из-за этого затем в годы сильной волатильности на рынке начинают совершать необдуманные действия, что не лучшим образом сказывается на доходности портфеля. А еще бывает, что портфель хороший, но… не сбалансированный по странам, категориям активов и прочим параметрам. В результате доходность-то есть, но могла бы быть еще лучше!

Вот как раз о том, как «выжать максимум» из составления портфеля, мы и обсудим 24 марта в рамках темы «Как составлять портфель из зарубежных фондов?».

 

  1. Риски консалтинговые.

Ах, да. Еще у инвесторов может существовать риск под названием «был выбран неправильный финансовый советник, который свои интересы ставил выше интересов клиента».

Ну уж на эту тему, извините, я вебинар делать не буду)) Я лично везде стараюсь помещать ссылки на источник информации, чтобы ее можно было в любой момент проверить. Поэтому, прослушав эти 6 вебинаров, вы и сами прекрасно будете видеть по ответам финансовых советников, стоит ли им доверять))

 

Так что жду вас с завтрашнего дня на курсе из 6 вебинаров, посвященных подробному рассказу о том, как минимизировать все риски при инвестировании вообще и за границу в частности.

 

P.s. Сразу скажу, что на подготовку презентаций у меня уходит очень много времени, поэтому вряд ли я в ближайший год решусь еще раз на подобный двухнедельный курс. Так что лучше не упустить возможность задать мне в прямом эфире каверзные вопросы))

P.p.s. И для участников вебинаров я приготовила специальные бонусы. Один из них – это ежедневная рассылка «По мотивам вебинаров», которая начнет выходить с сегодняшнего дня и будет выпускаться на протяжении всех двух недель. Эти выпуски будут содержать дополнительную полезную информацию, которая по каким-то причинам не вошла в сами вебинары.

 

  • sergei
    02.05.2016 01:30

    zdravstvuyte hotel poluchit zapisi vashih vibenarov pozdno uznal dalniy vostok

    Ответить
    • finadm
      03.05.2016 19:10

      Добрый день!
      Вы можете подписаться на рассылку «9 шагов» в правом верхнем углу сайта. В ней будет основная информация, которая была на вебинарах.

      Ответить
Оставить комментарий