Эмиграция для инвестиций?

Спор о деньгах №177

Если пару-тройку лет назад с вопросами по поводу инвестиций при переезде в другую страну ко мне обращались единицы, то в последние месяцы количество подобных запросов растет в геометрической прогрессии. У меня уже есть клиенты, которые переехали в США и различные страны Европы. Также недавно с одним клиентом разобрали налоговое законодательство Великобритании в сфере инвестиций.

Именно поэтому, сегодняшний выпуск рассылки я бы хотела посвятить моментам, на которые следует обратить внимание всем тем, кто планирует эмигрировать и при этом хочет получить максимальные выгоды от своих накоплений.

 

 

Момент 1. В других странах – свои правила для инвесторов.

Удивительно, но факт – в некоторых странах законодательство запрещает своим гражданам открывать те самые продукты unit-linked (инвестиционное страхование) именно из-за того, что с его помощью можно получить льготы по налогам. Другие государства умеют считать налоги от своих жителей и ни в коем случае не хотят с ними расставаться)) Поэтому, при переезде в такую страну и получении гражданства, приходится принимать «правила игры» той страны и отказываться от открытия программы инвестиционного страхования.

 

НО! Если открыть unit-linked ДО официального переезда в другую страну – то (сюрприз!) на эти деньги потом можно будет получить льготы по налогам по законодательству той страны, в которую затем переехали. Правда, льготы можно будет получить только на ту сумму, которая уже есть в программе. Ничего нового инвестировать туда, будучи гражданином другой страны, уже не получится.

Вывод. Права и обязанности граждан в сфере инвестирования лучше изучать ДО переезда в другую страну.

 

Момент 2. Похожие названия компаний не гарантируют тех же продуктов.

У меня было несколько случаев, когда клиенты радостно сообщали, что нашли в другой стране офис Generali, в котором им готовы открыть полис инвестиционного страхования.

 

НО! Беда в том, что полис инвестиционного страхования местной компании будет сильно отличаться от того, что предлагает та самая Generali, которая расположена на о. Гернси. Во-первых, комиссии будут совсем другими – гораздо выше, чем у оффшорной компании, которая не платит часть налогов. Во-вторых, активы, в которые будет предложено вложить деньги через данный полис инвестиционного страхования, скорее всего, будут не очень привлекательными и ограничены местными активами.

Так, например, когда-то у нас действовала компания Generali PPF (теперь – PPF Страхование жизни). Помню, мне настолько часто задавали вопрос, та ли эта Generali, про которую я рассказываю, что мне даже пришлось в конце 2012г. выпускать отдельную рассылку на эту тему))

Вывод. Нормальные продукты unit-linked в их изначальном варианте предлагают только компании, зарегистрированные в оффшорных зонах для снижения налогового бремени. В местных офисах страховых компаний могут предложить что-то типа аналога unit-linked, но он будет гораздо хуже по комиссиям и списку активов, в которые можно вложить деньги.

 

Момент 3. В других странах – свое налоговое законодательство.

Есть страны, в которых продукты unit-linked не признаются достаточным основанием для получения льготного налогообложения. Тогда инвестор априори ставит на них крест и начинает искать местные инвестиции со льготным налогообложением.

 

НО! В этом случае можно провести параллель с Россией. У нас ведь тоже есть свои аналоги – программы для получения льготного налогообложения — и помимо страхования. Например, уже всем знакомый и действующий год ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Однако… Беда в том, что ИИС в России имеет очень много ограничений, из-за чего он не будет привлекательным продуктом для действительно состоятельных инвесторов:

  • Это и ограничение по сумме (только 400 000 рублей в год);
  • Это и ограничение по срокам – снимать деньги можно только спустя 3 года;
  • Это и ограничение по активам – вкладывать деньги можно только в те активы, которые есть на нашем российском рынке. А уж про «активную ограниченность» нашего рынка я говорила не раз))

Вывод. Не всегда льготное налогообложение программы может быть тем преимуществом, ради которого в эту программу стоит вложить деньги. Вполне возможно, что иные факторы (комиссии, сумма, ограничения по активам и прочее) начисто перевесят всю выгоду от снижения налогового бремени.

 

Момент 4. Помним про российское валютное резидентство.

На прошедших недавно вебинарах я подробно объяснила, в чем разница между налоговым резидентом и валютным резидентом России и какие права и ограничения ведет за собой тот или иной статус. Так вот. После переезда в другую страну инвестор вроде как может открывать счета в местных банках и совершенно спокойно инвестировать с их помощью.

 

НО! Если этот самый инвестор, который пока не утратил гражданства РФ, хоть на 1 день в году приедет в Россию – то всё, привет от российского законодательства! Он тут же получает необходимость уведомлять российскую налоговую об открытии заграничного банковского счета и отчитываться по всей форме о движении средств. И, что самое страшное – вдруг может оказаться, что какие-то выплаты получать на свой заграничный счет он просто не имел права, из-за чего он тут же становится правонарушителем со всеми вытекающими.

Вывод. Человеку, который после переезда в другую страну не утратил гражданства РФ, придется все время жить «с оглядкой» на российское законодательство.

 

Момент 5. Инвестирование необходимо рассматривать в комплексе.

И, наконец, последний момент, который относится ко всем инвестициям, но к инвестициям эмигрантов – тем более – это комплексное изучение. Я часто сталкиваюсь с тем, что инвестор доверяет финансовому советнику только какую-то часть капитала, не рассказывая про другие активы. Таких инвесторов, конечно же, можно понять. Однако, финансовый советник в этом случае в своей работе не учитывает другие активы. Соответственно, весь инвестиционный портфель в целом может получиться с «перекосом» в какую-то сторону, что скажется на конечном доходе от инвестиций. Также и в случае инвестиций при переезде, когда инвесторы сосредотачиваются только на одной проблеме.

 

НО! Принимая во внимания только одну сторону вопроса, можно неожиданно получить проблему там, где ее совсем не планировали! Особенно трагично будет в том случае, если ее уже нельзя будет исправить без значительных потерь в деньгах.

Вывод. Во всем процессе инвестирования (и особенно – при эмиграции) необходимо рассматривать все финансы комплексно. При этом необходимо учесть законодательство обеих стран, совместные договоры об избежании двойного налогообложения, доступность активов и программ для инвестирования и (обязательно) запасные варианты для неблагоприятного развития событий.

 

На майских праздниках я в Москве, поэтому, если есть необходимость провести консультацию – я готова пожертвовать своими выходными)) Правда, мой Ассистент на все майские праздники уезжает, так что мне придется в срочном порядке осваивать новую кофеварку и пропускную систему нашего бизнес-центра))
TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий