Замена депозиту?

Спор о деньгах №179

В рассылке от 27 апреля я уже писала, что Сбербанк резко снизил ставки по рублевым вкладам и фактически обнулил их по депозитам в валюте. В результате, максимальная ставка для вклада в долларах в Сбербанке на сегодняшний день составляет 2% — это для вклада на 3 года и с неснижаемым остатком в 100 000$.

Что касается других банков, то максимальная ставка по долларовому вкладу на сегодняшний день составляет 4,4% — это, на секундочку,  для суммы в 3 млн.$ (!) на 3 года (!!) с выплатой процентов в конце (!!!) срока в Россельхозбанке.

Как видим, ни сумма в 100 000$, ни уж, тем более, сумма в 3 млн.$ никак не вписывается в максимальные 1,4 млн. рублей, которые гарантируются к возврату АСВ при банкротстве банка.

Если же мы возьмем 20 000$, которые есть шанс получить обратно в случае банкротства банка, то максимальные ставки по вкладам будут составлять 4,25% на 400 дней в маленьком Арксбанке, который ну совсем не входит в ТОП-50 крупных банков России. Если же мы хотим выбрать банк чуть понадежнее, то можно присмотреться к 2,2% в МКБ.

 

Особо не разгонишься, не правда ли? Или большой риск, или маленький процент! С учетом того, что в странах Запада в некоторых банках уже появились отрицательные ставки по депозитам – о высоких процентах по нашим вкладам лучше забыть!

 

Ко мне в последнее время часто стали обращаться клиенты, которые в этой ситуации предпочитают держать деньги в банковской ячейке. Да, в таком случае больше шансов уберечь деньги от банкротства банка, но! Ячейка, понятно дело, никаких доходов не приносит, из-за чего деньги стремительно (особенно с нашей инфляцией) теряют покупательскую способность.

Именно поэтому, хорошей альтернативой нашим валютным банковским вкладам могут стать некоторые предложения по зарубежным инвестициям с фиксированной доходностью.

 

Сегодня мы начнем знакомство с такими предложениями с программы Fixed Income Portfolio от известной вам уже компании Investors Trust.

 

3-летний план программы Fixed Income Portfolio

Суть этого плана в том, что на счет страховой компании вносится минимум 10 000$ на 3 года. Если возникнет желание забрать всю сумму досрочно, то сделать это можно будет со штрафами: после первого года – 3%, а после второго – 2%. Однако, часть денег досрочно забрать реально: после первого года из начальной суммы можно будет забрать 35%, а после второго года – 70%.

Доходность по такой программе – 2%

 

5-летний план программы Fixed Income Portfolio

Суть этого плана в том, что на счет страховой компании вносится минимум 10 000$ на 5 лет. Если возникнет желание забрать всю сумму досрочно, то сделать это можно будет со штрафами: после первого года – 4%, после второго – 3%, после третьего – 2%, а после четвертого – 1%. Однако, часть денег досрочно забрать реально: после первого года из начальной суммы можно будет забрать 20%, после второго года – 40%, после третьего – 60%, а после четвертого – 80%.

Доходность по такой программе – 3%

 

Казалось бы, если доходность сопоставима с нашими сегодняшними ставками по вкладам, то в чем выгода?

  1. У компании Investors Trust, как мы помним, 100% защита инвестора. Это значит, что, если сумма накоплений значительно превышает 20 000$ (1,4 млн.рублей), то не придется бегать по разным банкам и следить за окончанием сроков нескольких вкладов. В случае со страховой компанией мы можем разместить ЛЮБУЮ сумму под гарантированный процент и всегда быть уверенными в ее сохранности.
  2. У программы Fixed Income Portfolio есть возможность досрочно забрать часть денег. Если мы поищем вклады с таким же опциями в наших банках, то максимальные процентные ставки составят уже менее 2%.
  3. Компания Investors Trust – страховая компания. Соответственно, открывая подобную программу, мы получаем все преимущества от наличия страхового полиса: льготное налогообложение, защиту капитала от посягательства третьих лиц (на страховку не распространяется деление имущества при разводе и арест на имущество) и четкость наследования.
  4. Кстати, о наследовании. В случае смерти инвестора, наследники получают 101% от того, что есть на счету. Таким образом, присутствует своего рода дополнительная страховая выплата.
  5. И, наконец, не забываем про то, что 1 июля заканчивается срок амнистии капитала. После этой даты банки смогут на абсолютно законных основаниях НЕ ОТДАТЬ деньги клиенту, если не понятен их источник (ФЗ-115). Что же касается страхования, то деньги можно будет получить в любой момент хоть на банковский счет, хоть на специально привязанную к страховому счету карту.

 

Как видим, программа Fixed Income Portfolio от компании Investors Trust способна составить интересную альтернативу нашим валютным банковским депозитам не столько (и не только) по доходности, сколько по ряду дополнительных признаков, включая защиту капитала.

 

Напоминаю, что с 1 июня произойдет повышение стоимости услуг, поэтому если вас интересует получение пассивного дохода, успейте воспользоваться старыми ценами.

Что касается личной консультации, то просьба запланировать ее на ближайшее время, потому что 30 мая я на несколько дней улечу в Майами.

 

Оставить комментарий