Упущенные возможности?

Спор о деньгах №182

Рада сообщить, что я «вышла из отпуска» и теперь до следующей своей поездки в США в начале октября готова к плодотворной работе.

Этим летом я решила изменить своему принципу и не отправляться на отдых за границу, а поездить на машине по России. Честно скажу, поездка заставила меня на многие вещи взглянуть другими глазами.

Живя в Москве, привыкаешь к шуму мегаполиса, круглосуточной непрекращающейся жизни города, движению и, что греха таить, определенному уровню жизни и комфорту. И только съехав с больших московских трасс, начинаешь ощущать – какая она, настоящая и огромная Родина, где можно ехать много часов по бескрайним полям и не встретить даже признака человеческого присутствия. Лишь вороны и каким-то чудом пролетающий мимо дороги сокол будут твоими спутниками. Сразу начинаешь вспоминать сюжеты различных фильмов об Апокалипсисе или рассказ того же Рэя Брэдбери «Каникулы». И в голову лезут совсем невеселые мысли…

А непридуманные истории людей, живущих что в областных центрах, что в маленьких поселках нашей страны? Про зарплату в 7500 рублей, про невозможность трудоустроиться по специальности, про непосильные ипотеки, про заедающий быт с его вечной жареной картошкой, вкус которой я лично давно уже забыла…

Эта поездка словно открыла окно в мое собственное прошлое и заставила взглянуть на настоящее совсем другими глазами. Не скажу, что готова часто повторять подобный эксперимент. Все-таки очень тяжело смотреть на разбитые дороги, грязные улицы и неремонтируемые здания города, который ты помнишь цветущим и красивым… И тяжело видеть, как всё более хмурыми становятся люди, которых ты помнишь жизнерадостными и оптимистичными, даже если ты делаешь всё возможное, чтобы им хоть чем-то помочь… Однако… Там моё прошлое, которое, в том числе, помогло мне достичь всего, что я имею сейчас. И там могила моего отца, который так и не успел увидеть моих детей – своих внуков… Именно поэтому я с благодарностью и болью в сердце готова возвращаться туда вновь и вновь…

 

В общем… Простите за такое пространное и грустное вступление-впечатление, которым мне захотелось с вами поделиться…

Теперь переходим к хорошим новостям!

 

В июле у меня был очередной период отчетности по клиентам. Обычно я растягиваю это удовольствие на весь месяц, но в этот раз уложилась в рекордно короткие сроки – в 2 недели. Это при том, что на июль обычно приходится больше отчетов, чем на другие месяцы.

А всё почему?

А всё потому, что с начала 2016г. все портфели показали прекрасную доходность!

Кстати, ознакомиться с актуальной доходностью портфелей в накопительной программе вы теперь можете здесь 

 

Потому и не удивительно, что в июле я, отправляя отчеты клиентам, больше не получала вопросы типа:

  • «А почему Вы в мой портфель вставили золото, ведь оно последние годы падало?» Потому что золото с начала года на сегодняшний день выросло на 26,5%!
  • «А почему Вы в мой портфель вставили фонд акций развивающихся стран, если он последнее время в минусе?». Потому что с начала года на сегодняшний день данный фонд показал плюс 11,77%!
  • Ну и т.д.

 

Наоборот! Весь июль и начало августа клиенты меня радуют хорошими письмами.

 

  1. От клиента, который перешел ко мне от другого финансового советника после 4-х лет работы с минусовой доходностью и с совершенно непонятным портфелем:

«Надо отметить, что с тех пор, как Вы взялись за управление портфелем, он магическим образом растет. Спасибо большое!

Такими темпами я скоро хотя бы в ноль выйду :) “

 

  1. От клиентки, с которой я работаю уже несколько лет:

«Спасибо Вам огромное на Вашу работу! Радует, что мои финансы находятся в руках такого профессионала, как Вы!»

 

  1. От еще одного клиента:

«В очередной раз выражаю вам благодарность за совместную работу и за предложенный ранее портфель. Я убедился в том, что он достаточно диверсифицирован, и микропотрясения экономики в виде Brexit и т.д. — незначительно сказываются на нем и моих нервах. :) “

 

Кстати, я ради интереса посмотрела доходность портфеля клиента, приславшего последний отзыв. У него – профессиональный умеренный портфель для роста капитала. Доходность этого портфеля на сегодня выглядит следующим образом:

 

Средняя доходность в год на протяжении 5 лет Средняя доходность в год на протяжении 3 лет Доходность с начала 2016г. Дивидендная доходность, год
9,90% 7,20% 10,94% 1,90%

 

Почти 11% в долларах роста портфеля за 6,5 месяцев – действительно, чем не повод для радости?

Я не гадалка и не могу предсказать, сколько еще продлится подобный рост и чем он закончится. На фондовом рынке всегда бывают взлеты и падения – это общеизвестный факт. Но одно точно – чем более надежным и широко-диверсифицированным будет портфель, тем меньше он будет подвержен рискам и штормам в плохие периоды, и тем большую доходность он сможет принести в периоды роста.

 

Поэтому для всех, кто не хочет упускать хорошие возможности – я в эту субботу, 20 августа, готова провести 6 встреч за половину от обычной стоимости. Подробности и запись – здесь

Как обычно, хороший кофе (у нас теперь даже есть возможность сделать капучино)), приятный разговор, стопка полезных материалов и сувениры на память гарантированы! Тем, кто по скайпу, увы, придется довольствоваться только разговором))

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий