Советник оставил в беде?

Спор о деньгах №185

В этом году с клиентами одного из известных финансовых советников произошла неприятная (мягко говоря) ситуация. С начала лета клиенты этого НФС потянулись ко мне с вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». Изначально я не хотела сильно влезать в эту тему, отвечая на вопросы выше только тем, кто лично пришел ко мне на консультацию. Однако, к сожалению, в последнее время счет подобных запросов пошел уже на десятки. Люди звонят, пишут мне, даже на моем сайте комментарии оставляют… Поэтому, думаю, пришло время все-таки написать полноценную рассылку на эту тему. Для тех, кто попал в подобную ситуацию – это будет ответом на их запросы. Для тех, кто с этим не столкнулся –уроком, полученным на чужих ошибках.

Итак. Сама ситуация.

Примерно в 2012-2014 годах один довольно-таки известный финансовый советник активно предлагал своим клиентам фонды типа Kijani Commodity Fund, SAMAIF и другие.  К слову, фонды показывали довольно-таки высокую доходность.

 

Доходность Kijani Commodity Fund

185_1

 

Доходность SAMAIF

185_2

 

Потому и не удивительно, что дела у данного финансового советника шли отлично, и в то время даже часть клиентов, которые приходили ко мне на встречи, предпочли вложить деньги в данные фонды, хотя я предупреждала об их рискованности.

И, в принципе, всё было хорошо, пока не случился тот самый «эффект рождественской индюшки» и пока не стало совсем плохо. С марта 2015г. фонд Kijani официально объявил о том, что он приостанавливает свою деятельность и прекращает выплачивать (возвращать) деньги своим инвесторам. Об этом я написала в своей рассылке.

 

Однако, ликвидируемый фонд Kijani, к сожалению, был лишь верхушкой айсберга!

Все эти фонды выпускались компанией Belvedere. Соответственно, если инвестор хотел приобрести подобные фонды, он открывал счет в страховой компании Belvedere, переводил туда деньги и вкладывал их в Kijani и подобные им. С весны 2015г. по Belvedere стали проводиться международные расследования по подозрениям в мошенничестве (здесь и здесь). К лету этого года наконец было принято решение о том, что компанию Belvedere поглощает компания Custodian Life, и, соответственно, переводит к себе счета клиентов.

 

Как видите, весь процесс длится уже полтора года, однако, массовые запросы от клиентов пошли только сейчас. Почему так произошло?

  1. Клиенты могли не знать о том, что фонды Kijani Commodity Fund, SAMAIF и подобные им испытывают проблемы. Понятное дело, далеко не все инвесторы этих фондов читают мою рассылку и международные финансовые новости)) Тем не менее, на их счетах эти фонды по-прежнему отображаются. Так что пока клиент не захочет вывести деньги из этих фондов (и пока ему не откажут) – он будет продолжать видеть, что с его активами всё в порядке.
  2. Пока долго решали, что делать с компанией Belvedere, инвесторы по-прежнему могли заходить онлайн на свои счета и продолжать работать с ними. И только этим летом, когда начался перевод активов клиентов из одной компании в другую, это послужило поводом для беспокойства.
  3. И, наконец, самое серьезное, на мой взгляд. Когда «запахло жареным» и клиенты наконец увидели, что что-то пошло не так, финансовый советник… просто перестал с ними общаться! На звонки не отвечает, на письма не реагирует, на сайте вывесил правило, что может в любой момент отказаться от сотрудничества… Хотя, судя по странице в Фейсбук, продолжает вести активную деятельность и привлекать новых клиентов на свои услуги.

 

В результате, даже те клиенты, которые несколько лет назад отказались от сотрудничества со мной и предпочли вложить деньги в «красивые» фонды, теперь возвращаются ко мне и спрашивают, что можно сделать в данной ситуации и не возьмусь ли я за решение данной проблемы. Ну что ж, давайте разбираться по порядку.

 

1 проблема – ликвидация фондов.

К сожалению, данную проблему может решить только время. И то не факт, что это произойдет. По сути, деньги были вложены в «плохие» активы, которыми сейчас занимаются соответствующие надзорные органы. Если после мошеннических действий компании, которая выпустила данные фонды, остались какие-то активы, то после окончания процесса ликвидации фонда они будут распределены между инвесторами. Если не осталось ничего – увы, деньги возвращены не будут.

 

Рекомендация тем, кто с этим столкнулся. Надо надеяться на лучшее, но быть готовым к тому, что деньги, вложенные в эти фонды, могут никогда не вернуться. И ждать. Больше, к сожалению, в этой ситуации ничего нельзя сделать.

Урок для остальных. Не устаю писать, что в подобные активно-управляемые фонды (и иные малоликвидные активы) необходимо вкладывать не более 20% от всего имеющегося капитала, потому что надо быть готовым ко всему (буквально в прошлой рассылке об этом писала).

 

2 проблема – перевод активов в другую компанию.

Вот это, кстати, новость хорошая. Я не раз писала про различные степени защиты страховых компаний, занимающихся продуктами unit-linked. И всегда добавляла, что в мировой практике еще не было ни одного случая, когда бы подобные страховые компании банкротились. В основном, пул клиентов обычно «перекупает» другая страховая компания.

Это произошло и в данном случае. Несмотря на те серьезные проблемы, которая испытывает компания Belvedere, все клиенты были аккуратно переданы с рук на руки другой компании — Custodian Life. Так что инвесторы уже получили доступ к своим аккаунтам и счетам.

Правда, сейчас клиенты видят на новых счетах только ту часть активов/капитала, которая не была вложена в упомянутые выше фонды. Таким образом, если в портфелях были фонды ETF, международные ликвидные фонды и наличные деньги, то всё это уже было переведено в Custodian Life.

 

Рекомендация тем, кто с этим столкнулся. Серьезно подумать, хотите ли вы остаться в рамках компании Custodian Life или все-таки стоит перевести активы на счета другого посредника. Дело в том, что у данной компании довольно ощутимые комиссии (по сравнению с той же Investors Trust). И, поскольку структура комиссионных там запутанная, они не всегда понятны инвесторам сразу.

Урок для остальных. Конечно же, при выборе страховых компаний, предоставляющих продукты unit-linked, необходимо обращать внимание на защиту инвестора. Однако, как видите, даже если с самой компанией что-то случается, деньги клиентов никуда не теряются и передаются под сопровождение другой компании.

 

3 проблема – пропажа финансового советника.

В этом пункте, как вы понимаете, мне сложно обойтись без эмоций)) В первую очередь потому, что подобная «страусиная позиция» наносит вред всему нашему итак нерегулируемому и сырому рынку услуг финансовых советников. К сожалению, пока у нас не принято нормального законодательства об ответственности за подобные «рекомендации», сложно применить какие-то меры воздействия в таких случаях. Поэтому на нашем рынке большое значение имеет именно репутация.

 

Рекомендация тем, кто с этим столкнулся.

Во-первых, хорошо бы оставить негативные отзывы на данного финансового советника в интернете. Например, на сайтах здесь, здесь , здесь и на иных подобных площадках. Я лично знаю уже 2 случая, когда хорошие зарубежные компании отказывались работать с финансовыми советниками, когда на них были подробные негативные и правдивые отзывы в сети Интернет. Да и потенциальных клиентов данного консультанта можно таким образом уберечь от ошибок, что непременно зачтется в карму))

Во-вторых, поскольку без финансового советника нельзя будет вывести деньги из той же Custodian Life, необходимо найти нового консультанта. Я сейчас регистрируюсь в этой компании как финансовый советник, хотя изначально делать это не планировала, потому что, как писала выше, там высокие комиссии для инвесторов. Поэтому те, кто попал в подобную ситуацию, хочет работать со мной и подпадает под мои пожелания к потенциальным клиентам, могут написать мне. Я помогу вывести деньги из компании и инвестировать их уже в надежные и понятные инструменты.

Тем же, кто не подходит под мои пожелания или хочет остаться в данной компании, но с другим портфелем, рекомендую направить запрос напрямую в компанию Custodian Life. Необходимо конкретно описать ситуацию – «так и так, пропал мой финансовый советник такой-то, дайте, пожалуйста, контакты другого». Тогда они пришлют контакты финансового советника из России, который сможет помочь с составлением нового портфеля на имеющимся счету.

Урок для остальных. Необходимо тщательно выбирать финансового советника, изучив все материалы и задав неудобные вопросы. И красивые картинки с высокой доходностью ни в коем случае не должны быть основным доводом в принятии решения о сотрудничестве с тем или иным консультантом!

 

В заключении хочется пожелать всем, кто попал в данную ситуацию, выйти из нее достойно и с наименьшими потерями!

 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий