Накопление без заблуждений?

Спор о деньгах №187

Сегодня меня можно официально поздравлять не только с Днем рождения, но еще и с тем, что я подвела итоги типовых портфелей и закончила отчетность клиентов по накопительным программам) На самом деле, с каждым годом эти квартальные отчеты всё больше превращаются в натуральный подвиг, потому что клиентов с каждым – даже не годом, а месяцем —  у меня всё прибавляется. Я уже на собственной шкуре физически ощущаю, каково живется бухгалтерам и аудиторам в такие вот насыщенные периоды их работы!

Так что сегодняшней рассылкой хочу сделать своеобразный «перекур» перед отчетностью уже по капиталам клиентов и подвести промежуточные итоги. Ну и реальные истории порассказывать, чего уж там))

Итак.

Доходность типовых портфелей для накопительных программ unit-linked на 1 января 2017г. выглядит так (в долларах):

187_1

Напоминаю, что подробно прочитать о том, что это за зверь такой – накопительные программы unit-linked, а также совершенно бесплатно получить на руки типовой портфель, можно здесь.

 

Казалось бы, доходность более чем приличная, и с лихвой перекрывает долларовые депозиты в банках! Однако, буквально каждый квартал мне приходится сталкиваться с людьми, которые из-за своих собственных заблуждений, своими собственными руками, уменьшают свою собственную доходность по программам! Как не сложно догадаться, все претензии при этом предъявляются именно финансовому советнику, который «не то посоветовал», несмотря на то, что я постоянно провожу вебинары на эту тему и высылаю все необходимые Правила)) Поэтому, в этой рассылке, я бы хотела с помощью наглядных графиков развеять самые устойчивые заблуждения своих уже состоявшихся и будущих клиентов, относительно накопительных программ unit-linked. Сразу оговорюсь, что в данном случае в качестве примера взята программа Evolution от компании Investors Trust, поскольку она на сегодняшний день обладает самыми низкими комиссиями и самой наибольшей защитой инвестора.

 

Заблуждение 1. Портфель должен приносить доход ежегодно.

Моя клиентка Ирина начала инвестировать в феврале 2015г. По итогам 2015г. она получила отчет, в котором доходность ее портфеля за 2015г. была в районе минус 3%. Вот письмо, которое пришло от нее:

«Не очень поняла, почему мой портфель по итогам года показал минус?! В типовом портфеле, который Вы присылали, за прошлый год был плюс! Объясните, пожалуйста!»

 

Я постоянно на всех вебинарах не устаю повторять и показывать таблички с доходностью портфелей, иллюстрирующие тот факт, что рынок движется совсем неравномерно. В один год может быть большой плюс, в другой – минус, и это – нормальное явление! И, чтобы увидеть устойчивую прибыль по своему портфелю, необходимо дать ему срок минимум в 5 лет.

Вот как выглядит изменение стоимости портфеля с умеренным риском в программе Evolution, для суммы ежемесячных инвестиций в 1200$ с учетом всех взносов, комиссий и доходностей:

187_2

 

187_3

Как видим, сам портфель в 2008, 2011 и 2015 годах показывал минус. Поэтому только после третьего года сумма на счету превысила накопления и только после пятого года стало можно с уверенностью говорить о хорошей и стабильной доходности программы.

Вывод. Инвестиционный портфель – не банковский депозит, и имеет свойство в определенные годы падать. Именно поэтому необходимо инвестировать на срок не менее 5 лет, а лучше – не менее 10 лет.

 

Заблуждение 2. Если фонд за год показал «минус», то необходимо его заменить.

Как-то мой клиент Иван, ознакомившись с отчетом, прислал очень эмоциональное письмо следующего содержания:

“Также хотелось бы получить комментарии, чем вы руководствовались включив приложенные ниже фонды в портфель, за  которые были заплачены Вам деньги? Ваша цель чтобы я потерял деньги?”

 

В последние три года мне частенько приходилось буквально с пеной у рта отстаивать необходимость включения в портфель золота, потому что в 2013-2015 годах оно стабильно падало. Хорошо, что последний, 2016г., показал все-таки необходимость этого металла в рамках одного портфеля, а то бы я и дальше продолжила получать подобные письма от Ивана и других своих клиентов)) А уж если мы возьмем доходность фонда золота за 10-летний промежуток, то становится понятно, что в годы, когда все активы падают, только золото способно хоть как-то затормозить падение стоимости портфеля в целом:

187_4

Вывод. Инвестиционный портфель составляется по теории портфельного инвестирования из разных активов. Его задача – снизить риск отдельных инструментов и получить усредненную доходность. Поэтому если в портфеле все активы идут ровненько и «ноздря в ноздрю», не отклоняясь друг от друга (здесь должно быть умное слово «корреляция»), то это – неправильный портфель!

 

Заблуждение 3. Если я возьму каникулы по программе – на доходности это никак не скажется.

Моя клиентка Альбина получила отчет, из которого следовало, что доходность ее портфеля за год составила ровно 5% годовых. Однако, она мне прислала письмо следующего содержания:

«Елена , добрый день.. посмотрела свой план. результаты мягко говоря не ахти..”

 

Когда стали разбираться, в чем причина, выяснилось, что клиентка взяла каникулы и год не платила взносы. Конечно, программа позволяет инвесторам устроить себе перерыв по платежам в любой момент после начального периода. Однако, большинство клиентов почему-то при этом забывают, что в этом случае они:

  • Лишаются первоначальных бонусов программы (если они были)
  • Лишаются коэффициента размещения на каждый взнос (для суммы в 1200$ — это плюс 5%)
  • Лишаются бонуса лояльности на невнесенные за год взносы (для суммы в 1200$ за год – это 1080$)
  • По-прежнему платят все комиссии программы так, как будто они продолжают вносить все взносы.

В результате получаются следующие нехитрые расчеты. Если мы вносим все взносы, то, как мы помним, картина по накоплениям и комиссиям программы у нас следующая:

187_5

Комиссия в 1,36% годовых ежегодно на сроке в 10 лет – это, если честно, совсем мелочь! Сравните хотя бы с комиссиями наших ПИФов, которые берут в среднем 3-4% и до максимальных 8%!

Однако, если бы мы, к примеру, в 2009г., сразу после начального периода, взяли каникулы на год, то получилась бы совсем другая картина:

187_6

Как видим, невнесенные за год взносы сразу же:

  • Увеличили комиссии по программе с 1,36% в год до 1,75% в год, то есть на 0,34% в год
  • При этом в тот год, когда мы взяли каникулы, комиссии программы составили 1,62% вместо положенных 0,77%, что не могло не сказаться на размере счета за год.
  • Снизили итоговую сумму накоплений не просто на 1200*12= 14400$, как можно было подумать, а на 189 193,82 – 159 218,17 = 29 975,65$! То есть, фактически, мы теряем столько же, сколько недовнесли в программу в положенное время!

Вывод. Брать каникулы по программе можно, однако это сразу же скажется и на показателях портфеля за год, и на конечной сумме инвестирования. Поэтому, в крайних случаях, лучше снизить суммы взносов, чем отказаться от них совсем.

 

Заблуждение 4. Сопутствующие небольшие расходы не имеют большого значения.

В мае прошлого года, от другого консультанта, ко мне с открытой накопительной программой перешел клиент Роман. Вот выдержка из его самого первого письма, с которого мы начали работу:

“С января 2011 года я участвую в одной из программ unitlinked с ежемесячными платежами сроком на 25 лет.

До августа 2015 года все было нормально, инвестиционный рост был небольшим, но был. Однако в августе сумма на счету пересеклась с суммой накоплений и стала меньше суммы перечислений. С тех пор я все время в минусе. Причем, если иногда это был совсем небольшой минус, долларов в 600, то сейчас он достиг 10 000 долларов, что меня, безусловно, не устраивает. Управляющий не рекомендует мне менять фонды, в которые вложены деньги, хотя с августа прошлого года прошло уже девять месяцев, иногда вообще игнорирует мои вопросы”.

 

Поначалу я увидела в ситуации с Романом только одну проблему – плохой портфель. Потому что если мы посмотрим табличку выше, то станет понятно, что с января 2011 года до мая 2016 года портфель просто обязан был вырасти! И, действительно, анализ портфеля показал наличие непонятных «фондов стратегий», которые никому, кроме самой управляющей компании, доходности не приносят.

Однако, каково же было мое удивление, окрашенное в пятьдесят оттенков злости на консультанта, когда я чисто случайно узнала, что все эти 5 лет клиент КАЖДЫЙ ежемесячный взнос переводил ВРУЧНУЮ через банк и платил за это 30$! Вместо того, чтобы один раз привязать к счету карту, с которой бы без всяких комиссий каждый месяц автоматически списывались деньги!

Когда я опубликовала возмущенный пост на эту тему в своем Фейсбуке, я с удивлением обнаружила комментарий следующего содержания:

«Может это для него незначительные суммы?”

 

Предлагаю посмотреть, во что могут вылиться «незначительные» 30$ дополнительных комиссий ежемесячно в нашем примере.

187_7

Как видим, «незначительные» 30$ сразу же:

  • Увеличили комиссии по программе с 1,36% в год до 2,03% в год, то есть на 0,67% в год
  • Снизили итоговую сумму накоплений не просто на 30*12*10= 3 600$, как можно было подумать, а на 189 193,82 – 184 521,6 = 4 672,22$! Чудо капитализации в действии!

Вывод. Любые дополнительные расходы, какими бы маленькими они нам не казались, всегда превращаются в ощутимые суммы на длительных промежутках времени.

 

Как видим, самое правильное инвестирование в накопительную программу unit-linked состоит из пяти простых шагов:

Шаг 1. Выбрать программу с наименьшими комиссиями и исключить дополнительные траты.

Шаг 2. Определиться с посильной суммой инвестирования, которую семейный бюджет точно «потянет», что бы ни случилось.

Шаг 3. Составить хороший портфель из разных активов и раз в год его немного «перетряхивать», не ожидая ежегодный непременный рост. Судить о первых результатах лучше всего не ранее, чем через 5 лет.

Шаг 4. Стараться не брать никаких каникул по программе. В крайнем случае – лучше уменьшить взносы, чем не платить их вовсе.

Шаг 5. Через 10, 15, 20 лет (я лично на 25 лет открыла)) наслаждаться накопленным капиталом и всеми возможностями, доступ к которым он открывает!

 

Шаг факультативный. Не забывать хоть иногда говорить «спасибо» своему консультанту, который делает всё возможное (а порой и невозможное) для увеличения вашего благосостояния. Доброе слово, как известно, и кошке приятно, а каждое необоснованное замечание и «наезд» кладет очередной камешек на весы размышления в пользу «выбрать другую профессию с более быстро-видимым результатом у клиентов»)) Кто знает, что со временем перевесит…

 

И, как я уже напоминала, подробнее ознакомиться с  накопительными программами unit-linked, а также совершенно бесплатно получить на руки типовой портфель, можно здесь.

А я пошла праздновать свой День рождения и с завтрашнего дня – снова за отчетность, но уже для клиентов с капиталами))

 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий