Покупаем 1,2 млн. за 30 000?

Спор о деньгах 188.

Недавно ко мне обратился клиент, назовем его Дмитрий. Дмитрию необходимо было инвестировать 350 000$ на длительный срок, с целью роста активов, и ему нужна была моя помощь в составлении инвестиционного портфеля. В процессе работы выяснилось, что Дмитрий – бизнесмен, и, как яркий представитель этой профессии, обладает высоким уровнем перфекционизма и любит во всем досконально разбираться. Поэтому мы с ним провели несколько встреч и подробно поговорили о правилах составления инвестиционных портфелей и разобрали их на примерах. Также Дмитрий перечитал и пересмотрел множество информации о составлении портфелей в общем и ETF в частности. Поэтому логичным итогом всей этой работы стало то, что Дмитрий попытался самостоятельно применить все полученные знания на практике и на одной из встреч представил мне… самостоятельно сделанный портфель из ETF!

Честно скажу, портфель, составленный Дмитрием, был совсем не плох! Ко мне часто приходят клиенты от других финансовых советников с гораздо худшими инвестициями))

 

В результате, портфель Дмитрия обладал следующими характеристиками:

188_1 188_2

188_3

 

Однако, Дмитрий, как хороший бизнесмен, хоть и пытается максимально разобраться во всём самостоятельно, но окончательные выводы все-таки доверяет делать профессионалам. Поэтому он оплатил мне услугу по составлению портфеля и попросил прокомментировать свой портфель и, если необходимо, внести в него изменения.

Первое, на что я обратила внимание – это то, что Дмитрий совершил одну ошибку, свойственную всем начинающим инвесторам – большое внимание он уделил доходности фондов за последний год. При этом, многие другие правила портфеля, которые необходимо соблюдать по теории портфельного инвестирования, значительно от этого пострадали. В частности:

  1. В портфеле оказалось очень много активов (аж 13), многие из которых дублировали друг друга. В результате, снижается эффективность распределения активов. Также, в дальнейшем, будут возникать серьезные сложности при ребалансировках.
  2. В портфеле оказались фонды, которые с успехом можно было заменить на аналогичные, но с меньшими комиссиями и более точными следованиями по доходности.
  3. Доля Америки оказалась сильно большой, даже в сравнении с мировой капитализацией стран, где на США сейчас приходится 54%. В результате, у Дмитрия в портфеле оказалась недостаточно представлена Европа. Видимо, это случилось именно из-за того, что Европа в последний год показала далеко не лучшие результаты по доходности.

 

После существенного редактирования портфеля Дмитрия, у меня получилась следующая картина:

188_4 188_5

188_6

 

Первое, что бросается в глаза и на что обращает внимание начинающий инвестор – это то, что в моем портфеле доходность портфеля за последний год снизилась почти в 2 раза! О, ужас!

Зато, если мы отбросим эмоции и призовем на помощь сухие цифры, то сразу станет видно следующее:

  1. Количество активов снизилось с 13 до 9, что повысило эффективность корреляции инструментов и уменьшило сложности при последующих ребалансировках.
  2. Степень риска портфеля снизилась с 11,57% до 10,9%, хотя сами активы при этом фактически остались неизменными.
  3. Совокупные комиссии фондов в портфеле снизились с 0,24% до 0,21%
  4. Соотношение стран в портфеле стало более сбалансированным и приближенным к мировой капитализации стран.
  5. И, наконец, самое главное! Если бы Дмитрий ровно 5 лет назад вложил 350 000$ в тот портфель, который составил сам, то, при ежегодных ребалансировках (и без учета комиссий посредника), он бы получил сегодня 478 557,98$. Однако, если бы он вложил 350 000$ в тот портфель, который составила я, то сегодня он бы получил 499 275$.

Таким образом, разница в инвестировании за 5 лет составила бы 20 717,02$ или по нашему сегодняшнему курсу рубля 1 225 389 рублей.

 

 

Как видите, при таких детальных расчетах сразу пропадают вопросы типа «А зачем платить финансовому советнику, если портфель я могу составить и сам?» или «От 30 000 рублей до 60 000 рублей за портфель?! А почему так дорого?!». Так что, напоминаю, что сейчас, в связи с упорными слухами об ослаблении рубля, самое время обратиться за консультацией или за составлением примерно такого портфеля, как в разобранном примере.

 

TEXT.RU - 100.00%

  • Игорь
    28.04.2017 09:27

    Здравствуйте, Елена!
    Хороший, яркий пример вы привели.
    В моей практике у клиента с начало дорого а потом ой болит и уже не смотрит, что дорого.
    Я так же финансовый советник в вашем определении регулировщик, но в вопросах производственного и строительного бизнеса и построении бизнеса вообще. Инвестированием в активы к сожалению занимаюсь от случая к случаю.
    Главное, что хочу сказать. Что проблема и методы выбора о которой вы говорите везде одинакова. Мне кажется, что тут играет основную роль психосоциализация не профессионального выборщика решений. А такой профессионал как вы Елена не имеете тех пиететных мечтаний и шараханьей по инвестиционной карте, вы делаете своё дело.

    Всегда с интересом читаю Ваши Елена статьи.

    С уважением,
    Игорь Побегуц

    Ответить
    • finadm
      28.04.2017 13:04

      Игорь, большое спасибо за комментарий! Очень приятно)

      Ответить
Оставить комментарий