Роботы лучше консультантов?

Спор о деньгах №189

Так уж исторически повелось, что индустрия нашего финансового рынка «одним глазом» косит на Америку и потихоньку перенимает существующие там тенденции:

  • В 1924г. был создан первый взаимный фонд в США, а в 1997г. в России официально зарегистрированы первые ПИФы (паевые инвестиционные фонды).
  • В 1993г. в США был выпущен первый ETF фонд, а в 2013г. на Московской бирже был зарегистрирован первый российский ETF от компании FinEx
  • И, наконец, в 2012г. всё те же предприимчивые американцы создали новый сервис – автоматизированные финансовые советники (robo-advisors). Не удивительно, что потихоньку роботы-консультанты начали появляться и в России.

Честно признаюсь, мои ребята из KAILGroup уже неоднократно заводили речь о том, что хорошо бы и нам завести своего robo-advisors)) Ведь типовые решения, да еще и завернутые в оболочку «новинки», всегда привлекательны для неквалифицированных пользователей.

Несомненно, как показывает зарубежный опыт, роботы-консультанты имеют ряд преимуществ:

  1. Относительно низкие комиссионные (по мировому опыту, до 0,35% от стоимости капитала)
  2. Низкий порог входа. Именно поэтому сервис robo-advisors быстро нашел своих клиентов в Великобритании после того, как в 2013г. изменилось регулирование управляющим благосостоянием и был резко увеличен порог входа в обычные инвестиции.
  3. Простота и удобство для новичков. Ответил на несложные вопросы, заполнил заявку на сайте – вжух – и в мире стало на одного инвестора больше!

 

Однако, robo-advisors имеют ряд существенных недостатков, из-за которых я лично не собираюсь вводить в свою собственную практику данный сервис:

 

  1. Отсутствие полной картины финансов.

На первичных консультациях с клиентом мы всегда изначально выясняем множество подробностей, которые могут иметь существенное значение для всей картины инвестирования в целом:

  • У этого клиента есть деньги на нескольких зарубежных счетах, и он хотел бы собрать их в один счет и максимально эффективно инвестировать;
  • Этот клиент был уверен, что ему нужен брокерский счет, но в процессе общения выяснился ряд деталей, по которым брокерский счет не решит всех его задач;
  • Этот клиент хотел бы оградить свой капитал от посягательств бывшей жены и передать его в целости и сохранности дочери, когда она достигнет совершеннолетия;
  • А этот клиент пришел за решением для существующего капитала, а в результате понял, что для него лучше всего сейчас будет выбрать накопление;
  • И т.д.

 

Как-то один клиент сказал прекрасную фразу, которую я помню до сих пор: «Елена, Вы – как регулировщик для инвестиций». Действительно, хороший консультант – это тот, кто сидит на перекрестке и руководит денежными потоками: «Вам – вот в эту сторону! А Вас с таким грузом туда не пропустят – лучше по этой дороге ехать! А Вы куда без очереди?! Для Вас вообще опасно сейчас двигаться – постойте тут чуть-чуть!»

А теперь представим, что приходят эти клиенты на страницу сайта, на которой спрашивается только про возраст, цель, отношение к риску, сумму и срок инвестиций… И… И что дальше? Где гарантия, что потенциальный инвестор получит именно те инвестиции, которые действительно удовлетворяют ВСЕМ его потребностям?

 

  1. Ограниченный перечень активов.

В принципе, все типовые решения хорошо работают на ограниченных перечнях активов. Именно поэтому, у меня на сайте можно абсолютно бесплатно (и без комиссий в 0,35%) получить типовой портфель для накопительной программы  unit-linked. Действительно, когда необходимо составить портфель из 253 фондов, это только на первый взгляд кажется, что этого более, чем достаточно! Однако, когда начинаешь серьезно в этом разбираться, то прекрасно видишь, что фонд физического золота там только один, а вот эти фонды стратегий слишком «мутные».

Именно поэтому, мне вполне понятно, почему первой на нашем российском рынке ввела в работу робота-консультанта компания FinEx. Когда в наличии всего 12 ETF, составить несколько типовых портфелей не составит особого труда!

Однако, когда речь идет о заграничных счетах, мы имеем возможность включить в портфель несколько десятков тысяч активов! Среди них будут и ETF со всех мировых бирж, и фонды REIT, и взаимные фонды, и эксклюзивные активно-управляемые фонды, и структурные продукты, и многое другое. В результате получается чаще так:

  • Один клиент работает в фармацевтике, и хочет непременно включить в портфель акции фармацевтических компаний. И приходится не только искать эти активы и выбирать лучшие, но и «вписывать» их в общую структуру портфеля в соответствии со всеми рисками, странами и прочим.
  • А другой клиент хочет составить портфель из долларов и евро, поэтому и подобрать ему нужно не только активы в определенных валютных процентах, но и всё так же соблюсти все правила пассивного инвестирования.
  • И т.д.

 

Таким образом, типовые решения хорошо «работают» только для ограниченного перечня активов. Когда происходят попытки загнать все мировые инвестиции в типовое предложение – ничего хорошего из этого не получится.

 

  1. Отсутствие текущей поддержки после начала инвестирования.

И, наконец, составить правильный портфель и начать инвестировать – это, я бы сказала, даже не половина, а треть дела! «Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль».

Именно после того, как деньги уже вложены, начинается постоянная работа, которую условно можно разделить на 3 части:

 

1 часть. Техническая. Внести дополнительную сумму денег, поменять карту, изменить сумму регулярного взноса, найти нужную функцию в личном кабинете… Это – лишь малая запросов, которые ежедневно приходят на мою почту. Опыт показывает, что даже при самом удобном русско-язычном сервисе всё равно остаются вопросы, которые решаются только при личном общении с консультантом. Также часто инвестор просто не знает, как те или иные его решения могут повлиять на ситуацию в целом, поэтому иной раз приходится не просто выполнять саму техническую работу, но и от чего-то отговаривать или что-то советовать.

2 часть. Инвестиционная. На этой странице я подробно расписала, зачем и в каких случаях нужна ребалансировка. В принципе, восстановить первоначальную структуру портфеля или постепенно уменьшать долю агрессивных инструментов при приближении к цели – это то, с чем вполне может справиться хорошо-написанная программа. Однако, локальная замена отдельных инструментов при ребалансировках – напрямую связана с интеллектуальной деятельностью. Способен ли робот-консультант обратить внимание на неожиданное отклонение одного актива от индекса и своевременно подобрать ему замену? Большой вопрос!

3 часть. Психологическая. И, наконец, самое основное. У меня есть муж (внезапное заявление сейчас было, понимаю)) Так вот. Много-много лет назад я начала инвестировать средства из нашего семейного бюджета. После этого у нас, как и у всех людей, были сложные финансовые этапы в жизни. Например, когда только родилась дочь, и я была не способна достойно зарабатывать. Или когда я начинала свой бизнес, и все мои небольшие доходы от постоянного проведения семинаров еле покрывали расходы на сайт, налоги, телефоны, обучение и прочее. В такие периоды муж вспоминал, что где-то там есть инвестиционный счет, на котором собралась энная сумма денег, и «не пора ли эти накопления оттуда достать?» Мой ответ на это был всегда неизменен: «Эти деньги на обучение наших детей и наши с тобой пенсии. Забудь о них». Сейчас мы обзавелись уже не одним инвестиционным счетом, и давно я не слышала от мужа попыток покуситься на эти активы)

Этот собственный опыт сильно помогает мне в разговорах с клиентами. Когда они вдруг оказываются в трудной жизненной ситуации, мы вместе пытаемся найти выход, который бы минимально сказался на долгосрочных целях (обучение детей, пенсия и т.д.).

Также психологическая поддержка особенно важна в те периоды, когда на рынках наблюдается сильная волатильность и/или инвестиции временно теряют стоимость. В этих случаях только спокойная уверенность консультанта, который на цифрах в очередной раз напоминает о временности подобных явлений, способна удержать инвестора от опрометчивых решений. И, пока не изобрели машины, дублирующие интеллект и эмоции человека, роботы-консультанты всегда будут проигрывать в этом пункте живому общению.

 

ВЫВОД. Типовые инвестиционные решения вообще и роботы-консультанты в частности могут пригодиться только там, где речь идет об одной локальной цели инвестирования, небольших суммах и ограниченных перечнях активов. Во всех остальных случаях «живой» финансовый консультант имеет возможность тщательнее изучить все потребности клиента, предложить ему наиболее квалифицированное инвестиционное решение, с учетом его индивидуальных особенностей, и в дальнейшем более эффективно сопровождать его на пути к финансовым целям.

 

Напоминаю, что в любой момент ко мне можно обратиться за более подробной консультацией.

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий