Неизменные данные?

Спор о деньгах №190

По сложившейся традиции (и после многочисленных вопросов на этот счет)) с 17 по 21 апреля я вновь проведу цикл вебинаров, посвященных зарубежным инвестициям. На этот раз общей темой курса будет «Зарубежные инвестиционные посредники».

 

Помимо обновленной информации по уже проводившимся темам, в этот раз я также проведу совершенно новый вебинар – «Какие возможности есть у страхования?». Чую, давно уже «назрел» подобный семинар, потому что многие практически не различают рисковое страхование, накопительное страхование и продукты unit-linked. Да и крайне интересные и необычные договоры страхования, состоящие из трех частей (Правил, Заявления и Полиса) порой ввергают в сомнения даже опытных инвесторов))

 

Обратите внимание, что раньше у меня был бесплатный вход на семинары для всех желающих. Однако, в этот раз я решила поставить стоимостные ограничения. Дело в том, что, к сожалению, участились случаи воровства моих материалов. Честно скажу, что не очень приятно (точнее – совсем не приятно) видеть целые куски своих курсов у так называемых «коллег». Поэтому в этот раз и вход на вебинары, и записи будут предоставляться только за плату. Исключение сделано лишь для моих постоянных клиентов, которые по-прежнему получат бесплатный доступ к вебинарам.

 

Сегодня в преддверии наступающего курса я хотела бы предложить сравнить «места и рейтинги» России. Я каждый год обновляю эту информацию и, думаю, вам также будет интересно сравнить прошлые данные и посмотреть, в том ли направлении движется Россия в мировых рейтингах. Итак…

 

  1. Уровень коррупции.

По данным международного исследовательского центра Transparency International за 2014г., Россия занимала 136 место среди 177 стран по уровню коррупции (от лучшего – к худшему). Позади нас были только страны вроде Афганистана, Северной Кореи или Сомали.

По состоянию на конец 2015г., Россия улучшила своё положение в рейтинге и заняла 119 место. Такой же результат показали Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне.

Теперь же, по итогам 2016г., Россия вновь “скатилась” на 131 место среди 176 стран (список на русском можно посмотреть здесь). Символично, что это “почетное” место Россия разделила с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. А вот прошлогодний наш сосед Гайана вырвалась вперед –на 108 место.

 

Вывод по коррупции неутешительный. На существенные изменения в этом рейтинге нам еще долго не стоит рассчитывать. Наоборот, чем дальше – тем хуже.

 

  1. Уровень экономической свободы

По рейтингу The Wall Street Journal и The Heritage Foundation за 2014г., Россия занимала 138 место из 185 стран по уровню экономической свободы (от лучшего – к худшему). Хуже нас были только страны типа Эфиопии, Кубы и Белоруссии.

По данным на 2016г., Россия ухудшила свои показатели и заняла 153 место.

Этот рейтинг нас немного порадовал – в 2017г. Россия заняла 114 место (список можно посмотреть здесь). Правда, 114 место среди 180 стран – это по-прежнему не повод для гордости, с учетом того, что после нас Куба, Северная Корея, Нигерия, Вьетнам и иже с ними.

 

  1. Защита прав собственности.

По данным международной ассоциации Property Rights Alliance за 2014г., Россия  занимала 66 место среди 98 стран по уровню защиты прав собственности (от лучшего – к худшему). Хуже нас были только страны типа Ирана, Нигерии и Зимбабве.

По итогам 2015г., Россия «сползла» с 66 места на 81. В прошлом году мы пытались это оправдать тем, что список стран в рейтинге расширился до 129 стран, то есть на 31 страну.

Однако, в этом году у нас таких оправданий нет. Рейтинг стран уменьшился на одну страну – до 128. Тем не менее, Россия умудрилась «сползти» еще ниже (хотя, казалось бы, куда еще-то?) и нынче ее можно найти аж на 91 месте (список можно посмотреть здесь)!

 

 

Как видите, показатели России в мировых рейтингах оставляют желать лучшего, и на протяжении вот уже трех лет существенных улучшений не демонстрируют. Именно поэтому, инвестируя только в Россию и только в России (включая покупки арендной квартиры, депозиты, «модные» нынче еврооблигации и структурные ноты российских компаний), необходимо учитывать дополнительные риски, связанные с защитой прав собственности, коррупцией и экономической свободой.

 

Я же смотрю на эти рейтинги и понимаю, почему у меня в последние несколько месяцев что ни клиент, то:

  • или бизнесмен, продающий бизнес (долю бизнеса) в России;
  • или арендодатель, продающий недвижимость в России.

Впрочем, людей, не продающих в данный момент бизнесы и квартиры, среди моих клиентов также предостаточно. Объединяет их одно – трезвый взгляд на эти рейтинги и понимание, ЧТО на самом деле за ними стоит.

 

Чтобы рассказать о том, как обстоят дела с инвестированием и с защитой инвесторов за границей, жду вас с 17 по 21 апреля на курсе  «Зарубежные инвестиционные посредники».

Также в любой момент я готова лично обсудить последствия этих рейтингов для конкретного капитала и возможности инвестирования за границей на индивидуальных консультациях.

 

Оставить комментарий