Финансовый дизайн?

Спор о деньгах №191

Затеяла я, значит, в этом году капитальный ремонт. Поскольку я давно уже убедилась, что лучше профессионалов с этим никто не справится, начала я с выбора… правильно, дизайнера! И вот что удивительно: опрашивая знакомых, перелопачивая множество сайтов и журналов, я обнаружила некое сходство между «градациями» дизайнеров и финансовых советников! Так что сегодня решила поделиться с вами мыслями на сей счет – не всё же мне писать серьезные рассылки о зарубежных инвестициях))

Итак. Какие категории специалистов – дизайнеров и финансовых советников – можно выделить?

 

  1. Сам себе «специалист».

Дизайн. Без преувеличения скажу, что в большинстве случаев люди склонны самостоятельно принимать решения, без обращения к профессионалам. Особенно это касается россиян. Зачастую наши сограждане и сами себе юристы, и сами себе финансовые советники, и сами себе врачи, и много кто еще. А уж про дизайнеров и говорить нечего – подумаешь, эка невидаль, правильно расположить стол в комнате!

Признаюсь, я в этом плане также была не исключением. Когда у нас впервые появилось собственное жилье, я, перетряхнув множество литературы и сдув пыль со своих знаний по фэн-шуй, с энтузиазмом приступила к дизайну квартиры. Честно скажу, результатом я по большей степени довольна. Да и те друзья и знакомые, которые бывали у нас в гостях (особенно те, кто видел постоянно-меняющуюся детскую), отмечали, насколько хорошо у нас задействован каждый сантиметр пространства. Есть даже значительное количество людей, кто потом спрашивал у меня совета по вопросам, касающегося дизайна интерьера.

Однако, только пожив в квартире, начинаешь замечать те или иные ошибки при создании интерьера. Так, например, на кухне было плохо продумано освещение, из-за чего не было некоего «среднего» – или слишком темно, или слишком светло. Или выключатель в коридоре располагался только при входе — соответственно, выключив его, приходилось идти обратно весь путь по темному коридору. Или системный блок от стационарного компьютера не влез в специальную полку во встроенном рабочем месте, и пришлось его ставить под ноги, что не очень удобно. Или явно сэкономили на люстре в спальне, из-за чего она не выдерживала напряжение и регулярно перегорала. Ну и т.д. В общем, ошибки были вполне из себя «типичные», которые хороший дизайнер никогда бы не допустил.

 

Финансы. Если самостоятельные ошибки в интерьере грозят лишь некоторыми неудобствами и/или дополнительной потерей времени, то ошибки в финансах напрямую связаны как с частичной, так и с полной потерей всех денег. Да и недополученная выгода от не очень прибыльных инвестиций, если уж на то пошло, также сказывается на финансах. Подобные примеры я частенько описываю.

 

Вывод. Даже если человек самостоятельно потратил много времени на изучение темы, профессионал всегда найдет то, что можно сделать еще лучше, ведь на его стороне будет не только больше материалов, больше часов на обучение, но и, банально, больше опыта и больше совершенных ошибок, на которых он уже набил свои шишки. Именно поэтому, я – целиком и полностью сторонник того, чтобы во всех случаях (а особенно – когда речь идет о чем-то большом и долгосрочном типа интерьера или капитала) обращаться за советом к профессионалам.

 

  1. Робото-технологии.

Дизайн. В сети сейчас есть множество программ, которые помогают создать интерьер. Есть попроще – где нужно самим «вбивать» все данные, включая параметры мебели. Есть и более продвинутые, «подключенные» к базе большинства значимых интерьерных компаний. Фактически, сейчас уже можно не только создать схему будущей расстановки мебели в квартире, но и сделать полноценный 3-D дизайн, который покажет, как всё это будет выглядеть «в реале». Однако, подобного рода программа, опять-таки, вряд ли убережет от тех ошибок, которые я описала выше. Потому как решение о расположении выключателей и/или планирование количества осветительных приборов всё равно остается на воле человека, работающего с такой программой.

 

Финансы. Очень подробно о преимуществах и недостатках роботов-консультантов в сфере инвестиций я писала вот в этой рассылке.

 

Вывод. Различные программные «фишки» подойдут только в тех случаях, когда речь идет о какой-то локальной задаче и/или ограниченном перечне инструментов. Например, спроектировать кухню IKEA или составить типовой портфель для ИИС из российских ETF. Во всех остальных случаях, где нужен комплексный подход, роботы не способны решить все поставленные задачи и предугадать те типичные ошибки, которые возникают у непрофессионалов.

 

  1. «Всё включено».

Дизайн. «Закажи ремонт – получи дизайн в подарок», — столь завлекательных лозунгов немало на просторах всемирной сети! Однако, если начать досконально разбираться в этой теме, то окажется, что внутри заманчивой упаковки на самом деле всё не так радужно. Мало того, что дизайн не будет «бесплатным», как гласит реклама – его стоимость всё равно так или иначе будет вставлена в стоимость ремонта. Так еще и на выходе получишь «то, не знаю – что», потому что подобным компаниям нет необходимости сильно напрягаться по поводу дизайна, ведь им придется всё это потом делать. Поэтому «что попроще – то и сойдет», но за это еще и тройную цену, ведь «всё включено» и надо «отбить» время и затраты всех участвующих в проекте людей.

 

Финансы. Подобные схемы также сильно распространены в финансах. Например, различные сложные структурные продукты, которые включат в себя депозит, акции, да еще и накопительным страхованием всё сверху «залакируют». Выглядит это на первый взгляд привлекательно – типа «получи прибыль от акций без всякого риска потери капитала!». Однако, когда начинаешь во всём этом разбираться… Мама дорогая! Уж лучше купить все три актива по-отдельности – депозит + акции + рисковую страховку, чем вот это! Потому что в самом структурном продукте будут «зашиты» комиссии всех посредников, что напрямую скажется на прибыли.

 

Вывод. Нашим соотечественникам, любителям турецкого отдыха по системе «All inclusive», хотелось бы подобное удобство распространить на все сферы жизни. Один раз заплатил – закрыл проблему и голова не болит. Однако, в этих случаях человек фактически покупает «кота в мешке». Если же начинать подробно разбираться, что и как туда входит, то оказывается, что гораздо проще, дешевле и с лучшим результатом приобрести всё это по-отдельности.

 

  1. Шаблонщики.

Дизайн. К сожалению, тех, кто действует «по шаблону» очень сложно отличить от настоящих профессионалов. Вроде бы, прекрасные работы, разные интерьеры… Однако, приглядевшись, можно увидеть, что у этих картинок как будто «нет души». Сразу вспоминается заставка к фильму «Ирония судьбы», где однотипные домики разбегаются по всей стране. Так же и здесь: то одни и те же часы «кочуют» из интерьера в интерьер, то решения с плиткой выполнены везде одинаково, да и мебель явно всё время заказывается у одного и того же поставщика.

 

Финансы. Пишу я эту рассылку, а меня тут параллельно коллега в скайпе спрашивает, реально ли я каждый год пересматриваю типовые портфели для накопительных программ unit-linked или просто обновляю доходность)) Вопрос не праздный – я у многих финансовых советников встречала такой подход, когда составленный портфель «кочевал» во все работы клиентов. Однако, я лично противница подобного подхода! Даже если речь идет об ограниченном перечне активов, как в случае с накопительными программами unit-linked, где приходится выбирать из 240 фондов, я и то каждый год эти портфели «перетряхиваю». А вдруг появился новый фонд в линейке — более дешевый по комиссиям? А вдруг какой-то фонд поменял стратегию и стал выбиваться из портфеля? А вдруг грядет нестабильность на рынке и надо немного снизить риск всех портфелей? А вдруг… Если же речь идет об инвестиционных портфелях для клиентов с капиталами – то тут я точно каждый раз заново «изобретаю велосипед», потому что потребности у всех разные, а количество вариантов – великое множество! Вон один из последних клиентов попросил найти фонд, в который входили бы акции компаний, занимающихся чипмейкерами! Никакие шаблоны в этом случае точно не подойдут))

 

Вывод. Типовые решения могут подойти, когда речь идет о незначительных вопросах и/или ограниченном выборе. Например, когда делается ремонт в квартире, которую потом планируется сдавать. Тут уж, понятно, не стоит делать нечто эксклюзивное. Или, как я уже писала — в финансах, когда речь идет о программах с ограниченным перечнем активов. Тут уж просто не «разбежишься» — приходится выбирать из того, что есть. Во всех остальных случаях различных шаблонных решений лучше избегать – сильного вреда от них, возможно, и не будет, но и сильного эффекта – аналогично!

 

  1. Исполнители.

Дизайн. Очень часто можно увидеть такую картину – есть руководитель фирмы (ее «лицо»), который пишет много статей/книг/выступает в СМИ/ведет свой блог и вообще всячески рекламирует компанию и ее услуги. Однако, люди, которым понравилась деятельность руководителя и которые пришли в эту компанию фактически из-за него, неожиданно сталкиваются с человеком, который является простым исполнителем. Да, он как бы действует на основании того, что придумал и разработал руководитель, однако… В каждой конкретной ситуации клиента он применяет только свой индивидуальный опыт и свои индивидуальные знания. Потому и результат оказывается зачастую не совсем таким, какой потенциальные клиенты видели в «презентации» руководителя компании.

 

Финансы. В нашей сфере подобные случаи также распространены. Бывают совсем уж анекдотичные случаи, когда простой исполнитель, называющий себя профессиональным финансовым советником, может внятно объяснить только как открыть тот или иной счет. Всё же, касающееся составления и ведения инвестиционного портфеля – это не к нему, а к компании. Однако, чаще бывают другие случаи. Например, клиенты обратились в компанию из-за определенного человека, но им дали общаться только с исполнителем, который не мог внятно ответить на все их вопросы. Такие клиенты потом приходят ко мне и первый их вопрос звучит так: «Вы сами будете заниматься моими финансами или поручите своим партнерам?»

 

Вывод. Я в таких случаях всегда вспоминаю рассказ одной мамы-психолога, которая отдавала в первый класс своего сына. Она говорила, что не совсем правильно – выбирать первую школу. Гораздо результативней – выбирать первого учителя! Ведь, по сути, первый учитель большую часть времени проводит с ребенком на протяжении его первых четырех лет обучения в школе. А ведь это – колоссальный по значимости период! Первый учитель может как заложить прекрасную базу для дальнейшего обучения ребенка, так и напрочь отбить ему желание ходить в школу на ближайшее десятилетие. Именно поэтому эта мама-психолог нашла хорошего учителя, а потом уже отдала сына в ту школу, в которой конкретный учитель работает.

Этот же закон действует и в других сферах. Каким бы привлекательным не был директор фирмы, рассказывающий о последних веяний дизайна на фоне дома Гауди или о прибыльных инвестициях – на фоне Москва-Сити, следует помнить, что решение нашего вопроса будет зависеть от конкретного человека! Соответственно, и изучать резюме надо конкретного исполнителя прежде, чем принять решение обратиться в эту фирму. Либо, как в сфере дизайна, так и в сфере финансов, есть множество отличных профессионалов, работающих индивидуально. Тут уж можно гарантировать, что, обратившись к конкретному человеку, получится результат не хуже представленного на сайте.

 

  1. Профессионалы.

Дизайн и Финансы. Ну, что тут сказать? Слово «профессионал» итак говорит само за себя)) Человек, обладающий всем набором средств (материалов, активов), следящий за новинками, постоянно совершенствующий квалификацию и индивидуально подходящий к каждому клиенту – именно тот Профессионал, сотрудничество с которым непременно приведет к наилучшему эффекту!

 

Однако, именно здесь и возникает тот самый большой вопрос: «КАК НАЙТИ ЭТОГО ПРОФЕССИОНАЛА?!». Действительно, как разобраться, что данный конкретный человек наилучшим способом решит проблему, если сам ты при этом в этой теме особо не разбираешься?

Для меня ответ на этот вопрос звучит однозначно – пройти хотя бы начальное обучение по этой теме!

 

Именно поэтому я лично записалась на курсы по основам дизайна и теперь каждую субботу хожу на занятия и пытаюсь вникнуть в темы про свет, ось, углы и цветовые сочетания. Понятно, что за краткий курс я не научусь многому – однако, эти курсы дадут мне возможность не только выбрать хорошего дизайнера (потому что многие ошибки в интерьере в портфолио начинаешь просто видеть), но и поставить перед ним грамотную задачу.

 

Именно поэтому в сфере финансов я провожу онлайн-курсы, чтобы подробно рассказать о том, как обстоят дело с инвестированием и с защитой инвесторов за границей. Кстати, ближайший пройдет уже с 17 по 21 апреля по теме  «Зарубежные инвестиционные посредники».

Понятно, что за краткий курс невозможно научиться правильно составлять портфель и выбирать посредников для инвестирования. Однако, основы в понимании того, какие инвестиции могут обернуться только потерями, а к каким компаниям можно присмотреться – гарантирую! Да и этот курс уж точно поможет в дальнейшем выбрать правильного финансового советника и задать ему грамотные вопросы о своей инвестиционной стратегии))

 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий