Забытые обещания?

Спор о деньгах №193

Накануне Нового года я написала очень эмоциональную рассылку – «Завтра!» После нее в мой адрес пришло нереально много писем – можно сказать, своеобразный рекорд.

  1. Были и письма от клиентов, которые поздравляли с Новым годом и выражали надежду на продолжение нашего плодотворного сотрудничества и в следующем году.
  2. Были и письма от тех, кто говорил, что пока не накопил достаточно денег для обращения ко мне за советом, но всегда с интересом читает мои рассылки.
  3. Однако, были и письма от тех, кто писал, что узнал себя в некоторых описанных мною случаях и после Нового года непременно станет моим клиентом!

 

Внимание, вопрос знатокам! Какой процент из тех, что попал в третью категорию, пришел ко мне после Нового года и стал моим клиентом?

Правильный ответ – 0%! Я сейчас специально пошла и проверила все пришедшие тогда письма.

Нет, конечно, на количество новых клиентов в 2017г. я не жалуюсь)) Однако, из тех, кто тогда написал письмо – «непременно» и «обязательно» — после НИ ОДИН не пришел даже на консультацию!

Интересная статистика, не правда ли? Мы столкнулись с новой традицией? Раньше перед Новым годом обычно обещали себе, например, заняться спортом, выучить иностранный язык и т.д. Обычно всё это заканчивалось разовым занятием в спортзале и/или скачиванием фильма на иностранном языке. Теперь новая фишка – обещание заняться инвестициями?))

 

Что же все-таки мешает людям начать инвестировать в зарубежные активы?

 

Отговорка 1. «Вот сейчас доллар подешевеет и тогда…»

На самом деле. Поскольку я работаю финансовым советником с 2008г., я своими глазами видела, как это предложение звучало на протяжении 9 лет.

2009 – 2013гг. Доллар стоил около 30 рублей. «Вот сейчас доллар подешевеет до 24, как в 2008г., и тогда…»

2014г. «Что?! 50?! Мир сошел с ума! Вот станет он опять по 30 – и тогда…»

2016г. «77?! Ужас!!! Вернулся бы он хотя бы к 50…»

 

9 апреля 2017г. Официальный курс доллара – 56,9201. Не устраивает? Ждем дальше?

Тогда – вот совсем свежая новость – «Конгресс США готовит удар по рублю и бюджету России». Если новые санкции против России будут одобрены, то мы с ностальгией будем вспоминать сегодняшний курс! Поэтому доллары надо покупать «уже вчера», потому что завтра может стать гораздо хуже!

 

Отговорка 2. «Вот сейчас наш российский рынок принесет мне прибыль и тогда…»

На самом деле. У меня совсем недавно произошел интересный случай с клиентом. Он приехал на повторную встречу – уже по поводу обсуждения инвестиционного портфеля, который я составила. И сообщил, что еще вчера был довольно-таки скептично настроен по отношению к зарубежному инвестированию вообще и предложенным мною активам в частности. Однако, сегодня, пока ехал на встречу, увидел, как сильно просел наш российский фондовый рынок. Поэтому сейчас он полностью готов инвестировать и понимает, что зарубежные инвестиции – это единственно правильный и надежный вариант для сохранения и преумножения средств!

Опять-таки, свежая новость: «Индексы ММВБ и РТС упали на 1,7-3,1% на фоне атаки США на Сирию». Пока наши фондовые Индексы неразрывной пуповиной связаны с сырьем, инвестировать только в Россию – это всё равно, что кататься на американских (пардон) горках без надежной страховки.

 

Отговорка 3. «Вот сейчас найду надежную зарубежную компанию и тогда…»

На самом деле. На мировом рынке наблюдается четкая тенденция – все надежные компании с известными именами отказываются сотрудничать с россиянами и их капиталами (вспомним недавний опыт с уходом Generali и NWL). Имеешь российское гражданство и постоянно проживаешь в России? Стоп-сигнал! Проход закрыт!

Как-то один клиент пытался мне доказать, что это не так. Якобы он может поехать в любую страну в Европе и открыть там счет в любой крупной компании типа Generali. Несомненно, так и есть. Мы с вами можем поехать в ту же Чехию и открыть там счет в Generali. Однако, фишка в том, что Generali эта будет местная, чешская! И в свой инвестиционный продукт мы сможем выбрать только чешские фонды (и зачастую в чешских кронах). Оно нам надо?

А вот чтобы получить доступ абсолютно ко всем мировым активам – тут надо или обладать двойным гражданством, или довольствоваться теми компаниями, что еще готовы с нами сотрудничать.

Я постоянно отслеживаю эту ситуацию на рынке, и могу предложить своим клиентам все возможные варианты! В то время, как большинство моих коллег – финансовых советников упорно «хвалит» какую-то одну компанию, я основываюсь только на законодательстве той или иной страны и четко рассчитанных тарифах. Ну и на ситуации клиента, разумеется)) И, если досконально разобрать законодательство и понять, по каким правилам действует та или иная компания и что случится с инвестором, если компания «прикажет долго жить» — инвестирование становится прозрачным и безопасным! И приходит понимание, что главное – не «надежность» компании, а гарантии защиты инвестора! Поэтому и надо инвестировать сейчас, пока хоть какие-то компании готовы с нами, россиянами, сотрудничать и готовы при этом гарантировать 100% защиту средств.

P.s. Предвосхищая ваши вопросы: если зарубежная компания принимает решение прекратить сотрудничество с россиянами, то на уже существующих клиентах это никак не сказывается.

 

Отговорка 4. «Вот сейчас разберусь с текущими делами и тогда…»

На самом деле. С текущими делами в принципе нельзя разобраться. И на этом можно поставить точку)) Однако, добавлю, что на дворе – уже почти середина апреля. Потом последуют майские праздники. Затем – лето, отпуска и совсем нерабочее настроение. За летом начнется «жаркий» сентябрь – особенно он касается семей с детьми, когда надо будет «устаканить» расписание всех членов семьи на весь учебный год. А там уже и подготовка к Новому году не за горами…

 

Именно поэтому лучше решительным волевым усилием просто выделить себе время на консультацию по инвестициям сейчас! Тем более, что сейчас это можно сделать по льготным ценам!

 

TEXT.RU - 100.00%

 

Оставить комментарий