Забытые обещания?
Спор о деньгах №193
Накануне Нового года я написала очень эмоциональную рассылку – «Завтра!» После нее в мой адрес пришло нереально много писем – можно сказать, своеобразный рекорд.
- Были и письма от клиентов, которые поздравляли с Новым годом и выражали надежду на продолжение нашего плодотворного сотрудничества и в следующем году.
- Были и письма от тех, кто говорил, что пока не накопил достаточно денег для обращения ко мне за советом, но всегда с интересом читает мои рассылки.
- Однако, были и письма от тех, кто писал, что узнал себя в некоторых описанных мною случаях и после Нового года непременно станет моим клиентом!
Внимание, вопрос знатокам! Какой процент из тех, что попал в третью категорию, пришел ко мне после Нового года и стал моим клиентом?
Правильный ответ – 0%! Я сейчас специально пошла и проверила все пришедшие тогда письма.
Нет, конечно, на количество новых клиентов в 2017г. я не жалуюсь)) Однако, из тех, кто тогда написал письмо – «непременно» и «обязательно» — после НИ ОДИН не пришел даже на консультацию!
Интересная статистика, не правда ли? Мы столкнулись с новой традицией? Раньше перед Новым годом обычно обещали себе, например, заняться спортом, выучить иностранный язык и т.д. Обычно всё это заканчивалось разовым занятием в спортзале и/или скачиванием фильма на иностранном языке. Теперь новая фишка – обещание заняться инвестициями?))
Что же все-таки мешает людям начать инвестировать в зарубежные активы?
Отговорка 1. «Вот сейчас доллар подешевеет и тогда…»
На самом деле. Поскольку я работаю финансовым советником с 2008г., я своими глазами видела, как это предложение звучало на протяжении 9 лет.
2009 – 2013гг. Доллар стоил около 30 рублей. «Вот сейчас доллар подешевеет до 24, как в 2008г., и тогда…»
2014г. «Что?! 50?! Мир сошел с ума! Вот станет он опять по 30 – и тогда…»
2016г. «77?! Ужас!!! Вернулся бы он хотя бы к 50…»
9 апреля 2017г. Официальный курс доллара – 56,9201. Не устраивает? Ждем дальше?
Тогда – вот совсем свежая новость – «Конгресс США готовит удар по рублю и бюджету России». Если новые санкции против России будут одобрены, то мы с ностальгией будем вспоминать сегодняшний курс! Поэтому доллары надо покупать «уже вчера», потому что завтра может стать гораздо хуже!
Отговорка 2. «Вот сейчас наш российский рынок принесет мне прибыль и тогда…»
На самом деле. У меня совсем недавно произошел интересный случай с клиентом. Он приехал на повторную встречу – уже по поводу обсуждения инвестиционного портфеля, который я составила. И сообщил, что еще вчера был довольно-таки скептично настроен по отношению к зарубежному инвестированию вообще и предложенным мною активам в частности. Однако, сегодня, пока ехал на встречу, увидел, как сильно просел наш российский фондовый рынок. Поэтому сейчас он полностью готов инвестировать и понимает, что зарубежные инвестиции – это единственно правильный и надежный вариант для сохранения и преумножения средств!
Опять-таки, свежая новость: «Индексы ММВБ и РТС упали на 1,7-3,1% на фоне атаки США на Сирию». Пока наши фондовые Индексы неразрывной пуповиной связаны с сырьем, инвестировать только в Россию – это всё равно, что кататься на американских (пардон) горках без надежной страховки.
Отговорка 3. «Вот сейчас найду надежную зарубежную компанию и тогда…»
На самом деле. На мировом рынке наблюдается четкая тенденция – все надежные компании с известными именами отказываются сотрудничать с россиянами и их капиталами (вспомним недавний опыт с уходом Generali и NWL). Имеешь российское гражданство и постоянно проживаешь в России? Стоп-сигнал! Проход закрыт!
Как-то один клиент пытался мне доказать, что это не так. Якобы он может поехать в любую страну в Европе и открыть там счет в любой крупной компании типа Generali. Несомненно, так и есть. Мы с вами можем поехать в ту же Чехию и открыть там счет в Generali. Однако, фишка в том, что Generali эта будет местная, чешская! И в свой инвестиционный продукт мы сможем выбрать только чешские фонды (и зачастую в чешских кронах). Оно нам надо?
А вот чтобы получить доступ абсолютно ко всем мировым активам – тут надо или обладать двойным гражданством, или довольствоваться теми компаниями, что еще готовы с нами сотрудничать.
Я постоянно отслеживаю эту ситуацию на рынке, и могу предложить своим клиентам все возможные варианты! В то время, как большинство моих коллег – финансовых советников упорно «хвалит» какую-то одну компанию, я основываюсь только на законодательстве той или иной страны и четко рассчитанных тарифах. Ну и на ситуации клиента, разумеется)) И, если досконально разобрать законодательство и понять, по каким правилам действует та или иная компания и что случится с инвестором, если компания «прикажет долго жить» — инвестирование становится прозрачным и безопасным! И приходит понимание, что главное – не «надежность» компании, а гарантии защиты инвестора! Поэтому и надо инвестировать сейчас, пока хоть какие-то компании готовы с нами, россиянами, сотрудничать и готовы при этом гарантировать 100% защиту средств.
P.s. Предвосхищая ваши вопросы: если зарубежная компания принимает решение прекратить сотрудничество с россиянами, то на уже существующих клиентах это никак не сказывается.
Отговорка 4. «Вот сейчас разберусь с текущими делами и тогда…»
На самом деле. С текущими делами в принципе нельзя разобраться. И на этом можно поставить точку)) Однако, добавлю, что на дворе – уже почти середина апреля. Потом последуют майские праздники. Затем – лето, отпуска и совсем нерабочее настроение. За летом начнется «жаркий» сентябрь – особенно он касается семей с детьми, когда надо будет «устаканить» расписание всех членов семьи на весь учебный год. А там уже и подготовка к Новому году не за горами…
Именно поэтому лучше решительным волевым усилием просто выделить себе время на консультацию по инвестициям сейчас! Тем более, что сейчас это можно сделать по льготным ценам!