Изученные ETF’s?

Спор о деньгах №194

Многие инвесторы по всему миру «распробовали» все преимущества ETF фондов и стали повсеместно использовать их для инвестиций. Действительно, что может быть лучше, чем целый портфель из мировых активов, да еще и с низкими комиссиями, высокой ликвидностью и точным следованием за Индексом? Не удивительно, что по всему миру ETF’s уже насчитывается более 9000!

Однако, многие начинающие инвесторы (да и мои коллеги-консультанты, что уж тут)) порой слишком преувеличивают преимущества ETF’s, не замечая, что и у них могут быть свои недостатки. Именно поэтому в сегодняшнем выпуске рассылки я решила собрать 10 самых распространенных заблуждений по поводу ETF фондов.

 

Заблуждение 1. Все ETF’s фонды имеют низкую комиссию.

Действительно, данные фонды в большинстве случаев славятся своими низкими комиссиями, из-за чего делают инвестиции в них еще более прибыльными. Например, если есть желание инвестировать в акции американских компаний, то, естественно,  дешевле это делать с помощью iShares Core S&P 500 ETF (IVV) с комиссией в 0,04% годовых, нежели с нашим российским ПИФом Открытие-США с комиссией в 3,9% годовых.

Однако, не все ETF’s одинаково полезны. Так, например, фонды iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) и Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) вкладывают деньги инвесторов одинаково в акции компаний развивающихся стран. Однако, первый за это берет 0,72% комиссии, а второй – только 0,14%. Разница в 0,58% на длительных сроках может сильно сказаться на доходности портфеля!

Вывод. Выбирая ETF фонд в портфель, всегда необходимо смотреть на комиссию. Именно поэтому, столбик с комиссиями фондов всегда присутствует во всех портфелях, которые я делаю своим клиентам.

 

Заблуждение 2. Все ETF’s фонды широко диверсифицированы.

Действительно, фонды обычно включают в себя множество активов. Например, все фонды, ориентированные на Индекс S&P500, будут иметь внутри себя акции 500 компаний США.

Однако, в узких профильных фондах порой возможны сильные «перекосы» в активах. Например, у фонда Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) явно перевешивают акции компании Exxon Mobil (22,95%) и Chevron (15,33%), из-за чего его вряд ли можно назвать «широко диверсифицированным».

Вывод. Выбирая специальные (отраслевые) фонды в портфель, необходимо очень внимательно смотреть их состав.

 

Заблуждение 3. Название ETF’s фондов всегда соответствует действительности.

Действительно, выбирая в портфель фонды «золото» или «акции компаний развивающихся стран», мы в большинстве случаев будем иметь дело с теми активами, которые присутствуют в названии.

Однако, бывают отдельные случаи, когда название может не совсем соответствовать действительности. Например, фонд SPDR S&P Middle East & Africa ETF (GAF), как понятно из названия, должен вкладывать деньги инвесторов в акции компаний Ближнего Востока и Африки. Предполагается, что он делает это 50 на 50. Однако, пристальней взглянув в его состав, мы с удивлением обнаружим, что на Африку приходится 70%, в то время, как на Ближний Восток – только 22%, а на 8% еще и Европа откуда-то взялась!

Вывод. Добиваясь нужной страновой диверсификации портфеля, необходимо не просто выбирать подходящие по названию фонды, но и анализировать их структуру. Именно поэтому, в работы для своих клиентов я всегда вставляю график с общим страновым соотношением всех активов, входящих в портфель.

 

Заблуждение 4. ETF’s типа «real estate» вкладывают деньги в «реальную недвижимость».

Действительно, такие фонды вкладывают деньги инвесторов в реальную недвижимость (кто бы мог подумать?!))

Однако, тех, кто представляет себе, что эти фонды покупают реальные квартиры, ждет большой сюрприз! На самом деле, фонды ETF приобретают зачастую акции (доли) инвестиционных трастов недвижимости REIT’s. А уже REIT’s, в свою очередь, покупают, в основном, коммерческую и промышленную недвижимость, приносящую больший доход, нежели жилой фонд.

Вывод. Тем, кто планирует стать владельцем «домика во Франции» с помощью фондов ETF’s, лучше сразу отказаться от этой идеи. Однако, тем, кто давно приглядывается к столь распространенным нынче предложениям получить в собственность парковку и/или склад в Англии – лучше присмотреться к фондам REIT’s! Такого рода инвестиции будут и дешевле, и безопаснее, и (немаловажно) прибыльнее на долгих сроках!

 

Заблуждение 5. Большой ETF – лучший ETF.

Действительно, в большинстве случаев солидный размер фонда говорит о том, что ему, впечатлившись результатами работы, доверили деньги многие инвесторы.

Однако, в некоторых случаях размер фонда может означать лишь то, что он просто первым вышел на рынок и успел собрать деньги раньше остальных. Например, фонд iShares China Large-Cap ETF (FXI) имеет размер более трех миллионов долларов – гораздо больше остальных «китайских» фондов. Однако, он вкладывает деньги инвесторов только в акции 27 компаний, что явно не отражает до конца весь потенциал рынка Китая. Просто он существует аж с 2004г. – вот и успел собрать капиталы тех, кто еще 10 лет назад искал предложения вложиться в акции компаний Китая.

Вывод. Несомненно, необходимо обращать внимание на размер ETF фонда, однако ни в коем случае не стоит ставить это во главу угла, принимая решение об инвестировании.

 

Заблуждение 6. Дивидендные фонды выплачивают высокие дивиденды.

Действительно, фонды со словом «дивиденды» в названии будут стабильно выплачивать дивиденды своим инвесторам.

Однако, далеко не всегда название «дивидендный» является гарантией того, что пассивный доход от этого фонда будет максимально большим. Так, например, ETF фонд Vanguard Dividend Appreciation (VIG) выбирает акции компаний, которые последние 10 лет постоянно повышали дивидендную доходность. Таким образом, для этого конкретного фонда главное – не величина дивидендов, а факт их постоянного роста.

Вывод. Составляя портфель с упором на получение дивидендов (пассивного дохода) далеко не всегда стоит обращать внимание на нужное слово в названии фонда. Так, в портфели клиентов для получения пассивного дохода я частенько включаю фонд iShares Mortgage Real Estate Capped ETF (REM). У него в названии нет «дивидендов», хотя их размер может доходить до 12% в год.

 

Заблуждение 7. ETF’s не могут закрываться.

Зачастую долгосрочные инвесторы, выбирая фонд в свой портфель, рассчитывают, что его можно будет держать 10-20 лет, и ничего с ним не случится.

Однако, «ничто не вечно под луной». Бывает, что и ETF’s фонды по тем или иным причинам могут «приказать долго жить». Правда, в отличие от других активов, закрытие фондов ETF не влечет для их владельцев каких-то супер негативных последствий в виде потери капитала. В моей практике уже был случай, когда фонд, который я выбрала в портфель клиента, буквально через 4 месяца прекратил свое существование. В тот раз мой клиент даже умудрился получить хороший «плюс» на свой счет, благодаря чему мы смогли купить новый фонд уже на бОльшую сумму.

Вывод. Опять-таки, не устаю повторять, что даже самому консервативному и долгосрочному инвестору необходимо хотя бы раз в год открывать свой инвестиционный портфель и «сдувать с него пыль». Бывает, что и фонды закрываются, и необходимо будет пристроить появившиеся на счету наличные в новый актив.

 

Заблуждение 8. Все существующие ETF’s подходят портфельным инвесторам.

Действительно, на рынке сейчас существует более 9000 фондов – огромное разнообразие, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус))

Однако, далеко не все из этих фондов подходят портфельным долгосрочным инвесторам. Так, есть фонды, рассчитанные на определенный срок, который может не совпасть с желаемым. Есть фонды стратегий, которые могут войти в резонанс с уже существующими активами. А есть просто фонды, инвестиции в которые сопряжены с большими рисками.

Вывод. По опыту, хороший инвестиционный портфель вполне можно составить из 8-9 фондов, поэтому всё это многообразие из 9000 штук никогда в жизни не пригодится ни одному инвестору))

 

Заблуждение 9. Всегда можно обойтись только ETF’s.

Признаюсь честно: я большой поклонник этих фондов! Получить простой, удобный и дешевый инструмент для инвестиций – что может быть лучше?! И большинство портфелей, которые я составляю для своих клиентов, как правило, так или иначе содержат в себе ETF’s.

Однако, на практике я столкнулась с тем, что у моих клиентов могут встречаться потребности, когда к ETF’s необходимо добавить отдельные акции, облигации или структурные продукты.

Вывод. Каждую инвестиционную ситуацию необходимо рассматривать отдельно. То, что подходит одному инвестору, не всегда с точностью может подойти другому, даже если у них одна сумма, один срок и одно отношение к риску. И ETF’s фонды в отдельных случаях не являются «панацеей от всех бед».

 

Заблуждение 10. ETF’s можно приобрести через любых инвестиционных посредников.

Действительно, в силу своей простоты, ETF фонды доступны на большинстве инвестиционных площадок мира.

Однако, бывают случаи, когда мне приходится составлять портфели клиентам из взаимных фондов (аналог наших ПИФов) просто потому, что у конкретного посредника ETF фонды невозможно приобрести.

 

Напоминаю, что подробнее об ограничениях и преимуществах отдельных инвестиционных площадок можно узнать в рамках пятидневного курса «Зарубежные инвестиционные посредники», который стартует уже завтра, 17 апреля.

 

TEXT.RU - 94.67%

Оставить комментарий