Спор о деньгах №20. Беззащитные?

Онлайн-курс «Домашняя бухгалтерия» уже две недели как закончился, а я до сих пор размышляю над письмом одной из участниц курса. Раз уж и по сей день то сообщение не дает мне покоя, то я решила поступить очень эгоистично: заставить потерять покой также и Вас. В компании переносить муки и страдания гораздо легче))
Поэтому делюсь!
Последнее предупреждение: несовершеннолетним, беременным, кормящим и всем любителям ловить «тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак» просьба дальше не читать.
Итак. Вот такое сообщение прислала мне Татьяна из Московской области (привет ей!):
«Интересная история с обманом в магазине:
Сыр «Ольтерманни» продается в заводской упаковке 1 кг. Почему-то финский штрих-код то ли не совместим с русскими аппаратами, то ли что  — короче говоря, он не читается. В магазинах сети «Пятерочка» пишут свой внутренний штрих-код обычно , а в магазинах серии «Магнолия» придумали оригинальный способ — упаковка сыра помещается в полиэтиленовую пленку, ПОСЛЕ ЭТОГО ПЕРЕВЗВЕШИВАЕТСЯ, налепляется новый ценник с другим весом, хотя на упаковке сыра четко написано заводом «1 кг». Новый вес получается 1.020 кг. Человек платит за полиэтилен по цене 395руб за кг , таким образом  8 рублей переплачивается ни за что. С таким случаем столкнулась лично моя семья, обычно продавец убирала 20 граммов, списывала их на «тару», но затем последовал случай, когда ни продавец, ни администратор магазина претензии по второму взвешиванию не приняли и всячески доказывали, что мол сыр нужно перевзвешивать, вот в связи с этим хотелось бы узнать — книгу жалоб и предложений вообще кто-либо читает из вышестоящего руководства? Есть ли смысл в нее писать жалобы?    :)   8 рублей, конечно, мелочи, но как-то совсем уж неприкрытый обман налицо :)»

Да-да-да. Представляю, о чем примерно Вы сейчас подумали. Что-то вроде: «Ну и что здесь такого, от чего можно потерять покой? Подумаешь! У нас такое сплошь и рядом происходит».

Знаете, что страшнее всего?
— Нет, не то, что Татьяна столкнулась с неприкрытым обманом в магазине;
— И даже но то, что подобные явления в нашей Российской действительности происходит сплошь и рядом.
Страшнее всего то, что, оказавшись в похожей ситуации и видя, как откровенно магазин хапает наши деньги, максимум, что сделает большинство людей – это поругается с администрацией магазина! Ну, возможно, еще ходить в этот магазин перестанут.
И ВСЁ!!!

Была у меня еще где-то похожая история. Тоже от Татьяны, но на этот раз из города Санкт-Петербурга… А, вот, нашла!
«Перестала ходить в ближайший супермаркет, после того как несколько раз в чеке обнаружила печенье «Дуремар», которого не покупала. Однажды у меня на глазах продавщица вводила его вручную, после разбирательств с администрацией поняла — это обычная практика для них с некоторых пор. Сделала вывод — магазин для дуремаров, а не для меня».

Почему люди, наткнувшись на обман, не предпринимают практически никаких активных действий, чтобы восстановить справедливость?
Лично я вижу 3 причины:

1.    Стойкое убеждение, что все приложенные усилия пропадут впустую, и ничего не изменится. Магазин даст взятку, откупится, а на вас самих в ответ «наедут» те, кто, по идее, должен защищать. «Молчи в тряпочку, всё равно от тебя ничего не зависит», — эти слова можно было бы сделать девизом нашего сегодняшнего государства.
У Марка Захарова была замечательная постановка. На сцену выходил один человек, разводил руками и говорил: «Что я один могу сделать?». Затем выходил еще один человек, становился рядом, так же разводил руками и говорил: «Что я один могу сделать?». К концу действия вся сцена оказывалась забита людьми, синхронно разводящими руками и говорящими: «Что я один могу сделать?».
Ничего не напоминает?  Мне почему-то на ум приходит строчка из А.Блока «Скифы»:
«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!»

Считаем вместе? Сколько покупателей, а сколько продавцов? Сколько потребителей, а сколько владельцев компаний? Сколько жителей России, а сколько тех, кто находится у власти? Вы всё еще думаете, что Вы, как представитель «тьмы» не в состоянии ничего противопоставить какому-то несчастному «мильону»?! Вы шутите?!

2.    Равнодушие. «Обсчитали на 8 рублей – да и ладно! Бог всё видит, а я из-за 8 рублей уж точно не обеднею!».
Поймали себя на подобной мысли? Оглянитесь вокруг! Видите вон ту старушку? У нее пенсия 4700 рублей, из которых 2400 надо отдать за коммунальные, а на остальные деньги себя одеть, обуть и прокормить. 8 рублей для неё отнюдь не лишние, а сил отстаивать свои права уже не осталось. Или видите вон ту маму с малышом? Муж приносит домой какие-то гроши, сама она заработать пока не может. 8 рублей для неё тоже не лишние, а времени отстаивать свои права просто нет. Не будьте равнодушными! Когда-нибудь и Вам понадобится, чтобы кто-то о Вас позаботился.

3.    Банальное незнание своих прав. «Книга жалоб и предложений в магазине висит для красоты или ею действительно можно пользоваться? А если набрать на телефоне «02», то милиция, то есть полиция правда приедет? И что я им скажу?».
Третий пункт решается проще всего. Повышайте свою юридическую грамотность! Начать я Вам помогу. Завтра всем подписчикам рассылки «Бесплатно о деньгах» будет выслан получасовой онлайн-семинар на эту тему. А уж дальше – всё только в Ваших руках!
Подарите, пожалуйста, справедливую страну своим детям, а мне — отсутствие волнений на эту тему))

Оставить комментарий