Спор о деньгах №21. Подайте на садик?

Вам-то наверняка всё равно, а у меня тут срок сдачи налоговой декларации как индивидуального предпринимателя подходит. Вот я и решила в этом году совместить полезное с приятным: коль уж всё равно сидеть в очереди в налоговую, то почему бы мне заодно не получить налоговый вычет? Так уж получилось, что с бешеными московскими очередями в обычный садик сына отдать не удалось. Можно было, конечно, в «частном порядке» сходить к заведующей и торжественно вручить ей «подарок», сопоставимый по стоимости с годом содержания ребенка в частном садике, но делать это почему-то не захотелось ни мне, ни мужу. Так и пошел сын в частный садик. К слову, садик хороший, плата посильная, так что все в конечном счете остались довольны. Однако речь сейчас не об этом.
Поскольку я ИП, и налоговый вычет мне не положен, то договор с садиком был оформлен на мужа. В связи с этим приключилась интересная история…
ПЬЕСА В ОДНО ДЕЙСТВИЕ.
Действующие лица:
Я, пришедшая в бухгалтерию садика за документами для получения налогового вычета.
Бухгалтер этого самого садика.
Я: «Здравствуйте. Я мама такого-то. Хотела бы попросить у Вас документы для получения налогового вычета за прошлый год».
Бухгалтер, переполошившись: «А Ваш муж сказал, что вычет вы не будете получать!»
Ха! Нашли о чем моего мужа спрашивать! Он, как настоящий руководитель, делегировал мне финансы нашей семьи, и благополучно забыл об этом направлении. Он на вопрос о размере собственного дохода-то не сразу ответит.
Я, с улыбкой: «Наверное, он имел в виду компенсационную выплату»
Бухгалтер, с нажимом: «А разве за садик можно получить вычет? По-моему, нельзя!»
Я, улыбаясь еще шире: «Вот и проверим»
Бухгалтер, раздраженно: «Директор сейчас занят. Сразу он всё не подпишет».
Я, сохраняя улыбку: «Ничего, я подожду»
Бухгалтер, доставая кучу коробок с документами: «А вот где-то здесь должны быть Ваши платежки, но искать мне их некогда».
Я, старательно собирая нервы в кулак и растягивая губы в положение «доброжелательная улыбка»: «Хорошо, я поищу».
И только когда я нашла первую платежку, я поняла весь смысл пьесы. Оказывается, по бухгалтерии они проводят ровно ПОЛОВИНУ того, что мы им на самом деле платим. Россия, мать…
ЗАНАВЕС.

Кстати, всем, кто обучается сам (или обучает детей) на очной форме обучения (ВУЗ, школа, садик, курсы и т.д.) и платит за это деньги, напоминаю условия квеста под названием «Получи налоговый вычет».
1 уровень. Собрать все документы. Список документов становится понятным и легко-запоминаемым, если на первом уровне Вы будете играть за рядового служащего из налогового органа. Итак. К Вам пришел очередной … (вырезано цензурой) и хочет денег. Ваша задача: найти предлог, чтобы завернуть его обратно. Как это будет выглядеть?
•    «Чего надо?» — Заявление о получении налогового вычета.
•    «Я твоих записулек не понимаю. Ты мне по форме давай!» — Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
•     «А доход-то у тебя есть?» — Справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ.
•    «Говоришь, обучение? А что за заведение? Чему учат-то там? Полезному, аль нет?» — Копия Лицензии учебного заведения.
•    «А ты к этому учебному заведению каким боком относишься?» — Копия договора.
•    «А чем докажешь, что платил?» — Копии платежных документов.
•    «А ребенок точно твой?» — Копия Свидетельства о рождении.
•    «И как я тебе эти деньги дать должен? На блюдечке с голубой каемочкой?» — Реквизиты своего банковского счета.
2 уровень. Отнести всё это в налоговую. На этот раз задача прямо противоположна той, которая ставилась на первом уровне: сдать все документы с первого раза!
3 уровень. Запастись терпением и ждать своих  максимум 6500 рублей «честно-заработанных».

Как видите, квест не сложный. В крайнем случае, в этой игре всегда есть возможность нажать  кнопочку «подсказка». Жмите на нее и отправляйте письмо на Elena@nfs-krasavina.ru. Предупреждение: при использовании подсказок конечная сумма, полученная в результате прохождения квеста, уменьшится прямо-пропорционально количеству нажатий волшебной кнопки))

Оставить комментарий