Пирамидальные наклонности?

Спор о деньгах №211. 

 

Некоторые мои рассылки «широким тиражом» расходятся по всемирной сети. Знаете, какая тема обычно наиболее популярна и вызывает наибольшее количество комментариев и споров? Правильно: доход от недвижимости! Я на эту тему писала неоднократно (архив) и порой даже проводила расчеты-сравнения, доказывая, что «средняя температура по больнице дохода от недвижимости всегда оказывается меньше средней температуры по больнице дохода от зарубежных инвестиций».

Казалось бы, о чем тут спорить?

Но нет!

На просторах Интернета всегда находятся «знатоки», которые с пеной у рта готовы доказывать, что «Кийосаки был прав» и что «инвестиции в недвижимость – это выгодно!».

Призрак

Вот, например, некоторые высказывания:

«Отбил стоимость трешки в провинции за десять лет. в 2006 году квартира куплена в долевое участие за 1млн350 тыс рублей. Ещё 150 тысяч ушло на скромный ремонт. Потом объект постоянно сдавался. Недавно квартира продана за 4,1 млн рублей.»

«Родители в 1999 году купили однушку за 120 тысяч рублей. Плюс тридцатник вложили в ремонт. В 2011 году продали Ее почти за полтора лимона. Нормальный рост и доход за 12 лет. однушка в пригороде областного центра. Рынок тогда полностью лежал, застройщикам или банкротиться или же сбрасывать квартиры по себестоимости. Покупал не я, а родители»

«Цифры коллеги моей
Две квартиры по 5 млн каждая в 2008
Курс доллара 35
Аренда каждой 420 в год чистыми простоев не было
По итогу каждая заработала по 3780
В сумме 7560 курс доллара 59 стоимость каждой 7300
И где тут невыгодность?»

 

Что общего у всех этих историй?

  • Именно такие люди и дают «верхнюю температуру по больнице», ориентируясь на которую, в рынок недвижимости с каждым годом приходят всё новые «инвесторы».
  • И именно эти случаи можно описать одним словом – «повезло»!

Да, именно повезло!

  • Повезло, что в первом случае сделка с долевым участием все-таки состоялась и была доведена до логического завершения.
  • Повезло, что во втором случае квартира была куплена в удачный момент и в удачном месте, благодаря чему удалось «сыграть» на плачевном положении бизнеса застройщиков.
  • Ну а уж в третьем случае – однозначно повезло «войти в рынок» в самый нужный момент!

 

А сколько подобных историй заканчивались совсем не так радужно? Сколько было случаев, когда стройки замораживались на стадии котлована с последующими судами и потерей денег? Сколько было случаев, когда вложения в новостройку совсем не удавалось отбить? А уж сколько было случаев, когда, наоборот, входили в недвижимость «на пике» ее стоимости или перед сильной коррекцией курсов валют?

 

Подобные параллели можно провести с чем угодно!

Например, лотереи. На весь мир громко звучат имена тех счастливчиков, которым удалось «сорвать банк» и получить миллионы долларов выигрыша! А сколько при этом людей покупало лотерейный билет чуть ли не на свои последние деньги и не выигрывало?

Я в таких случаях всегда вспоминаю прекрасную историю про… пирамиды! Вот, из недавних новостей – на днях обанкротилась крупнейшая финансовая пирамида, оставившая без сбережений 200 миллионов человек!

А я помню, как в марте 2012г. выпустила рассылку, в которой призывала своих читателей изучать признаки пирамид и ни в коем случае не вкладывать деньги в «МММ-2011». Стоит ли говорить, что в мой адрес тогда посыпалось куча писем, авторы которых с пеной у рта доказывали, что «МММ-2011» просто прекрасная компания, и к пирамидам отношения не имеет? Причем атаковали они меня тогда так, что я еще некоторое время потом вздрагивала от очередного звонка по телефону или очередного сообщения в соц.сетях)) Чем всё это закончилось – нетрудно узнать, почитав хоть ту же Википедию.

Однако, интересно не это! Примерно в то же время ко мне обратился человек, который (внимание!) получил выплату от «МММ-2011» и хотел указать эту прибыль в своей налоговой декларации! И вот он просил проконсультировать, под какой формулировкой указать ему этот доход, потому что графы «прибыль от участия в пирамиде» там явно не значится)

 

Именно поэтому, сейчас, когда мне говорят о биткоинах, прекрасных управляющих на фондовых рынках с гарантированной доходностью в 40%, высокодоходных ПАММ-счетах и прочем, я всегда вспоминаю того самого человека, который указывал в налоговой декларации прибыль от «МММ»!

 

Возвращаясь к квартирам. Конечно, сравнивать реальные квартиры и «виртуальные» конструкции для любителей быстро заработать – по меньшей мере, не очень корректно. Однако, я не зря взяла такие крайности —  мне хотелось показать, что из любого правила в жизни всегда есть исключения! И что там, где большинство теряет, всегда будут отдельные единицы, которые на этом зарабатывают! Однако… Основные слова тут «большинство» и «единицы».

Чтобы делать ставку на один актив и пытаться заработать только на чем-то одном – нужно просто прекрасно в этом одном активе разбираться! Необходимо досконально узнать: из чего конкретно создается прибыль, какие законы действуют на рынке, какие кризисы уже были и какую информацию можно из этого извлечь, какая наблюдается «средняя температура по рынку» и что нужно сделать, чтобы получить больше… И так далее, и тому подобное… Собственно, именно этим и занимался Кийосаки.

Без всей этой информации инвестиции во что-либо прекращаются в лотерею – или повезет, или не повезет.

И абсолютно те же законы применимы ко всему – хоть к рынку недвижимости в Москве, хоть к добыче каменного угля в Куала-Лумпуре!

И именно на этом законе, как это ни удивительно, и построено всё портфельное инвестирование! Хочешь получить «среднюю температуру по рынку»? Собери портфель из хороших мировых инвестиций – и держи! В этом случае просто нет шанса потерять свои деньги или остаться без прибыли на длительном сроке!

 

И, да, в этом случае доход от портфеля из зарубежных инвестиций может «проиграть» отдельным доходностям «счастливчиков» из мира недвижимости. Однако, доход от портфеля из зарубежных инвестиций всегда окажется выше среднестатистического дохода от недвижимости, которое получит большинство инвесторов. При этом, у зарубежных инвестиций меньше рисков, больше надежности и гораздо меньше хлопот! Это я вам, как финансовый советник с 10-летним стажем, гарантирую)

 

Оставить комментарий