Спор о деньгах №23. Дела банковские?

Как Вы наверняка знаете, с сегодняшнего дня произошло повышение ставки рефинансирования Центрального банка РФ на 0,25%. Так что отныне эта самая ставка равна 8,25%. Вы отнюдь не экономист и не видите связи, как увеличение ставки рефинансирования может отразиться на Вашем финансовом положении?

В таком случае представьте себя… управляющим банка)) Вот сидите Вы в огромном кабинете, откинувшись на спинку кожаного кресла, и думаете о длинных ногах своей секретарши о том, как сделать так, чтобы банк приносил побольше прибыли. На чем банк зарабатывает деньги? Правильно, на самих деньгах! Открыли вклад под меньший процент, выдали кредит под больший процент, разницу оставили себе. А теперь представьте, что, пока Вы усиленно думали о длинных ногах своей секретарши о том, как сделать так, чтобы банк приносил побольше прибыли, все вкладчики вдруг резко бросились досрочно закрывать валютные депозиты в связи с сильно подешевевшим долларом. К такой ситуации Вы явно не были готовы, потому что рассчитывали, что вклады будут закрыты только в конце срока. Следовательно, свободных денег в Вашем банке нет. Что делать? Как это принято во всем цивилизованном мире, идти просить. А у кого может попросить в долг банк? Конечно же, у Центрального банка! Уж там-то денег на всех хватит)) Естественно, банк – не благотворительная организация, поэтому Центробанк за одолженные деньги просит проценты. Да-да, эти самые 8,25%. Однако, как мы помним, Вы сейчас не Вы, а управляющий банка. Еще на прошлой неделе Ваш банк мог получить деньги в долг под 8% годовых, а сейчас Вам дают под 8,25%. Поскольку Вы продолжаете думать о длинных ногах своей секретарши о том, как сделать так, чтобы банк приносил побольше прибыли, то вполне естественно, что Вы захотите эту самую разницу как-то покрыть. Если мы вспомним, за счет чего банк получает свою прибыль, то единственно верным решением в данном случае будет…  Совершенно верно! Повысить ставки по кредитам! К сожалению для Вас, управляющего банком, также придется повысить и ставки по вкладам. Потому что повышение только лишь кредитных ставок может сильно сказаться на отношении простых потребителей к политике, проводимой Вашим банком. Не трудно предсказать, что в таких условиях ни один банк долго не продержится. Однако Вы ведь всё еще думаете о длинных ногах своей секретарши о том, как сделать так, чтобы банк приносил побольше прибыли. Поэтому Вы принимаете поистине Соломоново решение: ставки по вкладам повысить на меньший процент, чем ставки по кредитам.

Пора вернуться в реальность и посмотреть, что же у нас получилось.
Как видите, всё просто:

1.    Если Вы планировали в ближайшее время открыть вклад… чуть-чуть повремените с этим и подождите, пока ставки немного подрастут.
2.    Если Вы планировали в ближайшее время взять кредит… заново прослушайте часть 4 из моего онлайн-курса «Домашняя бухгалтерия»))

Оставить комментарий