Спор о деньгах №25. Страховки достаточно?

Настроение у меня сегодня под стать погоде – зону, отвечающую за радость и позитифф, напрочь затянуло тучами — поэтому буду с Вами сегодня говорить на тревожную тему.

По роду своей деятельности мне часто приходится рассказывать людям различные «страшилки». Что-то вроде «Представьте себе, что будет, если Вы потеряете работу? Сколько времени Вы сможете прожить на свои денежные запасы?» или «Что будет с Вашими близкими, если с Вами, не дай Бог, что-то случится?». Таким образом я подвожу людей к необходимости иметь реализованный План финансовой защиты (резервный фонд, страховка и далее по тексту).
Периодически мне везет, и находятся сознательные клиенты, которые добросовестно выполняют все рекомендации))  Такие люди довольно быстро обзаводятся необходимым денежным запасом на банковском счете, покупают себе страховку (и далее по тексту) и…

И считают, что они защитили своих близких от большинства проблем, связанных с деньгами!
И вот тут-то кроется самая большая и главная ОШИБКА!

НЕ ДОСТАТОЧНО только лишь накопить денежный резерв!
НЕ ДОСТАТОЧНО только лишь купить себе страховку и обозначить своих близких в качестве выгодоприобретателей!

«Что же еще?», — спросите Вы? Хорошо, я Вам немножко подскажу. Загляните в самый страшный кошмар своих близких. Представьте, что Вы вдруг… попали под машину. Что будут делать Ваши родные? Да, я знаю, я садистка и далее по тексту. Просто я всегда придерживаюсь того мнения, что лучше уж подготовиться к самому черному будущему, чем неподготовленным встретиться с серым. Потому и призываю Вас сейчас отбросить все сантименты (так уж и быть, можете перед этим выпить рюмку спиртного или запастись валерьянкой) и представить себе реакцию своих близких на… звонок с сообщением о Вашей смерти…

Неверие, падающий из рук телефон, истерика… Страх… Мысли о том, как жить дальше… Без Вас…

И денежный вопрос… Надо на что-то делать похороны. А сколько стоит памятник, место на кладбище, оркестр, гроб и т.д.? А ведь еще поминки устраивать… А потом как жить? Получается, теперь на одну только зарплату?

Слышу голоса тех самых добросовестных клиентов: «Уж мы-то обо всем этом позаботились. Часть страховой выплаты можно пустить на похороны, а оставшейся части и резервного фонда должно хватить на пару лет. К тому времени близкие как раз придут в себя и решат, как жить дальше».
А теперь главный вопрос: «Ваши близкие знают о том, что у них есть подобная материальная защита? А если даже и знают, то смогут ли ей воспользоваться?»

Мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда все деньги семьи находятся в руках одного из супругов. Да что далеко ходить – в моей собственной семье обстоит всё именно так))  По опыту, второй супруг в таких случаях обычно напрочь не воспринимает информацию о деньгах. Точнее, воспринимать-то он ее воспринимает, но при этом очень быстро забывает. Закон вытеснения информации в действии: «Зачем я буду что-то долго помнить, если это, во-первых, мне совсем не нужно, потому как всё равно деньгами в нашей семье занимается вторая половина, во-вторых, даже если мне это и нужно, то всегда есть возможность позвонить и еще раз всё уточнить».  
И вот тут-то, внимание, и кроется подвох! В стрессовой ситуации этот самый второй супруг НЕ БУДЕТ ЗНАТЬ, что делать! «Вроде, у нас должна быть какая-то страховка. Или нет? А в банках деньги есть? По-моему, были. Только вот где?».

Если в Вашей семье всё обстоит именно так, то, как видите, просто сформировать резервный фонд и купить страховку совсем не достаточно. Необходимо еще:
1.    Обзавестись некой «тревожной папкой». К сожалению, мы, в отличие от зарубежных стран, не имеем семейных адвокатов и различных поверенных. Потому и заниматься денежными делами после нашей смерти придется исключительно родственникам. Именно поэтому в этой самой «тревожной папке» должны быть не только собраны все документы по вкладам, счетам и страховкам, но и дан подробный алгоритм действий на крайний случай. Что нужно сделать, чтобы получить страховую выплату? В какой срок обратиться, куда позвонить и какие документы представить? Когда заканчиваются сроки вкладов? Откуда брать деньги сразу? Всё должно быть как можно более подробно расписано с ориентацией на человека, который совсем не в теме и при этом еще находится в стрессовом состоянии.
2.    Найти для этой папки специальное место. Думаю, прятать ее в сейф или банковскую ячейку будет лишним. Лучше положить ее там, где до нее не смогут случайно добраться дети, но где в экстренных случаях ее легко можно было бы найти.
3.    Сообщить как можно большему количеству родственников о том, как эта самая папка выглядит и где находится. Так больше вероятности, что хоть кто-то про нее вспомнит в то время, пока большинство сломлено горем.
Напоследок хочется еще попросить Вас как можно более бережно относиться к своему здоровью и жизни и сделать всё, чтобы эта «тревожная папка» никогда бы не пригодилась Вашим близким.

Оставить комментарий